27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo. Résultats

Les vidéos du concours et de la finale

Concours Accueil, service et commercialisation Formation Malongo Métiers

vendredi 2 avril 2021, par Serge Raynaud


Une contribution de Paloma Wintenberger, « L’ÉCOLE DU CAFÉ by MALONGO » et ses collègues de la Société des Cafés Malongo.
 Envoi des vidéos : Paloma Wintenberger

Présentation

Créé en 1995 en partenariat avec l’Éducation Nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Café est une autre voie de l’apprentissage permettant la découverte de l’univers du Café et de ses métiers.

Concours Malongo. © Cafés Malongo

Au fur et à mesure des éditions, le contenu du Concours JPC a régulièrement évolué afin d’être en accord avec les enseignements pédagogiques dispensés aux élèves des établissements hôteliers d’enseignement public et privé sous contrat.
Des évolutions également destinées à accompagner au mieux le développement des métiers liés au Café, comme ce fut notamment le cas en 2008 avec la refonte des épreuves pratiques du Concours afin d’être en adéquation avec l’émergence du métier de barista.

Concours Malongo. © Cafés Malongo

Dans cette démarche de remise en question perpétuelle et de réflexion commune avec nos partenaires, depuis 2019 la séparation en 2 catégories du Concours JPC a pris véritablement place, CAP/BAC d’une part et BTS d’autre part.

Les vidéos du #concoursjpc2021 - Malongo 2021

Jean-pierre Blanc, Directeur général de Malongo a pris la décision courageuse de maintenir l’édition 2021 du Concours JPC malgré les contraintes sanitaires.
Avec les équipes qu’il dirige, toutes et tous se sont mobilisés, avec des membres de l’Éducation nationale, pour que les jeunes qui s’étaient préparés puissent se confronter aux épreuves dans les meilleures conditions.

L’organisation parfaite et le système exceptionnel de visioconférences ont fait des merveilles : équité, convivialité, enthousiasme, ambiance, émotion, joie, créativité, savoir-faire, humour, ...
Tous les ingrédients étaient bien réunis pour des journées qui resteront dans les mémoires !
Et plus que jamais, l’envie de partager un bon café.
Un café Malongo, évidemment !

Présentation complète

27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo
par Cafés Malongo, Serge Raynaud

La Grande Finale

27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo
par Cafés Malongo, Serge Raynaud

Les résultats

La finale de cette édition inédite du 27ème Concours du Jeune Professionnel du Café s’est déroulée cet après-midi, jeudi 1er avril, en compagnie de Carine Teyssandier.

Pendant 2 jours, 17 candidats issus de cursus CAP/BAC et BTS ont participé à cet événement.

C’est autour de l’univers du café que les 4 finalistes, soutenus par leurs enseignants, ont concouru devant un jury de professionnels au cours de l’ultime épreuve qui comprenait :
 La présentation et l’argumentation de la carte des cafés en situation réelle ;
 La réalisation de 2 boissons Signature à base de café.

Les deux gagnants, Clothilde CHALLANT (1er Prix CAP-BAC) et Joane THOMANN (1er Prix BTS) se sont vus offrir un chèque cadeau d’une valeur marchande de 1 200€ chacun ainsi que leur Trophée « Or » du Concours du Jeune Professionnel du Café 2021.

Alexandre TANNE (CAP-BAC) et Lucie PASCUAL (BTS) se sont vus attribuer le trophée « Argent » avec un chèque cadeau d’une valeur marchande de 600€.

PALMARÈS


 1er PRIX CAP-BAC : Clothilde CHALLANT, Lycée de Bazeilles – Sedan
 1er PRIX BTS : Joane THOMANN, Lycée Paul Augier – Nice
 2ème PRIX CAP-BAC : Alexandre TANNE, Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Delivrande
 2ème PRIX BTS : Lucie PASCUAL, Lycée du Parc de la Francophonie - La Rochelle

 PRIX SPÉCIAL DU MEILLEUR CAP : Oriane POTONNEC, Lycée Alain Savary - Arras
 PRIX SPÉCIAL CARTE DES CAFÉS : Dimitri BOURDAIS, Lycée Hôtelier Friant - Poligny
 PRIX SPÉCIAL BOISSON SIGNATURE : Clémentine DEYSSARD – Lycée Hôtelier d’Occitanie - Toulouse

Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

Dans la même rubrique