Résultat de la deuxième édition du "Concours Cadet Roussel"

CFA hôtellerie-restauration de Colmar

Concours Bac Pro Bac STHR BTS MHR Brevet Professionnel

lundi 12 février 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Laurence HOUËL, coordinatrice pédagogique de l’enseignement professionnel au CFA de l’hôtellerie et de la restauration de Colmar, académie de Strasbourg.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Dans le cadre de la valorisation de la formation et de la transmission entre les enseignants et les élèves autour des produits régionaux, ce concours a été crée en 2022 par François Hennard, professeur de sciences et technologies culinaires et de Serge Goulaieff, un des "Meilleur Ouvrier de France 2003 Maître d’hôtel "professeur de sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration au lycée des métiers Vauban – 89000 Auxerre, académie de Dijon.

Concourant dans deux catégories (la cuisine et le service, indissociables l’une de l’autre dans le métier), élèves et enseignants se sont livrés à ce défi singulier. Une véritable transmission du partage en quelque sorte.

Deuxième édition

Vainqueur l’année dernière, le CFA hôtellerie-restauration de Colmar se devait de recevoir cette année les épreuves de la deuxième édition du trophée Cadet-Roussel.

L’occasion de faire connaître la Région Grand Est, ses produits régionaux et ses jurys restaurateurs MOF et étoilés.

  • En dégustation

 Le président du jury de cette édition 2024, Olivier Nasti, M.O.F, Le Chambard
 Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill
 François Hennard, enseignant et co-fondateur du trophée
 Patrick Fulgraff, traiteur passion festive

  • En cuisine

 Roger Bouhassoun, président des chefs Alsace
 Étienne Claudepierre, enseignant fondateur du concours
 Thony Billon, restaurant La Verte Vallée
 Xavier Koenig, restaurant l’Incontournable

  • En salle

 Chantal Wittmann, M.O.F maître d’hôtel et enseignante
 Michel Scheer, M.O.F maître d’hôtel
 Serge Dubs, Meilleur sommelier du monde 1989
 Antoine Woerlé, M.O.F maître d’hôtel

Ce concours est ouvert aux élèves/étudiants des classes de :

 Terminale Bac Pro
 Terminale Bac STHR
 Classe de MAN
 BTS MHR 1 ère ou 2ème année
 Brevet professionnel 1 ère ou 2ème année des lycées d’enseignement public et des lycées privés sous contrat avec l’Education Nationale et à leurs professeurs.

Cette année, 12 dossiers ont été présentés et 3 équipes ont été finalistes le 9 février 2024 !

Le palmarès

  • 1er prix pour le Lycée Châteauneuf d’Argenton sur Creuse

Restaurant : Sarah Chaintron et son professeur Cyrille Guédon
Cuisine : Kévin Simon et son professeur Laurent Dupont

De G à D : Kévin Simon, Sarah Chaintron, Cyrille Guédon, Laurent Dupont, Olivier Nasti

  • 2ème prix pour le Lycée Jean Baptiste Siméon Chardin de GERARDMER

Restaurant : Dimitri François et son professeur Denis Herry
Cuisine : Céleste Bulet et son professeur Jérôme Marin

  • 3 ème prix pour l’UFA Jean Baptiste Siméon Chardin de GÉRARDMER

Restaurant : Léa Moutenet-Baur et son formateur Alban Ruspini
Cuisine : Ambroise Colin et son formateur Maxime Clair

 Le prix d’excellence art de la table et service à été décerné au Lycée de Châteauneuf d’Argenton
 Le prix d’excellence cuisine à été décerné au lycée Jean Baptiste Siméon Chardin de GÉRARDMER

Le trophée « Cadet Roussel » troisième mouture se posera dans le département de l’Indre, en région Centre-Val de Loire, qui comme le veut le règlement, doit être organisé l’année suivant par l’équipe lauréate.


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