Organisation de la session 2016 - CGM Inscription des nouveaux établissements et des candidats

, par Serge Raynaud


Une contribution de Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux.

Concours Général des Métiers – Session 2016
Spécialités « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine »

Présentation

L’organisation des épreuves du Concours Général des Métiers spécialités « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine » est confiée à l’académie de Bordeaux. Le calendrier est fixé par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Les pré-inscriptions des établissements non encore inscrits et les inscriptions des candidats s’effectuent en ligne sur l’application CGweb et se dérouleront du mardi 1er décembre 2015 au mardi 05 janvier 2016, date impérative de clôture des inscriptions.

L’application CGweb est disponible sur le portail Internet éduscol, sous la rubrique « lycée et formation professionnelle/concours général des lycées et des métiers/Inscription au concours général des métiers » ou directement à l’adresse suivante : eduscol.education.fr/cgweb.

Référence :
Arrêté du 6 janvier 1995 modifié, arrêté du 19 octobre 1995, note de service n° 2015-168 du 28 octobre 2015 publiée au bulletin officiel n°42 du 2 novembre 2015

Rappel du calendrier

ÉvènementDate
Pré-inscription des établissements (non encore inscrits).
Inscriptions des candidats
Du mardi 1er décembre 2015 au
mardi 05 janvier 2016
Liste des candidatures recevables Mercredi 20 janvier 2016
Première partie des épreuves Mercredi 09 mars 2016
Retour des copies au rectorat de Bordeaux (pour correction centralisée) Mercredi 16 mars 2016.
Délai de rigueur
Correction des copies par le jury national à Bordeaux Mercredi 23 mars 2016
Deuxième partie des épreuves au
Lycée Hôtelier Jean-Drouant
PARIS
Mercredi 11 mai et
jeudi 12 mai 2016

Documents à télécharger

Circulaire

La circulaire présente l’ensemble des éléments et information relatif aux inscriptions et organisation de la session 2016 du Concours général des métiers des spécilités concernées.

PDF - 615.1 ko
Circulaire CGM 2015-2016
Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
Jérôme Muzard – 30 novembre 2015

Annexes

Les documents annexes 1a à 10 permettent d’appréhender l’organisation des épreuves académiques et donnent les consignes des épreuves pratiques avec des exemples d’organisation.

Des exemples de sujets sont également proposés pour faciliter la compréhension des organisations.
Attention : ces documents sont donnés pour exemple, les épreuves peuvent être amenées à évoluer sensiblement.

PDF - 641 ko
Annexes 1a à 10 à la circulaire d’organisation du CGM 2016
Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
Jérôme Muzard – 30 novembre 2015
Word - 437 ko
Annexes 1a à 10 à la circulaire d’organisation du CGM 2016
Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
Jérôme Muzard – 30 novembre 2015

Liens