Jeunes Talents Escoffier 2019 16e édition nationale

, par Serge Raynaud

Présentation

Le concours Jeunes Talents Escoffier est une émanation des « Disciples Escoffier International », une association loi 1901 à but non lucratif créée en 1954. Elle a intronisé plus de 30 000 Disciples sur les cinq continents depuis sa création. Elle compte à ce jour 10 000 actifs. En France, ce sont plus de 4 000 membres répartis sur 14 délégations régionales.

Tous les Disciples Escoffier sont unis par l’Esprit Escoffier :
- ÉGALITÉ et APPARENCE ;
- CONNAISSANCE et TRANSMISSION : partage auprès des jeunes générations et du public ;
- CULTURE et MODERNITÉ : respecter l’histoire et soutenir l’évolution ;
- GÉNÉROSITÉ et SOLIDARITÉ : les Disciples soutiennent une cause caritative.

Une fois par an les Disciples Escoffier organisent un concours d’envergure internationale, en marge de leur congrès annuel : les Rencontres Internationales des Disciples Escoffier. Une occasion de se rencontrer et de débattre sur des sujets variés touchant à la gastronomie mais surtout de transmettre à la nouvelle génération.

Le concours Jeunes Talents Escoffier (ouvert aux jeunes cuisiniers et serveurs de moins de 25 ans) a célébré en 2019 sa 15e édition internationale. Chaque année, jusqu’à huit jeunes en cuisine et huit en service, venus du monde entier, se retrouvent pour une journée de compétition.

Depuis 2008, le concours se déroule une année en France, une année à l’étranger, toujours dans une ville au fort patrimoine gastronomique.
Face à l’engouement grandissant des sélections régionales tant en France et qu’à l’étranger, des sélections nationales ont été mises en place et se déroulent désormais chaque automne.

Le 23 avril 2020, des candidats du monde entier s’affronteront pour décrocher le titre ultime, celui de la finale internationale qui aura lieu en Chine à Shanghai.

Finale nationale

JPEG - 179.7 ko
Finale nationale Escoffier 2019 remise des prix
13 décembre 2019

Michel Lugnier, IGESR, en charge de la filière hôtelière, a honoré de sa présence la remise des prix de la 16e édition nationale qui a eu lieu le vendredi 22 novembre 2019 au lycée professionnel Institution Notre-Dame La Riche de Tours, académie d’Orléans-Tours.
Vincent Arnoult, chef étoilé et Meilleur ouvrier de France et Yves Clément, maître d’hôtel sont les parrains et présidents de jury de cette 16e édition.
Ils officient au Relais & Châteaux le Vieux Logis à Trémolat.

JPEG - 156.2 ko
Finale nationale Escoffier 2019 le jury cuisine
13 décembre 2019

Ils étaient entourés d’un jury prestigieux d’enseignants et de professionnels renommés, réunis sous la houlette de Patrick Guat, Président Pays France Disciples Escoffier et Responsable Concours Jeunes Talents Escoffier France et International.

Les lauréats

Voici les lauréats de la 16e édition nationale :
- 1er prix : Solènne Elliot en cuisine et Nicolas Poizot en service pour les Hauts de France ;
- 2e prix : Marie Lou le Du en cuisine et Théodore Martignogni en service pour la Bourgogne Alpes Grand Lyon ;
- 3e prix : Maxime Legois en cuisine et Anthony Dortignac en service pour la Normandie ;
- 4e exæquo : Élisa Gaudinet en cuisine et Morgane Scahet en service pour le Grand Sud Ouest, Clémence Deiss en cuisine et Benjamin Audet en service pour le Centre Val de Loire, Camille Adam en cuisine et Clémence Lopez en service pour la Provence Alpes Côte d’Azur Corse, Anthony Lardini en cuisine pour Paris Île-de-France, Léa Durey en cuisine et Manon Fiala en service pour la Mayenne Pays de Loire ;
- Prix du meilleur cuisinier : Solènne Elliot ;
- Prix du meilleur serveur : Benjamin Audet.

JPEG - 91.6 ko
Finale nationale Escoffier 2019 Degustation du plat cuisine 1
13 décembre 2019
JPEG - 70.7 ko
Finale nationale Escoffier 2019 Degustation du plat cuisine 2
13 décembre 2019
JPEG - 101.6 ko
Finale nationale Escoffier 2019 Degustation du plat cuisine 3
13 décembre 2019

Solènne Elliot en cuisine et Nicolas Poizot en service, étudiants en Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) au lycée hôtelier du Touquet, représenteront la France à Shanghai en 2020.

JPEG - 127.7 ko
Finale nationale Escoffier 2019 Degustation du plat cuisine 4
13 décembre 2019
JPEG - 68.5 ko
Finale nationale Escoffier 2019 Degustation du plat cuisine 5
13 décembre 2019
JPEG - 65.8 ko
Finale nationale Escoffier 2019 Degustation du plat cuisine 6
13 décembre 2019

Dossier de presse 16e édition

- Télécharger le dossier de presse :

PDF - 3.9 Mo
Jeunes Talents Escoffier 2019
Dossier de presse
13 décembre 2019

Liens

- Jeunes Talents Escoffier
- Lycée professionnel Institution Notre-Dame La Riche à Tours, académie d’Orléans-Tours
- Lycée hôtelier du Touquet, académie de Lille