Service et Commercialisation

Des images interactives pour les élèves de salle !

mardi 13 septembre 2016, par Serge Raynaud

Présentation

Pascal Pierrat est Adjoint au Chef de Travaux & AdminSco au Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Il exerce une veille et nous alerte sur l’actualité de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO, site web : www.inao.gouv.fr.

Pascal Pierrat m’a contacté suite à la publication de cet article : Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive. Très vite, il m’a proposé de mettre en ligne ses premières productions, en 2013.
Nous avons échangé et avons décidé d’unir nos idées et nos connaissances pour réaliser des images actives pour les activités des métiers de la salle, en Service et Commercialisation.

Depuis, la Dane de l’académie de Versailles a développé un nouveau logiciel libre, XIA.
C’est donc naturellement que j’ai repris les images de Pascal Pierrat pour les animer avec XIA et ajouter d’autres images interactives que j’ai réalisées avec XIA.
Serge Raynaud, webmestre

Grain de raisin

 Auteur : P. Pierrat (2013),
 Modification : S. Raynaud, (2016).

  • Image Interactive : « Le grain de raisin ».

Grain de raisin


 Fichier Inkscape à télécharger pour modification :

Grain de raisin
Pascal Pierrat

Gastronomie européenne

 Auteur : P. Pierrat (2013),
 Modification : S. Raynaud, (2016).

  • Image Interactive : « La gastronomie européenne ».

Gastronomie européenne


 Fichier Inkscape à télécharger pour modification :

Gastronomie européenne
Pascal Pierrat

Les fromages AOC-AOP et leurs régions

 Auteur : S. Raynaud, (2014).

  • Image Interactive : « Les fromages AOC-AOP et leurs régions ». Cette version sera actualisée en septembre, avec le nouveau découpage administratif des régions de France et les 45 fromages AOC-AOP.

Fromages AOC-AOP de France et leurs régions de production


Dressage d’une table contemporaine. XIA Version 2

 Auteur : S. Raynaud, (2016).

  • Image Interactive réalisée avec XIA V2 en exportation PopBlue : « Le dressage d’une table contemporaine ».
     Les logos natifs de XIA ont été remplacés dans le dossier « img » par les logos du site de ressources.

Le dressage d’une table contemporaine


 Fichier Inkscape à télécharger pour modification :

Table contemporaine
Dressage. Concours général des métiers
S. Raynaud

Liens

 XIA
 Tutoriels vidéos pour Inkscape et Xia
 Thermomètre interactif - Cuisson des viandes
 Cuire du sucre avec XIA
 Morphologie et critères de fraîcheur d’un poisson
 Processus de recyclage des boites de conserve

La Collective de la Conserve - UPPIA est partenaire de l’Éducation nationale et partie prenante des journées académiques d’information et de prise en main de XIA.
 2016 Ressources UPPIA - Collective de la conserve. ESPE d’Antony

Portfolio

Dans la même rubrique