Académie de Normandie Lycée hôtelier François-Rabelais à Ifs et Restos du Cœur

, par Serge Raynaud


Une contribution de Laurent Huet, Professeur de cuisine, Stéphane Kozlyk, Professeur de Services et commercialisation et Pascal Lavigne, Professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier François-Rabelais à Ifs, académie de Normandie.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
L’envoi a été réalisé par Stéphane Kozlyk.

Présentation

Le lycée François Rabelais a été inauguré en 1985 au cœur de la ville d’Hérouville-Saint-Clair, puis transplanté dans des bâtiments neufs en 2014 à Ifs.
L’établissement, fort d’un spectre large de formations en hôtellerie-restauration (Bac Pro, Bac STHR, Mise à Niveau et BTS MHR, Mentions complémentaires et Brevet professionnel Gouvernante, ainsi que de la formation Bac Pro Boulanger Pâtissier (filière Métiers de l’Alimentation), inscrit chaque apprenant dans un parcours de réussite impliquant tous les services du lycée et mobilisant de nombreux partenariats professionnels, culturels, éducatifs, ...

Les Restos du Cœur 2021

Sous la direction de Christophe Ganzitti, proviseur du Lycée Hôtelier François-Rabelais et avec son aval, ce projet a pu voir le jour et a reçu de nombreux soutiens.
Les étudiants de mise à niveau BTS et les élèves de la section Bac Pro Boulanger Pâtissier ont aidé leurs collègues de BTS MHR.

Tous les ans, l’équipe pédagogique propose un ou plusieurs projets aux étudiants de BTS MHR en lien avec les attendus du référentiel et inclus dans la progression pédagogique.
Les étudiants doivent ainsi traiter certains thèmes abordés au cours de leur formation.

Au mois de juin 2021, nous avons soumis aux étudiants un projet avec les Restos du Cœur.

Pour cela, Stéphane Kozlyk avait rencontré M. Marie, Président départemental des Restos du Cœur, et échangé sur l’organisation d’une action caritative au profit ce cette association afin de pouvoir leur reverser les bénéfices de cette soirée.

Les étudiants ont tout de suite adhéré à ce projet à caractère social.
Début septembre, nous avons tous ensemble rencontré M. Marie et M. Poli, responsable des manifestations au sein de l’association.
À cette soirée initialement prévue, d’autres idées d’actions au sein du lycée ont été proposées par les étudiants, comme une collecte de vêtements, de jouets et autres fournitures, mais aussi leur participation aux collectes organisées par les bénévoles de l’association.

Aux vacances de Noël, les étudiants ont été remettre aux Resto du Cœur la première collecte effectuée. La municipalité d’Ifs s’est jointe ensuite à nos étudiants, par le biais de l’association des jeunes : une collecte au sein de l’Hôtel de Ville a été ainsi réalisée.
Ce second don a été effectué juste avant les vacances de février.

Pour mener à bien la soirée caritative, les étudiants se sont répartis en groupes pour conduire les différents activités : communication, gestion du projet, cuisine, restaurant, animation, collecte…

Alors que le projet avançait particulièrement bien grâce à l’émulation de l’ensemble des étudiants et que nous avions organisé cette soirée pour le mois de février, la situation sanitaire et la fermeture des restaurant nous ont conduit à revoir notre copie.
C’est une étudiante qui a proposé de continuer le projet en proposant notre menu non plus en salle mais en vente à emporter.
Nous avons donc dû repenser quelque peu le projet.

Il a donc fallu créer une adresse mail pour gérer les réservations pour le « Click and Collect » et prévoir une nouvelle date fixée finalement au 26 mars 2021. Un packaging a été choisi et, le dressage du dessert a été modifié.
La vente à emporter nous a d’ailleurs permis de pouvoir augmenter le nombre de « couverts » puisque nous n’étions plus obligés d’accueillir des clients.

Sans l’aide de partenaires, ce projet n’aurait pu voir le jour ; fort de notre réseau d’entreprises partenaires que nous avons contactées nous avons pu poursuivre et mener à bon terme cette action caritative.

Nous tenons à remercier ces entreprises : Pomona Passion Froid, Cave et Mets, Pub’n Pose, le Domaine Dupont, les établissements Foissier, les Établissements Blais, le syndicat des A.O.P Laitières de Normandie, Les Maîtres Laitiers, Le Club 41 de Caen, Normandie Emballage, les magasins Leclerc Ifs.

Nous tenons à féliciter les élèves pour leur investissement dans la réalisation de ce projet, nous espérons pouvoir renouveler l’opération l’année prochaine avec cette fois-ci un repas dans les locaux du Lycée François Rabelais.

Vidéo du projet

Liens

- Lycée hôtelier François-Rabelais - Ifs
- Académie de Normandie
- Les Restos du Cœur - L’association
- Les Restos du Cœur, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre