22e Trophée Malongo - 2016 Présentation des 23 qualifiés pour la finale

, par Serge Raynaud

Présentation

Pour cette 22e édition, plus de 50 établissements scolaires publics et privés sous contrat ont participé aux épreuves régionales. Pour la 1ère fois, Malongo a intégré les CAP (CAP Bar-Brasserie) dans le concours !

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22e Trophée Malongo - 2016
Malongo - S. Bove – 3 février 2016

Les sélections régionales se sont déroulées simultanément le 28 janvier dans 10 centres d’examens, permettant à 23 étudiants de se qualifier pour la finale à Nice les 30 et 31 mars prochains. Suite à ces épreuves, Malongo organise des formations aux qualifiés à Nice et Paris pour les préparer aux épreuves pratiques qui se dérouleront lors de la finale.

Les 23 qualifiés

Voici la liste des vingt-trois qualifiés par région.
- RÉGION ILE DE FRANCE : Tiphaine Herve Du Penhoat (lycée Albert de Mun) et Corentin Gervois (Lycée des Métiers de l’Hôtellerie de Saint Quentin-en-Yvelines). Repêchés : Lionor Ribeiro et Tom Benchoan (Lycée J. Drouant), Justine Lebas (Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du tourisme)
- RÉGION NORD : Camille Ricarde (Lycée Hôtelier) et Morad Hamvi-Fievet (Lycée Vauban)
- RÉGION EST : Xavier Maetz (Lycée A. Dumas) et Émilie Martin (Lycée professionnel Pontarcher)
- RÉGION OUEST AQUITAINE : Arnaud Duvigneau (Lycée de Gascogne) et Florent Guenault (Lycée de la Francophonie)
- RÉGION BRETAGNE / NORMANDIE : Orlane Piquenet-Levillain et Marion Ledgway (Lycée N.D de Nazareth)
- RÉGION MIDI PYRÉNÉES : Mathilde Lefrere (Lycée hôtelier d’Occitanie) et Aurélie Laparra (Lycée J. de Romas). Repêchée : Maya Crepin-Leblond (Lycée Hôtelier Quercy Perigord)
- RÉGION PROVENCE : Cheyenne Jaubert (Lycée Paul Arène) et Julien Raussin (Lycée Hôtelier de Marseille). Repêché : Jérémy Ducret (Lycée Hôtelier de Marseille)
- RÉGION RHÔNE ALPES : Mégane Arraut (lycée Hôtelier le Renouveau)
- RÉGION BOURGOGNE : Rémi Jacquet (lycée le Castel). Repêchée : Mathilde Verneret (Lycée François Mitterrand)
- RÉGION CÔTE D’AZUR : Clémentine Lahalle (lycée P. Augier).

  • Les formations pour la finale auront lieu les 11, 17 ET 19 février à Paris et le 24 février à La Gaude.

Le Concours Malongo

Le Concours Malongo du jeune professionnel du café a pour vocation de transmettre et faire évoluer un savoir-faire : celui du café dans sa globalité.
Son objectif : stimuler l’inventivité des étudiants en CHR et permettre un transfert de connaissances et une circulation d’expériences.
Contenu et déroulé de la finale : deux jours de finale au cours desquels les étudiants sélectionnés suite aux épreuves régionales concourent sur 3 grandes épreuves :

  1. Épreuve orale : réalisation et présentation de la carte des cafés, prise de commande et vente.
  2. Épreuve dégustation : cup tasting.
  3. Épreuve pratique : réalisation de 4 expressos, 2 capuccinos et 2 boissons « signature », création des étudiants.
  • Un prix est attribué pour chacune de ces épreuves à la fin du concours.

Au terme de ces trois épreuves, les 3 finalistes sont annoncés pour la dernière étape appelée « La Grande Finale ».
Les trois meilleurs étudiants se verront passer l’ultime phase de ce concours lors d’un passage devant le jury et le public comprenant :

  1. Réalisation et présentation de la carte des cafés, prise de commande et argumentation,
  2. Conception de 2 expresso,
  3. Création de 2 boissons signatures.
  • Le grand vainqueur du concours est récompensé d’un voyage, avec son professeur, dans un pays producteur.

Dates et dossier de presse

Rendez-vous à Nice les 30 et 31 mars 2016 pour assister aux épreuves finales de la 22e édition du Trophée Malongo !

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22e Trophée Malongo - 2016
Communiqué de presse
Malongo - S. Bove – 3 février 2016

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