22e Trophée Malongo - 2016 Finale à Nice

, par Serge Raynaud


Les éléments de cet article ont été mis à disposition par Sébastien Bove et Paola Wintenberger, Société des Cafés Malongo.

Présentation

JPEG - 47 ko
Deux bons cafés
Cafés Malongo – 13 avril 2016

Pour cette 22e édition, plus de cinquante établissements scolaires publics et privés sous contrat ont participé aux épreuves régionales. Pour la 1ère fois, Malongo a intégré les CAP (CAP Bar-Brasserie) dans le concours !

Les sélections régionales se sont déroulées simultanément le 28 janvier dans dix centres d’examens, permettant à vingt-trois élèves, apprentis et étudiants de se qualifier pour la finale à Nice qui a eu lieu les 30 et 31 mars 2016 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Paul-Augier.

JPEG - 97.9 ko
22e Trophée Malongo - 2016
Malongo - S. Bove – 3 février 2016
JPEG - 77.3 ko
Cafés hauts en couleurs
Cafés Malongo – 13 avril 2016

Le Concours Jeune Professionnel du Café Malongo est une des actions du partenariat en la Société des Cafés Malongo et le ministère de l’Éducation nationale. Il est le point d’orgue des activités de formation en caféologie réalisées conjointement par Malongo et le ministère au service des élèves, des apprentis et des étudiants de la filière de formation.
Cette formation est complétée par un dossier en ligne pour découvrir, approfondir et appréhender en expert le « Monde des Cafés ».

Les lauréats

Jeudi 31 mars au soir se déroulait la finale du 22e Concours Jeune Professionnel du Café Malongo.
Les trois candidats de Paris, Marseille et Bazeilles se sont affrontés lors l’ultime phase de ce concours devant le jury et en public. Ils ont montré tout leur talent de jeunes professionnels du café en réalisant :
- la présentation et l’argumentation de la carte des cafés en situation réelle,
- la conception de deux expresso,
- la réalisation de deux boissons signatures.

Les lauréats sont :

  • Camille Ricarde, lycée des Métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme de de Bazeilles, académie de Reims, premier prix,
  • Lionor Ribeiro, lycée des Métiers de l’hôtellerie, Paris, académie de Paris, deuxième prix ex-æquo,
  • Julien Raussin, lycée hôtelier de Marseille, académie d’Aix-Marseille, deuxième prix ex-æquo.
    JPEG - 158.6 ko
    J-P. Blanc (DG Malongo), Lionor Ribeiro (2e e-ae), Julien Raussin (2e ex-ae), Camille Ricarde (1ère)
    Malongo - S. Bove – 13 avril 2016

Les autres candidats primés sont :
- PRIX EXPRESSO : Maya Crepin-Leblond, Lycée hôtelier Quercy-Perigord, Souillac,
- PRIX CAPUCCINO : Xavier Maetz Lycée hôtelier Alexandre Dumas, Illkirch-Graffenstaden,
- PRIX BOISSON SIGNATURE : Mathilde Lefrere, Lycée hôtelier d’Occitanie, Toulouse,
- PRIX CARTE DES CAFÉS : Corentin Gervois, Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines, Guyancourt,
- PRIX DÉGUSTATION - CUP TASTING : Orlane Piquenet-Levillan, Lycée de Douvres-la-Delivrande en Normandie
- PRIX DU MEILLEUR CAP : Aurélie Laparra, Lycée professionnel Jacques de Romas, Nerac

Vidéo de présentation du Concours

Voici, réalisée par Malongo, la présentation du concours, ses préparatifs, son organisation, l’accompagnement et la formation des candidats et toute la logistique, autant de moments forts partagés par l’entreprise et l’Éducation nationale.

Vidéo des épreuves de la finale

Pour (re)vivre cette 22e édition du Concours Jeune Professionnel du Café Malongo, une vidéo proposée par le partenaire vous entraînera à Nice, au lycée Paul-Augier.
Attachez votre ceinture de sécurité ; l’atterrissage est imminent...