Concours « Champagne - Fromage » - présentation à lire, à voir et à entendre

, par Serge Raynaud

Genèse d’un concours
Épreuves de la première session

Avec l’accord de Christian Petitcolas, IGEN (excusé) et Alexandre Steyer , recteur de l’académie de Reims, le concours « Champagne -Fromage, convaincre pour séduire » rassemble huit candidats finalistes en région Champagne -Ardenne.

Sous l’impulsion du rectorat, une équipe s’est rassemblée autour de Lucette Poletti, IEN.
A partir d’une idée initiée par Michel Darcq Chef de Travaux à Reims autour des accords possibles entre le Champagne et les fromages, des fromagers-affineurs et des sommeliers de grand renom se sont mis à l’œuvre.
Monsieur Dominique Cosson, Proviseur du lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims et son adjoint Philippe Cellerosi ont accueilli dans leur établissement les candidats finalistes et leurs accompagnateurs.

En effet, c’est bien une équipe solidaire et complémentaire qui a présidé à l’organisation de ces épreuves dont nous vous invitons à découvrir le déroulement.

- Le mardi 05 mai 2009, chacun était accueilli à la gare de Reims pour une visite des établissements « Champagne de Castellane » à Épernay.

- A l’issue de ce périple en terres champenoises, nous avons regagné le lycée pour le repas du soir ; un accueil très chaleureux et professionnel nous a rappelé que l’excellence vue chez les producteurs de Champagne trouve certainement sa source ici.
Les élèves de baccalauréat professionnel restauration et « cuisinier en desserts de restaurant », ainsi que les stagiaires de la Mention bar en contrat de professionnalisation (GRETA) encadrés par leurs enseignants et formateurs ont en effet mis un point d’honneur à nous régaler.

Cliquez sur les images et les lecteurs Mp3 et vidéo

- Visite des caves Champagne de Castellane

- Repas au Lycée des Métiers Gustave Eiffel, mardi soir

  • Présentation du cocktail, par Anne Heinimann-Schlienger, professeur des élèves de la mention complémentaire employé barman :
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19 mai 2009

- Le lendemain, mercredi 06 mai 2009, dès le potron-minet, les épreuves ont commencé, avec la succession d’ateliers ayant pour fil conducteur le référentiel de Baccalauréat professionnel « Restauration » :

  • Le principe de l’analyse sensorielle (les contrôles nécessaires lors de la réception de la matière d’œuvre, les fiches d’analyse sensorielle, le vocabulaire des tests comparatifs)
  • Les spécialités culinaires régionales
  • Les produits : fromages et autres produits laitiers
  • Les vins français : facteurs déterminants des caractères (climat, sol, cépages, méthodes de cultures et d’élaboration..)
  • Le matériel et les locaux de dégustation, le vocabulaire utilisé, la fiche de dégustation
  • L’harmonie des vins et des mets
    • Réceptionner et contrôler la conformité des produits à mettre en œuvre
    • Mettre en valeur le produit
    • Préparer un argumentaire de vente
    • Appliquer les techniques de vente et de commercialisation
  • La vente traditionnelle d’une prestation « service à table »

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- Les épreuves du concours :

- La proclamation des résultats et la soirée de gala :

- Ils ont dit :

  • Olivier Poussier, parrain de la promotion 2009, Meilleur sommelier de France 1989, 1990 et Meilleur sommelier du monde 2000 :
  • Hervé Mons, MOF 2000 classe Fromager et son frère Laurent Mons, fromagers - affineurs :
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19 mai 2009
  • Aurélie Labruyère, Ambassadrice du Champagne :
  • Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne :
  • Philippe Rochard du CNIEL :

- Il faut rappeler que ce concours a pu se dérouler grâce au professionnalisme des élèves de BEP, Baccalauréat professionnel, MC employé barman et MC cuisinier en desserts de restaurants sous la direction de leurs professeurs.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération.

- Liens :

- Découvrez également les parrains qui ont accompagné les candidats et réalisé le buffet de fromages :

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Tableau des parrains fromagers des finalistes. M Darcq. 24/05/2009.
24 mai 2009