Calaméo et la filière hôtelière Publication de documents numériques

, par Serge Raynaud


Coralie Brodt est professeure documentaliste au collège Georges-Clemenceau de Mantes-La-Jolie, académie de Versailles. Elle exerce une veille en documentation, ressources, outils et usages du numérique et contribue aux sites nationaux de ressources.
Elle alerte et propose des ressources avec Calaméo, Padlet, Canopé (Scoop-it), etc.

Présentation

Calaméo est un service en ligne qui permet la conversion gratuite de documents en publications numériques.
Calaméo permet également aux utilisateurs d’intégrer des éléments multimédia (vidéos, extraits sonores, animations interactives) à l’intérieur de leurs publications.

Calaméo et la filière hôtelière

Vous trouverez des ressources en cuisine (mot clé dans la moteur de recherche : « cuisine ») et dans bien d’autres domaines, en faisant des recherches thématiques : en restaurant, hôtellerie, sommellerie, bar, pâtisserie, gestion hôtelière, etc.
Des ouvrages, des catalogues, des plaquettes, des cartes et menus sont disponibles.
Vous pouvez les visualiser, les télécharger (PDF) et les partager, y compris en les intégrant via un code HTML proposé en copier/coller.

Cuisine

Voici un exemple de thème, avec le mot-clé « cuisine » :

Parmi les ressources disponibles, je vous propose de retrouver le chef rochelais Johan Leclerre, MOF 2007 en cuisine, au travers de son livre « Cuisine iodée » - Éditions Sud Ouest, ici intégré dans votre site :

Restaurant

Extraits du livre « Un repas gourmand à la française » de Marie-Hélène Baylac aux éditions Omnibus :

Hôtellerie

On trouve beaucoup de documents historiques ; ancien élève de l’École Hôtelière Savoie-Léman de Thonon-Les-Bains, je ne pouvais pas passer à côté de ce livre d’hôtellerie de 2e année de Pierre Lambersen, élève en 1938-1939...

Créer des ressources Calaméo - Tutoriel Canopé

Le réseau Canopé propose un tutoriel pour créer et publier des ressources avec Calaméo, en créant un compte :

Liens

- Calaméo
- Réseau Canopé