Article obsolète mis à jour le 21/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Un stage court Cerpep est un stage en immersion dans une entreprise, une organisation publique, une fondation ou association ... pendant un à cinq jours. Les enseignants de toutes les disciplines ont accès à des stages Cerpep.
Dans le cadre du partenariat MEN – Groupe Lactalis, une campagne de stages courts autour de la filière laitière a vu le jour en 2014. C’est donc cette année la deuxième session.
L’objectif du stage est de faire découvrir la filière laitière, depuis la production de lait, la collecte, les transformations du lait en produits laitiers –lait, boissons et desserts lactés, crèmes, beurres et fromages.
Au-delà, le stage permet à chaque enseignant d’accéder à des informations et des ressources qu’il pourra mettre en œuvre dans le cadre des enseignements proposés aux élèves, apprentis et étudiants.
Enfin, des échanges de pratiques pédagogiques sont organisés, notamment avec la mise en œuvre d’ateliers expérimentaux et des usages des outils numériques. Chacun s’est promis de faire partager ses impressions sur le déroulé et les contenus du stage.
Déroulé du stage
1e journée à LAVAL (53)
Matin : visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les producteurs.
Après-midi : visite de la laiterie ou fromagerie (fabrication et conditionnement).
2e journée au Lycée hôtelier Robert Buron à LAVAL
LES USAGES DES CRÈMES EN RESTAURATION
Présentation des types de crèmes et de leurs usages en cuisine et pâtisserie.
Présentation du DVD « La crème dans tous ses états », un outil pédagogique conçu et réalisé en
partenariat avec l’Éducation nationale.
Mise en œuvre d’ateliers expérimentaux : foisonnement, réduction…
3e journée au Lactopole à LAVAL
L’UNIVERS LAITIER
Matin : Visite du LACTOPOLE, le plus grand musée laitier et fromager du monde.
Découverte du monde laitier et des process fromagers.
Déjeuner « autour du fromage », repas découverte élaboré par Xavier Thuret, MOF Fromager 2007.
Après-midi : retour des participants
Vidéo du déroulé du stage
Le groupe
Le groupe est constitué de personnels enseignants. Cette année trois valences étaient représentées : Économie-Gestion, Service et Commercialisation et Organisation et Production Culinaire.
Les enseignants sont accompagnés de personnels du Groupe Lactalis en charge de l’organisation du stage. Laurent Nadiras avait pour mission d’animer les ateliers expérimentaux et de filmer les activités. Serge Raynaud devait filmer, proposer un reportage vidéo et présenter les ressources mises à disposition sur le site national de ressources ainsi que les usages numériques liés à ces ressources. Ces ressources libres de droit sont coproduites avec le Groupe Lactalis pour ce qui concerne les ateliers expérimentaux autour des produits laitiers (Voir liens ci-dessous).
Nous avons choisi, eu égard à la cohésion de ce groupe, de vous proposer un compte-rendu commun qui croise nos ressentis et impressions.
Nota : Laurent et Serge n’ont pas assisté à la visite du Lactopôle.
Impressions de stage
Voici en quelques lignes les impressions et ressentis des participants à cette session 2015 du stage Cerpep-Lactalis.
Xavier Bertrand, PLP OPC
Xavier Bertrand, PLP Organisation et Production Culinaire, lycée Saint-Vincent-de-Paul, Soissons, académie d’Amiens.
Yannick Grumellon, PLP OPC
Yannick Grumellon, PLP Organisation et Production Culinaire, lycée Charles-De-Gaulle, Compiègne, académie d’Amiens.
Laure Girault, PLP SC
Laure Girault, PLP Service et Commercialisation, lycée Margueritte-Yourcenar, Beuvry, académie de Lille.
Jean-Franck Sini, PRCE EG
Jean-Franck Sini, PRCE économie-gestion, lycée Georges-Brassens, Villeneuve-le-Roi, académie de Créteil.
Yannick Vanhelst, PRCE OPC
Yannick Vanhelst, Certifié Génie et Production Culinaire, lycée Margueritte Yourcenar, Beuvry, académie de Lille.
Bruno Bonnefous, PRAG EG
Bruno Bonnefous, PRAG économie et gestion, lycée La Martinière Duchère, Lyon, académie de Lyon.
Bruno est notre photographe attitré. C’est lui qui a immortalisé nos partages et notre bonheur d’être là lors de ce stage. Mais il n’a pas fait que ça et nous a apporté avec enthousiasme sa vision des échanges qu’ils souhaite entre les différentes valences d’enseignement.
Yannick Eprinchard, PLP OPC
Yannick Eprinchard, PLP Organisation et Production Culinaire, SEGPA Collège La Rabière, Joué-les-Tours, académie d’Orléans-Tours.
Aurélie Laffite, PLP SC
Aurélie Laffite, PLP Service et Commercialisation, lycée Louis-Bascan, Rambouillet, académie de Versailles.
Laurent Nadiras, PLP OPC
Laurent Nadiras, PLP Organisation et Production Culinaire, lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles.
Serge Raynaud, PRAG EG
Serge Raynaud, PRAG économie-gestion, Dane de l’académie de Versailles, Marly-le-Roi, académie de Versailles.