Grilles du Bac Pro CSR et Cuisine - Exemple d’organisation des PFMP Organisation et suivi des Périodes de Formation en Milieu Professionnel

, par Serge Raynaud

-# Rappel de la réglementation

Bulletin Officiel hors série du 12 février 2009
"Article 6 - Vingt deux semaines de périodes de formation en milieu professionnel (PFMP), incluant celles nécessaires à la validation du diplôme de niveau V lorsqu’il est préparé dans le cadre du cycle en trois ans, sont prévues sur les trois années du cycle.
La répartition annuelle de ces périodes relève de l’autonomie des établissements. Cependant, la durée globale de la P.F.M.P. ne peut être partagée en plus de six périodes et la durée de chaque période ne peut être inférieure à trois semaines."

  1. Accompagnement et évaluation

    22 semaines de PFMP sont à répartir sur le cycle, 4 semaines sont à prévoir en restauration collective.
    Le document PDF « Organisation et suivi des Périodes de Formation en Milieu Professionnel.pdf » présente un exemple d’accompagnement possible sur le cursus de formation prévoyant 5 périodes de formation en entreprise. Le positionnement et la durée de ces périodes relèvent de l’autonomie de l’établissement.

Ces documents ont été réalisés sous la coordination de Christian Petitcolas et Jean-Marie Panazol, IGEN Économie-Gestion par :

  • Ginette Kirchmeyer, IEN académie de Strasbourg,
  • Dominique Menant, IEN académie de Poitiers,
  • Lucette Poletti, IEN académie de Reims.

Document de synthèse

  • Exemple d’une organisation avec 5 périodes de formation en entreprise :

Le document de synthèse ci-dessous permet l’accès direct aux documents via des liens hypertexte (en standard bleu souligné) :

PDF - 357.6 ko
Organisation et suivi des Périodes de Formation en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
9 juin 2012
  • Les documents relatif aux évaluations de Bac sont identifiés par des pastilles ovoïdes de couleur orange.
  • Les documents relatif aux évaluations de BEP sont identifiés par des pastilles hexagonales de couleur bleue.

Grilles PFMP BEP

  • Grille Commercialisation en Services de Restauration
    PDF - 310.1 ko
    EP2 - SE1
    CCF BEP option CSR Situation 1 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
    12 juin 2012
  • Grille Cuisine
    PDF - 105.7 ko
    EP2 - SE1
    CCF BEP option Cuisine Situation 1 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
    9 juin 2012

Grilles PFMP Bac Pro

  • Grille Commercialisation en Services de Restauration
    PDF - 125.9 ko
    E32 - SE2
    CCF Bac Pro CSR Situation 3 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
    9 juin 2012
  • Grille Cuisine
    PDF - 238.3 ko
    E31 - SE2
    CCF Bac Pro cuisine Situation 3 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
    12 juin 2012

Modèles de grilles à compléter

Les grilles des Périodes de Formation en Milieu Professionnel de BEP vous sont proposées dans un format ouvert [1] qui vous permettra de les personnaliser (académie, établissement), de les compléter et de les enregistrer en format numérique. (Les grilles de bac pro vous seront aussi proposées ultérieurement dans ce format).

Grilles PFMP BEP à instruire
  • Grille Commercialisation en Services de Restauration
Word - 177.7 ko
EP2 - SE1
CCF BEP option CSR Situation 1 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
Docx
28 juin 2012
Word - 206.5 ko
EP2 - SE1
CCF BEP option CSR Situation 1 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
28 juin 2012
  • Grille Cuisine
Word - 163.9 ko
EP2 - SE1
CCF BEP option Cuisine Situation 1 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
Docx
28 juin 2012
Word - 180 ko
EP2 - SE1
CCF BEP option Cuisine Situation 1 en Milieu Professionnel. 28/06/2012.
28 juin 2012

Notes

[1Le format choisi est le format Word 2003-2007-2010, mais avec un accès limité aux zones à instruire pour chaque candidat : session, académie, prénom et nom du candidat, établissement de formation, lieux de stages, profils, évaluations, remarques, notes obtenues, ...