Une journée de solidarité

Organisée par le lycée Renée Bonnet de Toulouse

CAP Bac Pro

lundi 3 avril 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Nicolas Edru, professeur d’Organisation et Production Culinaire (OPC) au Lycée Renée Bonnet à Toulouse, académie de Toulouse, Région académique Occitanie.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

 Associations partenaires : La tablée de Chefs, AMFPAD, Génération Solidaire et la Banque Alimentaire

 Lycéens impliqués : CAP et BAC PRO cuisine, service, boulangerie, pâtisserie, boucher, charcutier, traiteur avec l’aide de 6 élèves ULIS accompagnés de leurs AESH, 10 élèves de l’IMEdes 36 ponts et des élèves du GRETA pâtisserie.

 Parrains : Clément Convard (Chef du Cénacle* et plus jeune chef étoilé d’Occitanie) et Émile Ntamack (ancien international de Rugby et responsable des jeunes du Stade Toulousain).

Résumé de l’opération

Pour la 5e année consécutive, le lycée Renée Bonnet de Toulouse s’engage dans une action de solidarité, au travers de son pôle « alimentation et métiers de bouche »
Cette opération a eu lieu dans le cadre des Cuisines Solidaires organisées par La Tablée Des Chefs.
Cette journée solidaire est ancrée dans l’ADN du lycée Renée Bonnet et entre dans la cadre de sa labellisation E3D (Établissement en Démarche globale de Développement Durable).

L’équipe pédagogique a choisi

 D’une part de produire 400 repas sains et équilibrés, pour les distribuer gratuitement.

 D’autre part d’organiser une collecte solidaire à distribuer lors de l’évènement.

Les bénéficiaires ciblés par cette opération citoyenne ont été

 220 étudiants toulousains en situation de précarité (inscription via un formulaire ENT)

 180 personnes âgées en situation de précarité (distribution assurée par les associations d’aide à domicile).
La préparation et la distribution des repas, le tri, l’organisation et la distribution du résultat de la collecte ont mobilisé près de 100 élèves sur une journée, représentants l’ensemble des sections restauration et alimentation du lycée Renée Bonnet.
La collecte de produits de première nécessité a été organisée du 20 au 27 mars. Les dons ont été offerts par l’ensemble de la communauté pédagogique du Lycée, mais aussi par des fournisseurs du lycée.

 Une tonne de marchandises a été collectée : alimentation générale, produits d’hygiène, légumes frais, fournitures scolaires ou encore des produits de boulangerie et des pâtisseries réalisés par les élèves et offerts par le lycée.

 Les parrains de l’opération étaient présents : Clément Convard a accompagné nos élèves dans la production des repas et Émile Ntamack dans la distribution de la collecte.

L’association AMFPAD était présente toute la journée, afin de participer à la production des repas et à la distribution des repas et de la collecte.
Enfin, la Banque Alimentaire de Toulouse, elle aussi présente, a informé les étudiants en situation de précarité qui étaient venus, des aides actives dont elle pouvait les faire bénéficier tout au long de l’année.

Liens

 Lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse
 Académie de Toulouse

Portfolio

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