ERASMUS+ à Saint Pierre Institut

Lycée des métiers Saint-Pierre, Brunoy

Établissements de la filière et formations

jeudi 2 février 2023, par Laurent Nadiras


Une contribution de Sandrine Chartier, Professeure de cuisine, lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Saint-Pierre à Brunoy, académie de Versailles (voir le site du lycée dans la carte de France des établissements de la filière de formation).
Le lycée est membre du réseau des Écoles Hôtelières de Versailles (EHV).

Présentation Erasmus+

Depuis 2015 l’institut Saint Pierre permet à un grand nombre d’élèves en baccalauréat professionnel cuisine et CSR en section européenne anglaise de partir en stage 4 semaines à Malte ou en Irlande. Les élèves en baccalauréat STHR ont, eux, la possibilité de partir dans un pays anglophone ou hispanique. Enfin, depuis l’obtention de la Charte Erasmus en 2016, nos étudiants en BTS MHR, tourisme ou commerce international peuvent également réaliser un stage à l’étranger en recevant un financement par le Programme Erasmus+.

Cette année, l’institut a obtenu des financements pour la mobilité entrante et sortante d’enseignants dans le cadre de stages d’observation. Grâce à ce dispositif, deux enseignants irlandais de la MTU (Munster Technological University) de Cork sont venus une semaine et ont pu participer à différents cours de cuisine, DNL, anglais. Un repas à thème typiquement irlandais avec les élèves de première et terminale baccalauréat professionnel avait été également organisés lors de leurs visites.

Programme

En novembre, ce sont trois enseignants (cuisine, service et tourisme) de l’Institut qui sont partis à Malte à l’Institut of Tourism pendant une semaine. Enfin une enseignante (cuisine) est partie en stage en Croatie à l’école Blaz Jurjev Trogiranin. Ces stages d’observation dans des écoles proposant des formations en hôtellerie restauration et tourisme sont l’occasion de participer et d’observer l’organisation des cours pratiques ou même de langues étrangères puisque, dans ces pays, le français, l’anglais, l’allemand y sont enseignés. Les enseignants ont pu échanger sur leurs pratiques pédagogiques, l’organisation de la scolarité des élèves et le fonctionnement des établissements scolaires.

De tels échanges sont autant d’opportunités pour les enseignants de sortir de leur quotidien, de découvrir un nouvel environnement culturel mais également d’échanger avec leurs homologues européens et à terme de pouvoir accompagner les élèves lors de leur mobilité. L’ouverture européenne de nos élèves et étudiants est un axe important à l’Institut Saint Pierre. En effet à l’heure où la tolérance est de plus en plus souvent mise à défaut, connaitre et comprendre la culture de l’autre dans le but de pouvoir travailler ensemble est essentiel et l’acculturation en est une clé essentielle.

Photographies de présentation des activités

Les photographies ont été mises à disposition par Sandrine Chartier.
Voir le portfolio ci-dessous.

Liens

 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Saint-Pierre à Brunoy, académie de Versailles
 Erasmus+
 #Erasmusdays 2022
 Réseau des Écoles Hôtelières de Versailles (EHV)

Portfolio

Dans la même rubrique