Premier concours CASTEL - Session 2024

Lycée Polyvalent Le Castel de l’académie de Dijon

Concours CAP Bac Pro Bac STHR BTS MHR

vendredi 22 mars 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de François Terrand, DDFPT au Lycée Polyvalent Le Castel de l’académie de Dijon. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

Présentation

"CONCOURS CASTEL SESSION 2024"



Cette première session qui a uniquement été réalisée en interne à la section hôtelière du lycée Le castel s’est déroulée en deux temps :

  1. Une première épreuve sur dossier ou les équipes composées de 3 candidats (cuisine, hébergement et restaurant) issues des filières HR (CAP Cuisine - CHSCR, Bac Pro Cuisine - CSR, Bac STHR, BTS MHR) devaient réaliser un dossier informatique afin de proposer un concept novateur en hôtellerie restauration afin de se démarquer par son caractère unique, sa cuisine, sa décoration et les émotions qu’il suscite chez ses clients. Les équipes ont réalisé vidéos, site internet, présentation multimédia... afin de mettre en valeur leurs choix. A l’issue de cette première épreuve, 4 dossiers ont été retenus pour la finale.
  2. L’épreuve finale consistait en 3 sous-épreuves pour chacune des spécialités des candidats (cuisine, restaurant et hébergement) avec un fil rouge géré par un étudiant de 2ème année de BTS MHR qui a managé son équipe.

Un tirage au sort a été effectué pour attribuer un manager à chaque équipe. Ensuite chacune des équipes composées maintenant de 4 personnes a pu découvrir le sujet dans lequel figuraient les grilles d’évaluation de chacune des 4 épreuves :

Déroulement des épreuves pratiques :

 1h en commun afin d’avoir une cohérence ;
 2h par spécialité pour chacun des 3 candidats ;
 L’étudiant avait donc la charge de manager ses camarades et pouvait ainsi apporter une plus-value.

À l’issue de ces 3 heures d’épreuve les jurys ont pu évaluer les candidats.

Ce mardi 05/03, les épreuves finales du concours CASTEL session 2024 se sont déroulées avec les résultats suivants :

  • Équipe vainqueur : Paul Roblin (2BTS MHR), Emmy Lidot (T STHR), Pénélope Magnien (T STHR), Romain Perny (T STHR)


  • Vainqueur épreuve de cuisine : Victor Bovinet (TBP Cuisine)


  • Vainqueur épreuve de restaurant : Armand Coulon-Pillot (TBP CSR)


  • Vainqueur épreuve d’hébergement : Valentin Brunot (1 STHR)

  • Vainqueur Manager : Pierre Perreau (2BTS MHR)





Merci aux jurys professionnels de s’être mobilisés pour inaugurer le concours : M. Stéphane Derbord (Ancien professionnel), Mme FLEURY (Mama Shelter Dijon) et Mme ROLET (Les Cassissines Korian…), toutes les 2 anciennes élèves du lycée et merci aux nombreux partenaires qui ont dotés le lycée de lots pour féliciter l’engagement de nos jeunes.



Une mention pour les enseignants qui se sont mobilisés pour créer ce concours : Mme Gesch-Delfel, Mme Dufour, Mme Orisé, Mme Harnoux, Mme Curty, Mme Lieutet, M Moingeon, M Mourgues, M Baudesson, M Raguet. Merci également à M Ferrand, proviseur du lycée d’avoir permis ce projet.

"Ce concours sera ouvert aux établissements de la Région Bourgogne Franche Comté l’année prochaine à l’occasion de l’édition 2025"


Liens

 Académie de Dijon
 Lycée Polyvalent Le Castel à Dijon

Portfolio