Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration

Cuisinier, Maître d’Hôtel, Chef d’équipe, Concierge, Barman, ...

mercredi 10 octobre 2018, par Serge Raynaud

Mise à jour 2018

Une mise à jour importante réalisée en mai 2011 permettait d’intégrer :
 le Brevet de technicien supérieur responsable de l’hébergement à référentiel commun européen,
 le Baccalauréat professionnel cuisine,
 le Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration,
 la Formation Professionnelle d’Établissement Concierge d’hôtel Clefs d’Or de Toulouse.

En octobre 2018, une nouvelle mise à jour présente les nouveaux diplômes de la filière et la poursuite d’études post-BTS.
Des liens vers les référentiels, le programme de baccalauréat technologique STHR et le fichier de poursuite d’études post-BTS sont proposés dans les documents PDF en pages annexes A1, A2 et A3 à la fin de chaque fichier.

Introduction

Ces fiches réalisées à l’initiative des académies de Versailles, Créteil et Paris doivent permettre de mieux connaître le spectre des métiers de la filière et aider les jeunes à affiner leur orientation et leur parcours de formation.
Chaque métier a sa propre fiche, et il faut garder à l’esprit que ces métiers connaissent des déclinaisons en fonctions des types d’entreprises, de leur taille, du pays dans lequel elles sont implantées, ...
Cela augmente encore plus l’éventail de choix possible d’emploi pour les jeunes diplômés.
Avant de télécharger les fiches, vous pouvez les voir dans le « portfolio » et les utiliser telles quelles pour projeter, par exemple ; cliquez sur les vignettes puis sur l’onglet « zoom » de chacune d’elles ou utilisez-les en diaporama d’images.

Accueillir, conseiller, servir

Fiches « Accueillir, conseiller, servir »
Mise à jour 2018
S. Raynaud

Ce document présente les métiers d’agent de réservation, barman, chef de rang/serveur, employé de restauration secteur service, hôte d’accueil, limonadier, maître d’hôtel, sommelier, vendeur boutique, chef de réception, concierge d’hôtel, employé d’étage, gouvernante, réceptionniste, réceptionniste de nuit.

Créer, cuisiner, produire

Fiches « Créer, cuisiner, produire »
Mise à jour 2018
S. Raynaud

Ce document présente les métiers de chef de cuisine, chef de partie, commis de cuisine/cuisinier, écailler, économe, employé de restauration secteur cuisine, pâtissier, pizzaïolo.

Diriger, administrer, développer

Fiches « Diriger, administrer, développer »
Mise à jour 2018
S. Raynaud

Ce document présente les métiers d’adjoint de direction, attaché commercial, directeur commercial, directeur de restaurant, directeur d’hôtel, directeur régional/directeur de marque, responsable de secteur/responsable régional/directeur des opérations, acheteur, comptable, contrôleur de gestion, responsable qualité, responsable marketing, responsable ressources humaines, technicien d’entretien et de maintenance.

Partenaires

Fiches des entreprises et organismes partenaires
Mise à jour 201
S. Raynaud

Ce document présente les partenaires de la réalisation des fiches : Accor, Flunch, Groupe Flo, Sodexo, CRNHR.

Liens

Films

Diaporama des fiches

Portfolio

Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 01 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 09 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 08 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 07 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 06 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 05 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 04 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 03 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 02 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 16 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 15 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 14 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 13 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 12 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 11 Fiches accueillir conseiller servir 2018 Page 10 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 9 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 8 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 7 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 6 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 5 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 4 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 3 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 2 Fiches creer cuisiner produire 2018 Page 1 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 01 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 02 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 03 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 04 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 05 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 06 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 08 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 09 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 10 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 07 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 12 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 11 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 13 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 14 Fiches diriger administrer developper 2018 Page 15 Fiches des entreprises et organismes partenaires septembre 2018 Page (...) Fiches des entreprises et organismes partenaires septembre 2018 Page (...) Fiches des entreprises et organismes partenaires septembre 2018 Page (...) Fiches des entreprises et organismes partenaires septembre 2018 Page (...) Fiches des entreprises et organismes partenaires septembre 2018 Page (...)

Dans la même rubrique