Lycée Jacques-Cœur, Bourges. Je filme ma formation Concours national

, par Serge Raynaud


Une contribution de Vincent Pasquin, professeur de cuisine au lycée Jacques-Cœur de Bourges, académie d’Orléans-Tours. (voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

« JE FILME MA FORMATION® » est un concours vidéo pédagogique annuel pour la découverte des formations et de leurs débouchés. Sa mission est de faciliter l’orientation.
Le concours bénéficie du double haut patronage du Ministère de l’Éducation Nationale et du Ministère du Travail.

Il vise à valoriser les formations, leurs débouchés et les établissements qui les proposent via une démarche active de création vidéo numérique..
La vidéo doit répondre aux questions que se posent les jeunes lorsqu’ils découvrent et s’interrogent sur les formations en les sensibilisant sur les débouchés.
S’inspirant de – et s’appuyant sur – JE FILME LE MÉTIER QUI ME PLAIT concours « frère aîné de 10 ans », JE FILME MA FORMATION offre aux participants une visibilité des formations unique auprès des jeunes de 14 à 25 ans ( plus de 2 millions de jeunes touchés chaque année, plus de 1 million de visionnages par saison).

Le concours est ouvert à tous les établissements publics ou privés de formation initiale français ou étrangers, continue, alternance, de tous niveaux ( cap, bac pro, BTS, licence, master…) de France métropolitaine, d’outre-mer et des autres pays du monde entier, aux lycées pro, lycées agricoles, lycées Français à l’étranger, CFA, centres de formation, universités, grandes écoles… Dans le cadre de la formation continue, seules les formations certifiantes sont admises à participer au concours.

EN AVANT Le Bac Pro CSR et le Bac Pro Cuisine

Ce projet de film a débuté il y a quasiment un an autour de discussions avec une partie de l’équipe pédagogique de la classe réunissant Madame Goblet, proviseure adjointe, M. Pasquin, professeur de Cuisine, M. Marsaud, professeur de Restaurant, Madame Perrin, Professeur de Sciences appliquées et de PSE, Madame Beltran, professeur d’Espagnol et M. Dioni, professeur de gestion appliquée qui souhaitaient apporter une dynamique à cette future classe de première bac professionnelle pour des raisons différentes : motiver les apprenants, valoriser la filière Bac Pro Hôtellerie, porter des valeurs fondamentales comme le respect, la coopération, l’entraide et la solidarité, le savoir-être et le savoir-faire nécessaires aux deux métiers, la passion, l’envie et le plaisir mais aussi faire travailler une équipe, ensemble, avec des intervenants extérieurs et des professionnels du secteur.

Le projet pouvait donc démarrer, avec le soutien de Mme Moreau, proviseure du lycée Jacques-Coeur. Nous avons enchaîné quelques réunions de travail pour finaliser le dossier « Aux Arts Lycéens » qui a été validé par la Région, ce qui nous a permis de financer en partie ce projet. Nous tenons d’ores et déjà à remercier les financeurs : la Région et le lycée, ainsi que les personnes du service intendance qui se sont toujours rendues disponibles pour la partie montage du budget.

À la rentrée de septembre, nous avons très vite réuni les élèves en heure de vie de classe pour leur expliquer ce projet et ses enjeux. Au départ, tout était plutôt subjectif, ils n’ont pas saisi tout de suite la finalité du projet. Mais chacun des professeurs dans l’équipe pédagogique avec une fiche missionnée lors des réunions de travail avait une tâche bien précise à réaliser avec les élèves concernant l’écriture du scénario, et cela s’est fait, avec motivation. Les élèves ont également pu profiter d’une sortie au théâtre. Impressions très positives et immersion théâtrale garantie.

C’est à l’arrivée de Millie et Mélanie, de la compagnie de théâtre « Les Entichés », que le projet est devenu concret pour nos lycéens. Ils ont passé plusieurs journées à théâtraliser des textes, à travailler sur la mise en voix, l’aisance dans la prise de parole, le gestuel. Les élèves ont commencé à prendre vraiment plaisir à être porteurs des messages qui allaient faire de cette vidéo un beau film.

JPEG - 109.2 ko
Jacques Coeur Bourges 1
11 juin 2018

Mi-janvier, « Ko-Films », avec Mickaël et son collègue Gaétan, est intervenu, en présence de nos actrices. Les élèves ont produit le film : ils passaient d’acteurs à scénaristes, mais aussi cadreur ou preneur de son,… Ils ont appris quelques techniques de cadrage et de tournage, et ces journées se sont très bien déroulées. Nous avons vu des élèves motivés, avec le sourire, heureux de participer à un tournage.

JPEG - 181.9 ko
Jacques Coeur Bourges 2
11 juin 2018

Le film a ensuite été monté par KO-Films et les professeurs, avec l’avis de l’équipe de direction. Une fois terminé, nous avons pu l’envoyer au concours « Je filme ma Formation ».
657 films ont été présentés à ce concours et celui-ci aura franchi avec succès plusieurs étapes face à différents jurys analysant aussi bien l’aspect technique que le respect du cahier des charges.

JPEG - 255 ko
Jacques Coeur Bourges 3
11 juin 2018

Deux mois plus tard, les élèves se sont rendus au Grand Rex à Paris pour la cérémonie finale de remise des Prix du concours devant plus de 2000 personnes. Seulement 40 prix ont été remis dont 12 « Trophées Or » et le travail des lycéens a été récompensé puisqu’ils ont obtenu le « Trophée d’Or » de la catégorie « Coup de cœur du jury ».

JPEG - 181.9 ko
Jacques Coeur Bourges 2
11 juin 2018

Ce Trophée est le fruit d’un vrai travail d’équipe et il est la récompense de l’implication de chacun par son soutien et son action : la direction du lycée Jacques-Cœur à Bourges, l’équipe pédagogique de la classe et l’ensemble des acteurs de la section Hôtellerie-restauration du lycée, les documentalistes, les services de gestion, les professionnels du secteur dont M. Vaussion, M. et Madame Chaupitre, M. Daumy, M. Jouen et M. Marcel, sans oublier le fort soutien également autour du projet de M. Lapeyre, IEN de l’académie d’Orléans-tours.

Le film « EN AVANT Le Bac Pro CSR et le Bac Pro Cuisine »

JPEG - 148.9 ko
Jacques Coeur Bourges 4
11 juin 2018

Ce film a été réalisé par les élèves du lycée Jacques-Coeur à Bourges sur leur section Bac pro Cuisine et Bac Pro Commercialisation et services en restauration :

Concours 2019

Soyez porteurs de projets pour filmer votre formation et inscrivez-vous au concours 2019 !

JPEG - 289 ko
affiche2019
11 juin 2018

- Accéder à la page d’inscription au site puis candidater.

Liens

- Lycée Jacques-Cœur de Bourges, académie d’Orléans-Tours
- Site du concours « www.jefilmemaformation.tv »