Présentation

Mardi 22 juin, l’École Hôtelière d’Avignon (84) a accueilli la finale régionale Sud- Est du Championnat de France du Dessert 2021.

Camille Pont (catégorie Juniors) et Samuel Boateng (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Sud-Est.

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).

Durant 3 heures, les 6 candidats « Juniors » et les 5 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.

Fanny Rey et Jean-Patrick Blin

Sous la présidence de Fanny Rey - Cheffe Cuisinière, L’Auberge de Saint-Rémy-de-Provence (13), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative de « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.

Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.

Philippe Mille, président de la session 2021

Originaire de la Sarthe, Philippe Mille a une double formation en cuisine et en pâtisserie. Il entame un long parcours en cuisine durant lequel il côtoie des grands noms de la cuisine française (Michel Roth, Frédéric Anton, Yannick Alleno…).
Puis il prend la direction de cuisines du restaurant gastronomique Le Parc et la brasserie Le Jardin au Domaine Les Crayères à Reims et obtient 1* en 2011 et 2* en 2012. Sa « cuisine de cuisinier », comme il la définit, est un délicieux mélange de « plaisir, de générosité, de gourmandise, de souvenirs d’enfance et de respect pour les produits et leur saisonnalité. En quelques mots, une cuisine qui procure de l’émotion ».

Philippe Mille, président de la session 2021

Passionné des concours, il devient « Bocuse de Bronze » en 2009 et « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine » en 2011. Il créé son propre concours, le Trophée Mille en 2010, qui a désormais une renommée internationale. Proche des pâtissiers, il envoie trois candidats en Finale du Championnat, dont deux deviennent Champions de France : Arthur Fèvre en 2011 et Yoann Normand en 2019. De plus, il a été le seul cuisinier choisi par les pâtissiers pour être jury à la finale du MOF Pâtissier Confiseur en 2019.

Les valeurs écoresponsables que je souhaite voir à l’occasion du Championnat, c’est de respecter la saisonnalité des produits et de privilégier en partie les circuits courts en local afin de découvrir des produits frais, de qualité et représentatifs de terroirs que je ne connais pas. En effet, savoir créer du lien et de la proximité avec les producteurs permet de mieux comprendre leur démarche et de les accompagner sur le chemin de la qualité.

L’écoresponsabilité, c’est aussi respecter les produits en les cuisinant et savoir utiliser la quantité adéquate pour limiter le gaspillage. Enfin, c’est aussi savoir transmettre cette démarche éthique aux clients lorsqu’il retrouve cette excellence dans leur assiette.
Philippe Mille

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
    CFD Sud Est 39


     Camille Pont, avec son dessert « Des cieux, aux cimes, à la terre ». CFA Purple Campus à Marguerittes (30) - (CFA CCI Occitanie).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    CFD Sud Est 63


     Samuel Boateng, avec son dessert « De la ruche à l’agrume ». Restaurant La Cabro d’Or aux Baux-de-Provence (13).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2021. Région Sud-Est
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin

Liens

 École Hôtelière d’Avignon, académie d’Aix-Marseille
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2021
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD Sud Est 12 CFD Sud Est 11 CFD Sud Est 10 CFD Sud Est 1 CFD Sud Est 3 CFD Sud Est 29 CFD Sud Est 28 CFD Sud Est 27 CFD Sud Est 26 CFD Sud Est 25 CFD Sud Est 24 CFD Sud Est 23 CFD Sud Est 22 CFD Sud Est 21 CFD Sud Est 20 CFD Sud Est 2 CFD Sud Est 19 CFD Sud Est 18 CFD Sud Est 17 CFD Sud Est 16 CFD Sud Est 15 CFD Sud Est 14 CFD Sud Est 13 CFD Sud Est 30 CFD Sud Est 31 CFD Sud Est 32 CFD Sud Est 33 CFD Sud Est 34 CFD Sud Est 35 CFD Sud Est 36 CFD Sud Est 37 CFD Sud Est 38 CFD Sud Est 4 CFD Sud Est 40 CFD Sud Est 41 CFD Sud Est 42 CFD Sud Est 43 CFD Sud Est 44 CFD Sud Est 45 CFD Sud Est 46 CFD Sud Est 47 CFD Sud Est 48 CFD Sud Est 49 CFD Sud Est 50 CFD Sud Est 51 CFD Sud Est 52 CFD Sud Est 53 CFD Sud Est 54 CFD Sud Est 55 CFD Sud Est 56 CFD Sud Est 57 CFD Sud Est 58 CFD Sud Est 59 CFD Sud Est 6 CFD Sud Est 60 CFD Sud Est 61 CFD Sud Est 62 CFD Sud Est 64 CFD Sud Est 65 CFD Sud Est 66 CFD Sud Est 67 CFD Sud Est 68 CFD Sud Est 69 CFD Sud Est 7 CFD Sud Est 70 CFD Sud Est 71 CFD Sud Est 72 CFD Sud Est 73 CFD Sud Est 74 CFD Sud Est 75 CFD Sud Est 76 CFD Sud Est 77 CFD Sud Est 78 CFD Sud Est 79 CFD Sud Est 8 CFD Sud Est 80 CFD Sud Est 81 CFD Sud Est 82 CFD Sud Est 83 CFD Sud Est 84 CFD Sud Est 85 CFD Sud Est 86 CFD Sud Est 87 CFD Sud Est 88 CFD Sud Est 89 CFD Sud Est 9