Présentation
La cérémonie de remise des prix de la session 2016 du Concours Général a été présidée par Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Elle a eu lieu le jeudi 7 juillet 2016 dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne à Paris en présence de François Weil, recteur de l’académie de Paris, Florence Robine, directrice générale de l’enseignement scolaire (Dgesco), de nombreuses personnalités, des parents des lauréats et des enseignants qui les ont accompagnés.
Un programme musical était proposé par des élèves du lycée Jean-Racine, Paris 8e.
Depuis 1965, le lycée Racine dispose de classes aux horaires conçus pour permettre à des élèves artistes (instrumentistes, chanteurs, danseurs) de poursuivre leurs études générales parallèlement à leurs études artistiques. Les deux élèves présents aujourd’hui ont participé au cours de l’année scolaire 2015/2016 aux nombreux concerts produits par le lycée Racine [hôtel Hilton, grand amphithéâtre de la Sorbonne, hôtel de ville de Paris).
– Les interprètes : Garance Fromont-Fevre, harpiste et Romain Delaveau, flûtiste, sont tous (jeux en cycle spécialisé au Conservatoire à rayonnement régional de Paris.
– Le professeur : Dominique Blazy, professeure agrégée d’éducation musicale.
Historique du concours général
Le concours général a été institué en 1744 par l’université de Paris pour distinguer les meilleurs élèves, à l’initiative de l’abbé Legendre. Les premiers prix furent décernés en 1747 en Sorbonne. Le concours général s’adressait aux garçons des lycées parisiens ; il s’est ouvert aux élèves de province et aux filles en 1924. Limité à l’origine au français, au latin, au grec, à l’histoire, aux mathématiques et à la physique, il s’ouvre en 1981 aux disciplines technologiques et en 1995 aux spécialités professionnelles,
D’illustres prédécesseurs
– Des philosophes et des écrivains : Charles Baudelaire, Jules Michelet, Victor Hugo, Jorge Semprun, Régis Debray, André Miquel, Jacqueline de Romilly, , Eric-Emmanuel Schmitt.
– Des scientifiques : Marcellin Berthelot, Louis Pasteur, Laurent Schwartz.
– Des hommes politiques : Jean Jaurès, Léon Blum, Georges Pompidou, Jean-Pierre Chevènement, Jean-Louis Bianco, Alain Juppé.
– Des hauts fonctionnaires et des chefs d’entreprise : , Charles de Croisset, Laurence Giovacchini, Éric-Alexandre Hennekine, Philippe Camus, Raymond Lévy.
Technologies et gestion hôtelières
Personnalité remettant les prix :
Sonia Papet, Chef concierge du Bristol, membre des Clefs d’Or, marraine de la discipline technologies et gestion hôtelières.
– 1er Prix : Agathe Courty, lycée polyvalent Bazeilles à Sedan, académie de Reims. Professeur : M. Demoulin.
– 2e prix : Pierre Le Petit, lycée polyvalent Maurice-Marland, Grandville, académie de Caen. Professeur : M. Gazengel.
– 3e Prix : Antoine Rion, lycée polyvalent Savoie Léman à Thonon, académie de Grenoble. Professeure : Mme Bertholio.
Commercialisation et services en restauration
Personnalité remettant les prix :
Pascal Brun, Président du directoire du groupe Frères Blanc, parrain de la spécialité commercialisation et services en restauration étant excusé c’est Jean-Richard Cytermann, Chef de service de l’inspection générale de l’administration de l’éducation nationale et de la recherche qui a remis les prix.
– 1er Prix : Claire Gomez, lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle, académie de Poitiers. Professeur : M. Soulaine.
– 2e prix : Pauline Carasco, lycée polyvalent Georges-Frêche à Montpellier, académie éponyme. Professeur : M. Garrigues.
– 3e Prix : Nicolas Rodrigues, lycée des métiers Condorcet à Arcachon, académie de Bordeaux. Professeure : Mme Guillot.
– Mention : Thibault Goueslard, lycée polyvalent Maurice-Marland, Grandville, académie de Caen. Professeur : Mme Langlais.
– 1er accessit : Fanny Primault, lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle, académie de Poitiers. Professeur : M. Soulaine.
– 2e accessit : Adriana De Pinho Moreira, lycée polyvalent Le Castel à Dijon, académie éponyme. Professeur : M. David.
Cuisine
Personnalité remettant les prix :
Fabrice Prochasson, Meilleur ouvrier de France en 1996, président de l’académie culinaire de France, cuisinier chez Lenôtre depuis 28 ans, parrain de la spécialité cuisine.
– 1er Prix : Alexis Madiot, lycée polyvalent Jean-Bertin à Saumur, académie de Nantes. Professeur : M. Mathien.
– 2e prix : Cyril Marchand, lycée polyvalent Françoise-Dolto à Olivet, académie d’Orléans-Tours. Professeur : M. Regade.
– 3e Prix : Antonin Mery, lycée hôtelier François-Bise à Bonneville, académie de Grenoble. Professeur : M. Chérif.
– 1er accessit : Baptiste Beaumont, lycée polyvalent Stanislas à Villers-Lès-Nancy, académie de Nancy-Metz. Professeur : M. Mathieu.
Vidéo de la cérémonie
Voir ci-dessous la vidéo de la cérémonie : extraits du discours d’ouverture de la cérémonie par Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et remise des prix aux lauréats de notre filière de formation :
Dossier de presse
Télécharger le dossier de presse du ministère de l’Éducation nationale « Concours général 2016 » :
Liens
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», sur le site du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche (Concours 2016) - Sur ce site national de ressources, visiter les rubriques :
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