20e Trophée Malongo - 2014 Déroulé du concours

, par Laurent Nadiras, Serge Raynaud

Présentation 20e édition

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Concours Malongo 2013. Analyse sensorielle. 23/04/2013.
23 avril 2013

Chaque année, en fonction des commentaires et suggestions de professeurs et des élèves, le Concours du Jeune Professionnel du Café évolue pour être toujours plus attractif et en phase avec les exigences professionnelles de métiers de la salle.

Cette année, à l’occasion de la 20e édition et pour saluer aussi les quatre-vingts ans de la Société des cafés Malongo, le concours est l’objet de grandes nouveautés

Programme 20e édition

Mercredi 2 avril 2014
  • Accueil des finalistes au lycée Paul-Augier de Nice de 8h à 13 h00 par l’équipe département formation Malongo,
  • Les élèves qui le souhaitent, pourront s’entrainer sur les machines et les moulins du concours avant les épreuves pratiques de l’après-midi,
  • L’ouverture du concours est prévue à 14h00 suivi des épreuves à 14 h30 pour l’ensemble des candidats,
  • Tous les candidats se présenteront aux épreuves en tenue professionnelle et adopteront un comportement en rapport avec les exigences de la profession.

Les épreuves

Épreuve pratique 1 :
Tous les élèves devront réaliser dans le temps qui leur est imparti le choix de boissons suivantes, dans les règles de l’art et servir au jury :

  • 2 X 2 expressos
  • 2 cappuccinos
    Le temps de réalisation est de 4 min pour la mise en place, 8 min pour la présentation et 3 min de débarrassage (15 min)

L’équipe des juges est composée du personnel de l’entreprise Malongo.
Dans chaque poste de travail seront présents deux juges sensoriels et un juge technique.
L’ensemble est supervisé par un juge principal.

Épreuve pratique 2 :
Tous les élèves devront réaliser dans le temps qui leur est imparti les deux boissons signatures, dans les règles de l’art du café et du service :

  • 1 X 2 boissons signatures chaudes ou froides et obligatoirement sans alcool.
  • Lors de cette préparation le candidat devra présenter sa carte des cafés au jury et sera interrogé sur sa boisson signature.

Le temps de réalisation est de 5 min pour la mise en place, 10 min pour la présentation et 5 min de débarrassage (20 min)

L’équipe des juges est composée du personnel de l’entreprise Malongo.
Dans chaque poste de travail seront présents deux juges sensoriels et un juge technique.
L’ensemble est supervisé par un juge principal.

Pour la commercialisation de la carte des cafés, le candidat devra se munir de deux cartes des cafés qu’il aura lui-même réalisées ; il devra les présenter à un jury qui notera son argumentation commerciale.

Jeudi 3 avril 2014

C’est la dernière épreuve. Elle débute à 9 h 00 pour l’ensemble des candidats.

Épreuve de dégustation :
Épreuve de dégustation triangulaire (café filtre) :
Le candidat devra identifier gustativement 6 lots de 3 tasses. Dans chaque triangle, le candidat trouvera 2 tasses identiques et une tasse différente à éliminer.

Durée de l’épreuve : 6 min

À l’issue du déjeuner ce sera l’annonce des trois finalistes.
Au vu des résultats de l’ensemble des élèves, le jury sélectionnera alors les trois meilleurs élèves sans distinction de niveau BAC, MC et BTS.

Les trois finalistes s’affronteront dans l’épreuve finale d’argumentation commerciale devant les membres du Grand jury et en présence du public.

Les finalistes pourront choisir par tirage au sort un coach personnel appartenant à l’équipe Barista Malongo, afin de leur permettre de se préparer avant le passage de l’épreuve.

Les trois coachs prendront avec eux l’élève et l’enseignant toute l’après-midi.

Devant le grand jury
L’épreuve se déroulera sur scène publiquement devant le jury et les invités présents à cette occasion.

Le jury, placé sous la présidence d’honneur de Monsieur Alain Ducasse et de Monsieur Jean-Pierre Blanc, directeur général de Malongo, sera constitué par des personnalités du monde gastronomique.
Le jury est souverain, ses décisions sont donc sans appel.

Photographies