15e Rencontres François-Rabelais - 2019 Forum Alimentation & Cultures

, par Serge Raynaud

Présentation

Les « Rencontres François Rabelais » constituent l’un des temps forts du Forum Alimentation & Cultures proposé par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

Elles reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d’une part ; celui des acteurs de l’alimentation d’autre part.

Les Rencontres François Rabelais s’appuient largement sur les Sciences de l’Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l’occasion d’ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d’aujourd’hui et de demain.

- Découvrir l’IEHCA, ses actrices et ses acteurs

Programme, inscriptions et informations 2019

Sous le haut patronage de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’éducation nationale et de la jeunesse, ces 15e Rencontres François-Rabelais du 22 et 23 novembre 2019 sont placées sous la présidence de Jacques Puisais, scientifique et œnologue surnommé le « Pape du goût ».
Il a marqué la culture du goût en France et à l’étranger. Docteur ès sciences, il crée en 1976 l’Institut du Goût à Tours et Paris et les Classes du goût dans toute la France.
Il a mis au point une technique d’analyse sensorielle adaptée aux enfants et adultes, permettant d’approcher une connaissance plus approfondie de ce qu’il a appelé le « corps gustatif ».

PNG - 404.3 ko
19 septembre 2019

Le thème de ces rencontres est « Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? ».

  • Télécharger le programme :
    PDF - 509.5 ko
    Programme 15e rencontres
    IEHCA – 19 septembre 2019

Inscription en ligne et bulletin d’adhésion

Dates et lieu

- Les Rencontres se tiendront les 22 et 23 novembre 2019 à Tours.

  • Coordonnées et contact :
    - IEHCA - Villa Rabelais
    - 116 boulevard Béranger
    - 37000 Tours, France
    - Tél : +33 02.47.05.90.30
    - Envoyer un courriel

Lien

- Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)