Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre - Île-de-France
Finale Régionale Centre - Île-de-France
Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire
mardi 11 mai 2021, par
Présentation
Jeudi 6 mai, le CFA des métiers de la gastronomie CEPROC, à Paris (75) a accueilli la finale régionale Centre Ile-de-France du Championnat de France du Dessert 2021.
Yannis Aube Vadot (catégorie Juniors) et Pierre-Jean Quinonero (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre - Ile-de-France.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).
Durant 3 heures, les 7 candidats « Juniors » et les 6 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.
Sous la présidence de Julien Alvarez (Chef pâtissier, Maison Ladurée - 75), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative de « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.
Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.
Philippe Mille, président de la session 2021
Originaire de la Sarthe, Philippe Mille a une double formation en cuisine et en pâtisserie. Il entame un long parcours en cuisine durant lequel il côtoie des grands noms de la cuisine française (Michel Roth, Frédéric Anton, Yannick Alleno…).
Puis il prend la direction de cuisines du restaurant gastronomique Le Parc et la brasserie Le Jardin au Domaine Les Crayères à Reims et obtient 1* en 2011 et 2* en 2012. Sa « cuisine de cuisinier », comme il la définit, est un délicieux mélange de « plaisir, de générosité, de gourmandise, de souvenirs d’enfance et de respect pour les produits et leur saisonnalité. En quelques mots, une cuisine qui procure de l’émotion ».
Passionné des concours, il devient « Bocuse de Bronze » en 2009 et « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine » en 2011. Il créé son propre concours, le Trophée Mille en 2010, qui a désormais une renommée internationale. Proche des pâtissiers, il envoie trois candidats en Finale du Championnat, dont deux deviennent Champions de France : Arthur Fèvre en 2011 et Yoann Normand en 2019. De plus, il a été le seul cuisinier choisi par les pâtissiers pour être jury à la finale du MOF Pâtissier Confiseur en 2019.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Yannis Aube Vadot, avec son dessert « Adour Emoi ». CFA Médéric à Paris (75).
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Pierre-Jean Quinonero, - avec son dessert « Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin ». Restaurant Le Burgundy à Paris (75).
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Clin d’œil
Bertrand du Cray, Directeur général délégué honoraire, a participé à cette finale régionale.
Depuis son départ à la retraite en septembre 2021, c’est Philippe Reiser qui a été nommé Directeur général de Cultures Sucre le 1er Octobre 2021.
Il succède à Bertrand du Cray qui occupait cette fonction depuis 2008.
– Philippe Reiser, Directeur général de Cultures Sucre
Liens
– CFA Médéric - Paris, académie de Bordeaux
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2021
– Présentation du concours
Photographies
Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2021. Finale
Résultats, thèmes et photographies
Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre-Est
Finale Régionale Centre-Est
Championnat de France du Dessert 2021. Région Sud-Est
Finale Régionale Sud-Est
Championnat de France du Dessert 2021. Région Est
Finale Régionale Est
Championnat de France du Dessert 2021. Région Nord - Île-de-France
Finale Régionale Nord - Île-de-France
Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre-Ouest
Finale Régionale Centre-Ouest