Article mis à jour le 06/04/2022 .
(Mise à niveau de l’image Xia, liens).
L’image Xia n’affichait plus les vidéos et les photographies des fromages ; c’est désormais à nouveau possible, grâce à l’aide bienveillante de Philippe Roca, webmestre et chargé du développement web à la Dane de l’académie de Versailles.
Serge Raynaud

Présentation

En avril 2022, la France produit 45 fromages AOP et un AOC, la Brousse du Rove (PACA).
Il existe pour ces spécialités fromagères labellisée bien des particularités :
 Le Gruyère, un temps AOC, a bien une appellation : « AOP », mais c’est un fromage Suisse,
 Les noms et limites de certaines régions administratives ont changé, pas les aires des appellations AOC-AOP ;
 les aires de certaines appellations AOC-AOP sont sur une, deux, voire trois régions administratives (et parfois pour une seule commune représentée !).

Cette carte est construite avec des informations issues de l’INAO et du CNIEL et des liens hypertextes qui pointent vers des pages de ces sites.

L’INAO
L’Institut national de l’origine et de la qualité est un organisme officiel sous tutelle du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Il a pour missions principales :
 l’instruction des demandes de reconnaissance sous signes officiels,
 la protection des signes et des dénominations,
 la supervision des contrôles des signes officiels,
 la délimitation des zones de production et protection des terroirs,
 la coopération internationale,
 l’information sur le dispositif des signes officiels.

Le CNIEL
Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL) est une association loi 1901 créée en 1973 pour représenter les acteurs de la filière laitière française. (Source : Wikipédia).
Depuis bientôt trente ans, l’Interprofession laitière entretient des relations privilégiées avec l’Éducation nationale, par le biais d’actions à destination des équipes pédagogiques, des membres du personnel d’encadrement et des élèves. L’objectif : faire connaître les produits laitiers.
Notre filière de formation s’appuie sur ce partenariat exemplaire pour proposer aux élèves des ressources de qualité.
Le CNIEL propose plusieurs sites internet, dont certains sont dédiés à l’éducation.

Carte interactive 2022

 Cette carte a été réalisée avec XIA Version 3.
 À côté du titre, vous avez des informations via deux petits logos : « informations générales » et « à propos ». Vous pouvez survoler la carte et cliquer sur la région de votre choix pour afficher les informations.

Carte interactive. Les fromages AOC-AOP de France. 2022


Documents et fichier source

Les documents ci-dessous sont mis à disposition si vous souhaitez les utiliser :
 soit tels quels (carte des régions notamment),
 soit pour fabriquer une nouvelle carte avec d’autres produits (légumes, fruits, boissons, ...,
 soit pour modifier et/ou personnaliser la carte des fromages AOP-AOC.


 Fichier « svg », à ouvrir avec Inkscape ; il contient toutes les informations et liens vers les photos et vidéo. En l’exportant avec XIA vous obtenez l’image interactive.

Fromages AOC-AOP de France - Carte 2018
Hôtellerie-Restauration
S. Raynaud

 Cartes (pour les télécharger, clic droit sur l’image et choisir « enregistrer la cible du lien sous ») :

Carte des régions (avec les noms)
Avec les noms des régions
S. Raynaud
Carte des régions (vierge)
Sans les noms des régions
S. Raynaud

 Les logos et le fond d’écran du CRNHR : à substituer aux logos originels de XIA si vous voulez personnaliser votre publication. Vous pouvez aussi utiliser vos propres logos en respectant les noms de fichiers et les dimensions des logos.

Logos du site CRNHR
S. Raynaud

 Fromages AOP : photographies du CNIEL. Le CNIEL m’a autorisé à utiliser leurs photographies de fromages AOP. Ces photographies sont protégées et sont toujours la propriété du CNIEL. Vous pouvez les utiliser dans le cadre d’un usage pédagogique en citant la source. L’usage commercial est interdit.

Les fromages AOC-AOP de France - Régions 2017
S. Raynaud

Enfin, pour la Brousse du Rove, Magali et Luc Falcot, éleveurs et producteurs de Brousse à Cuges les Pins à « La Cabro d’Or », m’ont donné la photo qui illustre ce fromage.

Brousse du Rove
Producteurs. La Cabro d’Or - Cuges les Pins
Magali et Luc Falcot

Ressources et formation

Ce type de ressource vient à la rencontre d’une formation nouvellement créée :
 Le CAP Crémier-Fromager. Voir la présentation nationale
Ce CAP enrichit l’offre de formation de la filière des Métiers de l’Alimentation.

Liens

 INAO
 CNIEL - Maison du lait
 Site « Les produits laitiers »
 Espace pédagogique du site « Les produits laitiers »
 Visiter le site de XIA et télécharger la dernière version disponible
 Visiter le site de la Délégation académique au numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles
 Académie de Versailles

  • Pour utiliser la version XIA Express avec votre iPad, rendez-vous sur votre iTunes store puis écrivez « Xia express » dans le moteur de recherche.

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