Apprendre autrement la pâte à choux Vidéo interdisciplinaire sciences-pâtisserie

, par Serge Raynaud

Les auteurs

Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de Chartreuse, à Voreppe, dans l’académie de Grenoble. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que leurs élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun, avec les élèves, pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages et aborde les aspects scientifiques des phénomènes étudiés. ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.

Contenus de la vidéo

Cette vidéo présente la recette et sa mise en œuvre. Mais des thèmes transversaux sont abordés :
- réaliser une conversion pour adapter les quantités avec un coefficient de proportionnalité,
- découvrir le blé, céréale à l’origine de la farine utilisée,
- appréhender les étapes de la meunerie,
- découvrir la composition de la farine et l’amidon de blé,
- aborder les trois états de l’eau et son rôle dans la pâte,
- comprendre pas à pas la réalisation de la pâte, comment coucher des choux et les cuire pour qu’ils conservent leur forme,
- des astuces et un peu d’histoire !

Niveaux de formation concernés

Tous les apprenants peuvent s’inspirer des contenus de cette vidéo. Notamment :
- CAP Pâtissier,
- CAP Cuisinier,
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant,
- Bac Pro Cuisine,
- Seconde baccalauréat STHR,
- Mise à niveau BTS hôtellerie-restauration.

Voir la vidéo

Une vidéo réalisée par Rachel Blanchon et Christian Gillet, diffusée sur la WebTV Restauration.

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