Vocabulaire professionnel en sommellerie - 1

DNL en anglais - « Many words around wines »

samedi 6 février 2010, par Serge Raynaud

Thierry Raynier est professeur certifié Service-Accueil au Lycée des métiers d’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie à Toulouse dans l’académie éponyme (Voir carte des établissements).

Avec l’aide de son collègue Francis Pallaruelo, professeur d’anglais au lycée, qui l’a aidé au niveau de la syntaxe il propose la constitution progressive d’un dossier et dont le fil conducteur sera le « vocabulaire professionnel en sommellerie » dans ses dimensions professionnelles et mercatiques, avec notamment des supports liés à la commercialisation.

Cette complémentarité entre deux collègues, cette transversalité entre des valences différentes au service d’un même objectif mérite notre attention.
Comme toujours pour les présentations de DNL, on voit bien tout l’intérêt qui repose sur une double approche professionnelle et linguistique : les élèves, les apprentis et les étudiants sont dans l’action avec des champs professionnels et culturels élargis. Leur formation devient ainsi plus complète, plus performante, plus adaptée et les notions exigées sont certainement plus faciles à assimiler et à maîtriser dans ces conditions d’action, de participation active et de situations professionnelles réalistes.

Many words around wines

Many words around wines. T Raynier. 28/01/2010.

Glossaire :

  • Alcoholic fermentation : fermentation alcoolique
  • The must : le mout (jus de raisin frais)
  • Still or sparkling wines : vin tranquille ou effervescent
  • Wine-waiters : sommeliers
  • To match foods and wine : accorder des mets et des vins
  • Wine grower : viticulteur
  • Whites range from : les vins blancs vont de
  • Dry and fruity : sec et fruité
  • Dry and balanced : sec et équilibré
  • Sweet (semi-dry to very sweet ones.) : doux : demi-sec à très doux (liquoreux)

Additif :

  • Late harvest : vendange tardive
  • Noble rotted wines : selection de grains nobles
  • reds can be : les rouges peuvent être
  • Light and fruity : léger et fruité
  • fleshy/medium bodied : charnu
  • Powerful : puissant or full-bodied : charpenté

Rosés :

  • Grey wines : (from direct pressing) : vins “gris” (de pressurage direct)
  • Bled rosés : rosés de saignée.
  • mix black and white grapes : mélanger des cépages noirs et blancs
  • Labels : étiquettes
  • Sparkling wines : fizzy : pétillant”
  • Ageing : vieillissement

Additif :

  • Maturing in : élevage en : oak casks-barrels : fûts/barriques de chêne,
  • Aluminium tanks : cuves en aluminium
  • Straw wines : vins de paille
  • Yellow wines : vins jaunes
  • Grape variety. : cépage
  • Wines grown on the lees : vins (élevés) sur lies
  • Fortified wines : vins mutés
  • Sweet natural wines : vins doux naturels (V.D.N.) Liqueur wines : vins de liqueur
  • Appellation wines : vins d’appellation
  • Table wines : vins de table
  • Enjoy your tasting : bonne dégustation !

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