Seconde BAC-PRO Commercialisation et Services en Restauration Acquérir ses compétences par l’expérimentation

, par Serge Raynaud

Préface

L’ouvrage est préfacé par Michel Lugnier, IGEN groupe économie et gestion, en charge de la filière hôtellerie-restauration.

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La préface de M. Michel Lugnier, IGEN
3 décembre 2016

Auteurs

Élisabeth Brikké directrice de collection aux éditions BPI présente :

  • Les auteurs :
    - Isabelle Boussange est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Alexandre Dumas de Cavaillon (84),
    - Clémence Nadiras est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Camille-Claudel de Mantes-la-ville (78),
    - Stéphane Bondu est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Camille-Claudel de Mantes-la-ville (78),
    - Yann Dano est professeur agrégé d’anglais au lycée hôtelier Guillaume-Tirel à Paris (75).
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3 décembre 2016

Contenus

  • Élisabeth Brikké, directrice de collection présente l’ouvrage :

    Nous sommes particulièrement heureux que cette collection soit l’occasion d’une première collaboration avec l’Éducation Nationale à laquelle je tenais tout particulièrement, par le biais d’un accord nous permettant de proposer une dimension visuelle nécessaire grâce à l’ajout des vidéos de la WebTv-restauration accessibles par QR Codes.

Aller à l’essentiel et développer le plaisir d’apprendre :
- Enseigner par la réflexion, l’image (vidéos), l’expérimentation et l’action,
- S’approprier « l’esprit » des référentiels en vigueur avec une pédagogie construite et interactive qui sollicite sans cesse l’élève,
- Proposer des plans de cours détaillés qui respectent les étapes d’apprentissage dans le « Guide pédagogique et corrigés » pour l’enseignant,
- Développer le travail d’équipe et les co-animations avec les ouvrages de Sciences appliquées, Gestion appliquée et Cuisine,
- Apprendre à communiquer en anglais dans les situations dans lesquelles on en a le plus besoin (en Cuisine, CSR et Gestion),
- Former les élèves à devenir les acteurs éco-responsables de demain.

  • Nous avons également souhaité proposer :
    - une aide concrète pour les enseignants avec un déroulé pédagogique détaillé (pistes de prolongements, informations complémentaires, ensemble des corrigés très facilement accessibles par le biais d’un code couleur tout de suite identifiable), afin de les aider à adopter les nouvelles démarches pédagogiques dont les évolutions récentes ont été particulièrement riches,
    - une approche expérimentale pour construire son apprentissage, pour amener la réflexion des élèves au cœur de ce que la profession attend d’eux, tout en leur permettant d’affiner leur compréhension des enjeux de leur futur métier,
    - des activités qui encouragent l’esprit d’équipe, des « Réinvestir » qui permettent de réutiliser les acquis dans des situations ancrées dans la réalité du terrain et des fiches de "Positionnement" pour que les élèves puissent mesurer leurs propres avancées,
    - une dimension transversale avec de nombreuses pistes de co-animations avec les Sciences et la Gestion, notamment,
    - une dimension numérique importante, puisque l’ensemble de l’ouvrage est proposé en version numérique (technologie du « LIB » développée grâce à la synergie de plusieurs éditeurs), permettant à l’enseignant de construire ses propres séquences en piochant parmi tout ce qui lui est proposé avec la possibilité de personnaliser des documents, d’en ajouter ou d’en supprimer... l’objectif étant de lui apporter du contenu qu’il peut utiliser à sa guise selon la devise "pour faire un bon enseignant, offrez-lui de la liberté",
    - une prise en compte des gestes favorables au développement durable (activités proposant des questions de réflexion dans chaque chapitre "Le geste pour la planète") pour aider les élèves à devenir des citoyens éco-responsables,
    - des prolongements au sein des thématiques avec l’essentiel de ce qu’il faut retenir en anglais.

Le premier livre de la collection (Sciences Bac Pro seconde/1ère/Terminale) paru en juillet 2015 a reçu le prix de l’Académie Nationale de Cuisine.

Présentation de l’ouvrage

  • La version « élève » :
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    L’ouvrage pour les élèves
    1er décembre 2016
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    Les thèmes abordés dans l’ouvrage
    1er décembre 2016

  • Le mode d’emploi et la démarche pédagogique :
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    Le mode d’emploi
    3 décembre 2016
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    Les étapes de la démarche pédagogique
    3 décembre 2016
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    Les étapes de la démarche pédagogique (suite)
    3 décembre 2016

  • Le guide pédagogique et les corrigés :
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    Le guide pédagogique et corrigés
    3 décembre 2016

La collection Bac Pro

Cette collection est constituée de :
- Un ouvrage de cuisine Bac Pro (version papier ou numérique),
- Un ouvrage de Sciences appliquées Bac Pro - Seconde-1ère-Terminale paru en juillet 2015
- Un ouvrage de Gestion appliquée Bac Pro - Seconde-1ère-Terminale à paraître.
- Un ouvrage de cuisine Bac Pro et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) Bac Pro (version papier ou numérique) 1ère-Terminale à paraître en septembre 2017

Liens

- Éditions BPI
- Présentation détaillée de l’ouvrage