Challenge Bac Pro CSR et Cuisine
Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville
lundi 18 mai 2020, par
Une contribution de Laurent Nadiras, PLP en Organisation et production culinaire et en pâtisserie au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-La-Ville, académie de Versailles, région académique Île-de-France.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Les élèves de première Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ainsi que ceux de terminale Bac Pro Cuisine du lycée se sont confrontés lors de challenges organisés par leurs professeurs.
Un défi « spécial confinement » lancé par les professeurs de CSR à leurs élèves de 1ère bac pro CSR.
« Kiffe le Printemps » : le nom du défi a été choisi par les élèves pour faire un pied-de-nez aux contraintes du confinement.
Ils devaient, à moindre frais, chez eux, avec les éléments et produits dont ils disposaient satisfaire aux exigences suivantes :
– réaliser une jolie mise en scène de table (pour 2 personnes, plus si vous y tenez) : nappes, décorations de table en tout genre, mise en place de couverts, assiettes et verres ;
– réaliser un pliage créatif de serviettes en accord avec ce thème pour chaque convive. Ces pliages de serviettes seront déposés sur votre table ;
– réaliser un cocktail sans alcool pour deux personnes sur le thème donné : vous choisissez vos ingrédients, vos dosages, vos verres, vos décorations.-réaliser une préparation d’office pour deux personnes : entrée ou dessert, à base de fruits ou légumes, sur le thème du concours.
Les professeurs de service,
Clémence Nadiras, Nicolas Lacombe et Stéphane Bondu.
Il est assez facile de transmettre et de faire faire aux élèves numériquement les parties théoriques de notre métier, mais c’est plus compliqué de les faire cuisiner à la maison pour de nombreuses raisons.
Ce challenge a été créé entre les élèves de la classe de terminale Baccalauréat professionnel cuisine.
Les élèves ont montré beaucoup de motivation. Cela leur a permis de renouer des liens entre eux et c’est à la fois ludique et formateur de pouvoir se confronter et partager. Ils ont utilisé des produits simples et ont envoyé leurs photos par mail afin de me montrer leur travail.
Tout de suite cela a généré une émulation au sein du groupe.
Ils ont finalement tous participé et cela les a stimulés de voir le travail de leurs camarades de promotion 2020 !
Beaucoup d’entre eux se projettent déjà pour l’année prochaine avec une poursuite d’études.
Cindy Moreno, Hervé Gaulupeau et Laurent Nadiras
Les réalisations en cuisine
Le temps étant suspendu, le challenge s’est déroulé sur plusieurs semaines.
Cindy Moreno et Hervé Gaulupeau, professeurs de cuisine ont accompagné ces élèves et leur ont proposé de réaliser des compositions avec comme impératifs communs :
– Une entrée à base d’œuf ;
– Un « Plat du frigo ou du placard » pour utiliser des denrées disponibles ;
– Un dessert aux choix.
- Télécharger la présentation :
![]() Challenge Cuisine Mantes 13
| ![]() Challenge Cuisine Mantes 17
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Les réalisations en service
Les réalisation en service devaient égayer un quotidien retreint par les contraintes du confinement.
Les élèves de 1e Bac Pro CSR ont fait preuve d’une grande imagination et de créativité tout en mobilisant leurs acquis professionnels afin d’atteindre leurs objectifs :
- Télécharger la présentation :
Liens
– Lycée des métiers Camille-Claudel à Mantes-La-Ville, académie de Versailles, région académique Île-de-France
– Académie de Versailles
Photographies
Les photographies des réalisations en service et en cuisine ou pâtisserie sont extraites des deux diaporamas de présentation.
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