Hôtellerie-Restauration

Bienvenue sur le centre de ressources nationales

Consultez la présentation du site et pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion.
Depuis le site national vous accédez en cliquant sur les boutons à droite du logo aux autres sites associés : Métiers de l’Alimentation, Fiches Interactives et WebTV.
En bas de page, des liens vous dirigent vers nos dossiers réalisés avec des partenaires.
Pour les modalités d’envoi d’éléments de corrigés et de documents de cours : lire cet article.


Nous suivre sur les réseaux :


Réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles

Mesdames Minardi et Jouanot, IEN-EG présentent l’EHV

Voir l'article contenant cette vidéo.

En bref

  • Parenthèse
    Quand l’école ne va plus de soi
    Chronique proposée et animée par Laurence Luret

    "A quelles conditions l’école peut-elle encore répondre à ses missions d’éducation ? Relations avec la famille, transmissions des savoirs, questions d’autorité, autant de nouveaux enjeux qui se posent à elle sur fond de suppressions de postes.

    Quand l’école ne va plus de soi, c’est ce matin avec le philosophe Marcel Gauchet qui a co-écrit avec Marie-Claude Blais et Dominique Ottavi "conditions de l’éducation" chez Stock".

    - Lire la suite et accéder au podcast des émissions

    Page dédiée sur le site de France Inter

  • INTERSUC - 8 au 10 mars 2009
    SUCRE ET CHOCOLAT

    - Du 8 au 10 mars 2009 à PARIS-EXPO PORTE DE VERSAILLES, Hall 7.3 venez visiter le 9e Salon National Boulangerie, Pâtisserie, Glacerie, Traiteur.

    Informations et inscription sur le site.

    www.salonboulangerie.com

  • Du 21 février au 1er mars 2009
    Salon International de l’Agriculture
    Paris
    Porte de Versailles
    9h/19h

    Avec plus de 600 000 visiteurs, plus de 1 000 exposants, 17 pays représentés, 22 régions françaises, 700 producteurs de France (métropole et Outre-mer) et du monde, 1 000 éleveurs l’an dernier ce salon est un événement incontournable.
    A noter, le vendredi 27 février la "Nuit de l’agriculture" jusqu’à 23 heures.

    - Pour tout savoir sur cette édition 2009 et préparer sa visite, rendez-vous sur le site <internet du salon :

    www.salon-agriculture.com

  • Candidats qualifiés pour la finale
    Concours Champagne Fromage
    Convaincre pour séduire

    La liste des candidats qualifiés pour la finale du concours est publiée en ligne sur le site Champagne Fromage.
    Il s’agit de la toute première édition de ce concours qui aura lieu tous les deux ans.

    Voir sur le site Champagne Fromage

  • Résultats et bilan
    Salon International de la Restauration,
    de l’Hôtellerie et de l’Alimentation
    Eurexpo Lyon, France

    - Bocuse d’Or, Mondial du pain, coupe du monde de la pâtisserie, festival de la créativité, tendance terroirs et saveurs, colloque nutrition, ...
    Avec plus de 2000 exposants et 120 pays représentés, ce salon incontournables est vraiment le lieu de tous les événements : démonstrations culinaires, concours, présentations de nouveautés, etc.
    - Le site du SIRHA vous permet d’accéder à toutes les informations et de retrouver les lauréats et les tendances de cette édition qui vient de se terminer.

    Le site du SIRHA : www.sirha.com/2009/

  • Stages de formation

    Partenariats Cerpet - Entreprises Offres de stages 2009

    Présentation de l’offre renouvelée des stages de formation des enseignants de la filière :

    Le CERPET (centre d’études et de ressources pour les professeurs de l’enseignement technique) est attaché aux Inspections générales d’économie et gestion et de sciences et techniques industrielles, et vise à rapprocher le monde économique et les enseignants en privilégiant trois axes mis en œuvre selon une logique décentralisée dans les académies :

    • Les stages courts d’une semaine en entreprises permettent aux professeurs de s’immerger, durant la période des vacances scolaires, dans la réalité des entreprises. La contractualisation du contenu de ce séjour avec la direction de l’entreprise conduit l’enseignant à découvrir ou actualiser des connaissances, des savoir-faire et des valeurs qui pourront contextualiser son enseignement ou aider à construire les projets de cursus de ses élèves.
    • Les stages longs d’une année scolaire permettent, au-delà de la professionnalisation de l’enseignant concerné, de contractualiser la conduite d’un projet en vue d’une mutualisation des acquis par la production de ressources académiques et nationales.
    • La découverte professionnelle offre un espace horaire aux élèves de collèges pour les aider à définir un projet d’orientation par l’observation des métiers.

    Le CERPET a mis en place, en relation avec des entreprises volontaires, un dispositif d’accueil de professeurs de collèges qui, par l’observation des métiers, identifient les compétences nécessaires à leur accomplissement. Cette démarche améliorera la mesure des capacités de leurs élèves et les conseils à donner pour mieux construire leur orientation.

    Jean Claude BILLIET, IGEN, dirige le département économie et gestion du CERPET et Michelle MARTIN, professeure agrégée, le seconde pour animer tout le dispositif.
    La formation tout au long de la vie est une nécessité pour tous les professeurs d’hôtellerie.

    Christian PETITCOLAS, IGEN

    Accéder à la rubrique de l’offre complète de stages 2009

Derniers articles (2464)

Twitter @educ_hr_ma

Sélection