La coquille Saint-Jacques à l’honneur au lycée La Closerie
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
samedi 22 avril 2023, par
Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
La coquille Saint-Jacques à l’honneur au lycée La Closerie
Mercredi 5 avril 2023,
Après la découverte du Trégor en fin d’année, les élèves de première année de CAP Cuisine et Hôtel Café Restaurant explorent les produits marqueurs du Goëlo dans le cadre de leur chef d’œuvre. Anthony Avoine - chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec, Relais et Châteaux de Trébeurden, et parrain de la classe a eu la gentillesse d’accompagner les jeunes tout au long de la journée.
Une occasion aussi pour eux de découvrir l’environnement proche du lycée puisqu’ils se sont rendus de bon matin à la criée du Port d’Armor. Victor Coutin, marin pêcheur, les a accueillis : visite de la criée et du port de pêche, découverte des espèces de poissons et coquillages de nos côtes.
De retour au lycée, les élèves ont rencontré les membres de la Confrérie de la Coquille Saint-Jacques pour en apprendre davantage sur ce coquillage et sur la gestion des ressources.
Dans l’après-midi, ils ont préparé et cuisiné les coquilles Saint-Jacques achetées le matin même à la criée : coquille Saint-Jacques, beurre d’agrumes, tuiles à l’encre de seiche, riz pilaf aux algues.
Pour l’occasion, M. Diuzet de l’entreprise Algues Armorique de Lanvollon leur faisait également le plaisir d’être là pour leur faire part de son expertise sur l’utilisation des algues en cuisine.
Dès 15 h30, le groupe service a accueilli les premiers clients à la boutique du lycée afin de commercialiser leurs productions.
Liens
Dans la même rubrique
Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Journée Objectif Emploi – Edition 2024
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Concours « Trophée André Jeunet » 2024
26ème édition de la Percée du vin jaune à Arbois dans le Jura
Nos restaurants – une grande histoire française
Le 30 décembre à 21h10 sur m6 présenté par françois-régis gaudry
Lutte contre le harcèlement
Une grille d’auto-évaluation pour donner la parole aux élèves
Educ@tech Expo 2023
Transformer l'école avec le numérique - Le salon professionnel de l'innovation éducative