Championnat de France du Dessert 2020. Finale nationale Lycée Georges-Baptiste. Rouen-Canteleu

, par Serge Raynaud

Présentation

La Finale Nationale du Championnat de France du Dessert s’est déroulée les mardi 6 et mercredi 7 octobre 2020, au lycée Georges-Baptiste de Rouen-Canteleu (76), sous la présidence de Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Éclair de Génie et de « Dépôt légal » à Paris.

JPEG - 318.6 ko
Groupe championnat. Finale nationale 2020
9 octobre 2020

Après un report de 6 mois de la Finale en raison du confinement, la motivation et l’énergie des candidats, des membres du jury et des professeurs de l’établissement ont rendu cette finale « unique ».
Les 7 finalistes « Juniors » et les 8 finalistes « Professionnels » ont rivalisé de créativité, de rigueur et de talent pour remporter le titre tant convoité de Champion de France du Dessert, chacun dans leur catégorie.

Leur défi ?

  • Réaliser 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes… en 4h50 :
    - Le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale, passage obligé pour arriver en finale nationale ;
    - Le dessert « panier » réalisé à partir d’un thème, d’une liste d’ingrédients et (nouveauté cette année) d’une technique imposée.

Ce panier, défini par Christophe Adam, a été découvert par les candidats au début de l’épreuve.
Deux nouveaux Champions de France du Dessert rejoignent le palmarès de cette belle aventure humaine !

- Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974 aujourd’hui devenu « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.

JPEG - 35.8 ko
30 janvier 2020

Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année, les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.

Palmarès 2020

Juniors

JPEG - 196.6 ko
Champion Junior Zachary Lebel
9 octobre 2020
JPEG - 189.4 ko
Gauthier Caloin champion junior argent
9 octobre 2020
JPEG - 194.5 ko
Julian Lalevée champion junior bronze
9 octobre 2020
  • Dans la catégorie « Juniors » :
    - Champion de France du Dessert Junior : Zachary Lebel, CFA Médéric - Paris (75), avec « Ma Normandie » ;
    - Dessert d’Argent Junior : Gauthier Caloin, GRETA de la Côte d’Opale – Le Touquet Paris Plage (62), avec « Ballade en Baie de Somme » ;
    - Dessert de Bronze Junior : Julian Lalevée, CFA Jean-Baptiste Chardin - Gérardmer (88), avec « Circonvolution ».

Professionnels

JPEG - 204.9 ko
Championne pro Morgane Raimbaud 1
9 octobre 2020
JPEG - 189.6 ko
Simon Pacary champion pro argent 1
9 octobre 2020
JPEG - 203.5 ko
Christophe Loeffel champion pro bronze 1
9 octobre 2020
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    - Championne de France du Dessert Professionnelle : Morgane Raimbaud [1], restaurant Alliance – Paris (75), avec « Sentiers de l’Estérel » ;
    - Dessert d’Argent Professionnel : Simon Pacary, restaurant « La Table de Franck Putelat – Carcassonne (11), avec « Beignet de pomme Agria... Mikan et Thym » ;
    - Dessert de Bronze Professionnel : Christophe Loeffel, restaurant Le Pont de Brent (Suisse), avec « Échanges Gourmands »

Les métiers de la salle et les commis à l’honneur
Le Championnat de France du Dessert souhaite aussi valoriser les élèves du lycée qui accueille la Finale en distinguant les métiers de la salle et les commis qui ont soutenu les finalistes.
À chaque candidat junior est attribué, par tirage au sort, un élève de salle qui présente ses deux desserts au jury dégustation. De la même façon, chaque candidat professionnel bénéficie de l’aide d’un commis, évalué quant à lui parle jury travail.
- Prix de la Salle : Guillaume Bézirard – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)
- Prix du Commis : Laura Cipriani – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)

JPEG - 195.3 ko
Prix de la salle Guillaume Bezirard
9 octobre 2020
JPEG - 284 ko
Prix commis Laura Cipriani
9 octobre 2020

Communiqué de presse

- Télécharger le communiqué de presse :

PDF - 1.4 Mo
Championnat de France du Dessert 2020. Finale nationale
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin – 9 octobre 2020

Christophe Adam, président des jurys 2020

Christophe Adam - Un rêve de chef pâtissier à la créativité débordante !

JPEG - 27.1 ko
Christophe Adam
21 janvier 2020

Christophe Adam, génie créatif reconnu par ses pairs, ex-Fauchon, croit en la force et en la pertinence des mono-produits. Pendant 14 ans, il s’applique à faire émerger un produit référent de la pâtisserie française : « l’éclair » dans sa version snacking chic. Cet éclair, il le façonne en empruntant les codes des grandes maisons du luxe, de la cosmétique et de la mode, mais veut qu’il soit un produit simple, accessible et décomplexant.

Grand couturier de la pâtisserie, Christophe Adam prépare ses collections, peaufine ses recettes innovantes et s’inspire des tendances locales et globales.

Aujourd’hui Christophe Adam, le célèbre pâtissier à la créativité démesurée, se lance dans une nouvelle aventure : l’ouverture du « Dépôt Légal », un lieu de vie convivial et décontracté en plein cœur de Paris, à deux pas du Palais-Royal.

« Avec l’ouverture depuis deux ans maintenant du « Dépôt Légal », j’ai le sentiment d’avoir condensé tout ce que j’ai appris depuis 30 ans, que ce soit au Crillon, chez Fauchon ou avec le développement de L’Éclair de Génie depuis 2012, pour enfin me dévoiler complètement ».

Le mot du président

« J’ai été très fier de présider cette 46ème édition du Championnat de France du Dessert. Les candidats nous ont régalés par leur créativité, leur audace et leurs prises de risques !
Les deux nouveaux Champions, Zachary Lebel et Morgane Raimbaud, seront des dignes ambassadeurs du dessert à l’assiette de demain ! »
Christophe Adam, Président du Jury.

Liens

- Lycée Georges-Baptiste de Canteleu, académie de Normandie - Site de Rouen
- Académie de Normandie
- Site de Cultures Sucre (Ex Cedus) : www.lesucre.com
- Page dédiée au concours 2020
- Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Notes

[1Ancienne apprentie du CFA Médéric à Paris (75), Morgane Raimbaud est une habituée de la plus haute marche des podiums : en 2016 elle avait déjà remporté le titre de Championne de France du Dessert « Junior » !
- Voir dans ce site « Championnat de France du Dessert 2016 »