Restaurant éphémère à l’Abbaye de Belleperche LPo Jean-de-Prades - Castelsarrasin

, par Serge Raynaud


Une contribution d’Antoine Farin, professeur au lycée polyvalent Jean-de-Prades de Castelsarrasin, académie de Toulouse. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

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14 octobre 2019

« Tradition & Modernité », c’est le thème sélectionné par l’équipe pédagogique de la section hôtelière du lycée Jean-de-Prades de Castelsarrasin (82) pour cette troisième édition de son restaurant éphémère à l’Abbaye de Belleperche – Cordes-Tolosannes, dans le cadre d’un partenariat mis entre l’établissement et le conseil départemental du Tarn-et-Garonne, propriétaire du lieu.

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14 octobre 2019
  • Au menu cette année :
    - Éventail de mise en bouche ;
    - Belle pêche d’un aspic et ses légumes grillés, confiture de citron et poivre Sarawak ;
    - Pavé de veau de l’Aveyron et du Ségala – Label Rouge ;
    - Émoustilleur, foie gras du Sud-Ouest – IGP ;
    - Little Jack de Villebrumier, Eryngil, Chasselas de Moissac – AOP ;
    - Brume automnale ;
    - Assortiment de mignardises.

Le nouveau CAP Primeur à l’honneur

Une déclinaison autour des fruits et des légumes locaux est étroitement liée à l’ouverture du CAP Primeur depuis la rentrée 2019.

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14 octobre 2019

Cet événement a été couronné de succès avec plus d’une centaine de convives rassemblés dans le cloître de l’abbaye de Belleperche qui compte parmi les plus riches abbayes cisterciennes de l’ancienne Région Midi-Pyrénées.
Abritant également le musée des Arts de la Table, le lieu est l’endroit idéal pour mettre en œuvre toutes les compétences et le professionnalisme des élèves et des enseignants de la section hôtelière.

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14 octobre 2019

L’événement a mobilisé plus de 120 élèves issus des classes de CAP cuisine, CAP Commercialisation et services en HCR, Baccalauréat professionnel Cuisine et Commercialisation et services en restauration, Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration, jusqu’au BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

Un investissement remarquable des élèves sur l’ensemble de la journée mais également pendant les semaines en amont de l’événement a accompagné ce bel événement.

La réussite de la prestation permet de motiver les équipes pour faire naître de nouvelles idées afin de pérenniser cette rencontre entre histoire, culture et avenir.

Liens

- Lycée général, technologique et professionnel Jean-de-Prades - CASTELSARRASIN
- Compte Instagram des BTS MHR du Lpo Jean-de-Prades
- Abbaye de Belleperche - Musée des Arts de la Table
- Région Occitanie - Pyrénées - Méditerranée
- Conseil département de Tarn-et-Garonne