Hôtellerie-Restauration
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Fiches des métiers Hôtellerie-Restauration

dimanche 29 mai 2011, par Serge Raynaud (Date de rédaction antérieure : 21 mars 2010).

Cuisinier, Maître d’Hôtel, Chef d’équipe, Concierge, Barman, ...

Mise à jour

Une mise à jour importante est réalisée en mai 2011. Elle permet d’intégrer :

  • le Brevet de technicien supérieur responsable de l’hébergement à référentiel commun européen,
  • le Baccalauréat professionnel cuisine,
  • le Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration,
  • la Formation Professionnelle d’Établissement Concierge d’hôtel Clefs d’Or de Toulouse.

Introduction

Ces fiches réalisées à l’initiative des académies de Versailles, Créteil et Paris doivent permettre de mieux connaître le spectre des métiers de la filière et aider les jeunes à affiner leur orientation et leur parcours de formation.
Chaque métier a sa propre fiche, et il faut garder à l’esprit que ces métiers connaissent des déclinaisons en fonctions des types d’entreprises, de leur taille, du pays dans lequel elles sont implantées, ...
Cela augmente encore plus l’éventail de choix possible d’emploi pour les jeunes diplômés.
Avant de télécharger les fiches, vous pouvez les voir dans le « portfolio » et les utiliser telles quelles pour projeter, par exemple ; cliquez sur les vignettes puis sur l’onglet « zoom » de chacune d’elles ou utilisez-les en diaporama d’images.

Accueillir, conseiller, servir

PDF - 107.6 ko
Fiches « accueillir, conseiller, servir ». Mise à jour : mai 2011.

Ce document présente les métiers d’agent de réservation, barman, chef de rang/serveur, employé de restauration secteur service, hôte d’accueil, limonadier, maître d’hôtel, sommelier, vendeur boutique, chef de réception, concierge d’hôtel, employé d’étage, gouvernante, réceptionniste, réceptionniste de nuit.

Créer, cuisiner, produire

PDF - 74.1 ko
Fiches « créer, cuisiner, produire ». Mise à jour : mai 2011.

Ce document présente les métiers de chef de cuisine, chef de partie, commis de cuisine/cuisinier, écailler, économe, employé de restauration secteur cuisine, pâtissier, pizzaïolo.

Diriger, administrer, développer

PDF - 106.2 ko
Fiches « diriger, administrer, développer ». Mise à jour : mai 2011.

Ce document présente les métiers d’adjoint de direction, attaché commercial, directeur commercial, directeur de restaurant, directeur d’hôtel, directeur régional/directeur de marque, responsable de secteur/responsable régional/directeur des opérations, acheteur, comptable, contrôleur de gestion, responsable qualité, responsable marketing, responsable ressources humaines, technicien d’entretien et de maintenance.

Partenaires

PDF - 702 ko
Fiches des entreprises et organismes partenaires. Mise à jour : mai 2011.

Ce document présente les partenaires de la réalisation des fiches : Accor, Flunch, Groupe Flo, Sodexo, CRNHR.

Liens

Films

Diaporama des fiches


info portfolio

Employé de restauration secteur service

IGEN-CERPEP   Ministère de l'Éducation nationale   CRDP de l'académie de Versailles
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Responsable éditorial : Michel Lugnier, IGEN
Responsable de la rédaction : Serge Raynaud