Cook book pour les élèves Terminale Bac Pro Cuisine

, par Serge Raynaud

Présentation

Patrick Ponçon-Andrean est PLP en organisation et production culinaire au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble (voir le site et les coordonnées dans la carte des établissements de la filière de formation).
Il a réalisé pour sa classe de terminale baccalauréat professionnel un « Cook Book », approche qui pourrait potentiellement intéresser d’autres collègues.

Ce travail a été conçu en collaboration avec son collègue de Services et commercialisation, Jean-Michel Tudela, qui utilise la progression de cuisine pour faire réaliser les services et compléments techniques à ses élèves de baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration.

Patrick Ponçon-Andrean vous propose de découvrir le « Cook book » en version PDF.
Les enseignants et formateurs des lycées et CFA publics et privés sous contrat pourront avoir accès, exclusivement en lui écrivant via leur adresse académique ou adresse professionnelle de CFA, aux documents en format modifiable :

Cook book

Cet outil se présente sous la forme de deux livrets, avec obligation de présence à chaque Séance de TP avec l’élève :

  • Un premier livret avec les grandes lignes de la classe de terminale,
  • Un second livret destiné aux différents paniers.

Il contient également un cd-rom en annexe pour faciliter le travail de recherche et de préparation grâce aux liens internet figurant à la fin de chaque panier, pris sur votre site de l’académie de Versailles.

Celui de l’élève est au format PDF et celui du professeur est modifiable ; Tous deux sont organisés autour d’un sommaire interactif liant le dossier.

Toutefois dans la version professeur un classeur Excel™ « grille d’évaluation calcul » dans les documents de travail permet le calcul automatique de la note.

Le Cook Book est également disponible sur l’ENT de l’établissement.

PDF - 127.7 ko
00 Page d’accueil Paniers
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 472.4 ko
00 Page d’accueil cook book
22 octobre 2015

PDF - 26.6 ko
01 Introduction
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 26.3 ko
02 Le matériel
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 30.1 ko
03 Ce qui vous attend le jour du CCF
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 39.2 ko
04 La progression annuelle
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 30.7 ko
05 Conseil a la redaction
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 78.7 ko
06 La grille d’évaluation
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 254.6 ko
07 La fiche de passe et harmonisation
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 39.7 ko
08 Les paniers
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 34.2 ko
09 FAQ memo
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 67.1 ko
10 Liens utiles les garnitures
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015
PDF - 81.4 ko
11 Remerciements
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015

Un panier est disponible en version PDF ; le « Cook book » est composé de quinze paniers au format Word™ que l’auteur pourra transmettre aux enseignants et formateurs :

PDF - 439.9 ko
Panier 2013 n°1 conforme
Cook book
P. Ponçon-Andrean – 22 octobre 2015