Stage Cefpep – Lactalis foodservice pour les enseignants
Retours de stage et impressions -2023
lundi 10 juillet 2023, par
Présentation
Un stage court Cefpep est un stage en immersion dans une entreprise, une organisation publique, une fondation ou association ... pendant un à cinq jours. Les enseignants de toutes les disciplines ont accès à des stages Cefpep.
Dans le cadre du partenariat MEN – Groupe Lactalis, une campagne de stages courts autour de la filière laitière a vu le jour en 2014. C’était donc cette année la dixième session.
L’objectif du stage est de faire découvrir la filière laitière, depuis la production de lait, la collecte, les transformations du lait en produits laitiers –lait, boissons et desserts lactés, crèmes, beurres et fromages.
Au-delà, le stage permet à chaque enseignant d’accéder à des informations et des ressources qu’il pourra mettre en œuvre dans le cadre des enseignements proposés aux élèves, apprentis et étudiants.
Enfin, des échanges de pratiques pédagogiques sont organisés, notamment avec la mise en œuvre d’ateliers expérimentaux et des usages des outils numériques.
Déroulé du stage du lundi 26 juin au jeudi 29 juin 2023
1e journée à Charchigné (53)
- Matin : Visite de la Société Fromagère de Charchigné (fabrication et conditionnement).visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les producteurs.
- Après-midi : Visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les exploitants : Mrs Ludovic et Jérémy Moriceau, du Petit Village Gaec - La Lucerie, 53200 le Pas, accompagné d’un technicien laitier M Étienne REBILLARD.
2e journée au Lycée hôtelier Robert Buron à LAVAL
LES USAGES DES CRÈMES EN RESTAURATION
- Les Usages de la Crème en Restauration.
- Présentation du Partenariat avec l’Education Nationale + Découverte du Concours Ecoles.
- Mise en œuvre d’ateliers expérimentaux : foisonnement, réduction…
3e journée au Lactopole à LAVAL
L’UNIVERS LAITIER
- Matin : Visite du LACTOPOLE, le plus grand musée laitier et fromager d’Europe.
- Découverte du monde laitier et des process fromagers.
- Déjeuner « autour du fromage et de la charcuterie ».
– Après-midi : retour des participants
Le groupe
Le groupe est constitué de personnels enseignants. Cette année trois valences étaient représentées : Service et Commercialisation et Organisation, Économie-Gestion et Production Culinaire.
Les enseignants sont accompagnés de personnels du Groupe Lactalis en charge de l’organisation du stage.
Laurent Nadiras avait pour mission d’animer les ateliers expérimentaux et de présenter les ressources en partenariat avec l’éducation nationale.
Ces ressources libres de droit sont coproduites avec le Groupe Lactalis pour ce qui concerne les ateliers expérimentaux autour des produits laitiers (Voir liens ci-dessous).
Nous avons choisi, eu égard à la cohésion de ce groupe, de vous proposer un compte-rendu commun qui croise nos ressentis et impressions.
Impressions de stage
Voici en quelques lignes les impressions et ressentis des participants à cette session 2023 du stage Cefpep-Lactalis.
Nathalie François, académie d’Amiens :
Samuel Martin, académie de Grenoble
Vidéo
– Petit Village Gaec - La Lucerie, 53200 le Pas
Liens
- LINKEDIN Lactalis Foodservice
- Groupe Lactalis
- Le Lactopôle
- Concours Écoles - Président Professionnel 2024 - 11e édition
- Gîte « Le D à 7 faces »
- Lycée Professionnel Robert-Buron de Laval, académie de Nantes. L’accueil reçu au lycée mérite vraiment toute notre considération et notre reconnaissance.
Sur éduscol, le Portail des professionnels de l’éducation :
- Page dédiée du Cefpep sur le site éduscol
(Choisir « Personnel enseignant du supérieur (BTS, CPGE, IUT » dans le premier menu déroulant.
Le second menu déroulant qui apparaît permet alors de choisir l’entreprise et d’accéder aux informations). - Les réseaux nationaux en économie-gestion.
Photographies
Dans la même rubrique
Stage Cefpep – Lactalis pour les enseignants
Retours de stage et impressions
Lactalis Food Service France. Livres blancs
Laits, crèmes, beurres et fromages. Mise à jour Octobre 2021
La Grande Brigade
Plateforme solidaire
FROMAGES & Chefs
Ré-enchanter le fromage en restauration
Atelier expérimental 2018. Foisonner de la crème
Choisir une crème adaptée et pour sa rentabilité
Stage Cerpep – Lactalis pour les enseignants
Retours de stage et impressions