Hôtellerie-Restauration

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En bref

  • Trouvé sur le site strategie.gouv.fr

    J’ai découvert un rapport qui vient de sortir à lire d’abord pour son titre : "les défis de l’hôtellerie-restauration : "créer, innover, faire rêver", plutôt réussi et ensuite pour les perceptions des professionnels et consultants interrogés sur la formation...A discuter.

    http://www.strategie.gouv.fr/articl...

  • Gusto magazine #2

    Gusto Magazine n°2 vient de sortir, dégustez le….

    Pour ce numéro de printemps, le dossier nous transporte dans l’ailleurs : quelles sont les influences de la cuisine française ? Qu’a-t-elle « assimilé » de son passé colonial ? Comment les chefs étrangers la considèrent ? Et finalement tous les acteurs de la gastronomie, français ou étrangers ne parlent-ils pas d’un même patrimoine ?

    Les universitaires Patrick Rambourg, Denis Saillard et Faustine Régnier, ainsi qu’Emmanuelle Maisonneuve (rédactrice en chef de Gusto) et Eric Roux ouvrent ce débat d’actualité qui ne se résume pas à une simple influence asiatique…

    La parole est donnée à des chefs étrangers, belges, québécois, anglais, italiens qui tous ont un lien particulier avec la cuisine française et expriment en quoi cette cuisine a nourri leur propre culture culinaire et les a inspirés.

    Le rédacteur en chef invité est Monsieur Jaume Tapiès, Président des Relais et Châteaux. Son expérience et l’impulsion gastronomique qu’il a insufflée mais aussi sa personnalité en font un acteur de premier plan pour aborder ce projet d’inscription de la cuisine française au patrimoine immatériel de l’Unesco, projet cher aux Universitaires de l’Iehca.

    Après ce dossier, le magazine s’ouvre sur des rubriques variées (métier, industrie, vin, cigare), riches de découvertes et de couleurs (« le marché de poisson de Tsukiji » ou « la carte du Sénégal ») et d’inattendus (« les petits plats dans l’écran »).
    Enfin, deux nouvelles rubriques apparaissent sur ce numéro : une rubrique « design » et une rubrique « recette » mais je vous laisse le plaisir de les découvrir.

    Gusto est une revue bilingue (français/anglais), trimestrielle qui s’adresse à tous ceux qui considèrent la gastronomie comme un patrimoine en pleine évolution. Gourmands, curieux, professionnels des métiers de bouche, chefs et universitaires, nous avons tous l’envie de réfléchir sur sa créativité, ses influences, sa richesse mais aussi ses remises en question et ses atermoiements.

    GUSTO s’achète par abonnement (www.gustopress.com) et dans quelques lieux gourmands tels que la Grande Epicerie de Paris et prochainement Lafayette Gourmet, ainsi que des librairies gastronomiques à Paris et en Province.
    Le magazine est en lecture libre dans de nombreuses adresses gastronomiques : sur Paris, « l’Alcazar », « Les Deux Magots » par exemple, et en Province dans de nombreux restaurants (liste en fin de magazine), ainsi que dans des écoles de cuisine (Les Toques Rebelles à Caen, Parole in Cucina, l’Atelier des Chefs, les Coulisses d’un chef… à Paris).
    Gusto est aussi destiné à la filière éducative et disponible auprès des écoles de formation (section hôtelière de l’Université de Toulouse par exemple).
    Enfin, Gusto est partenaire d’évènements gastronomiques : par exemple, la finale du concours « l’accord parfait » le 19 Mars, organisé par les 1ères Côtes de Cadillac avec 150 chefs européens présents, mais aussi de Salons dont le Salon « Cuisinez » qui aura lieu au Carrousel du Louvre les 26, 27 et 28 Octobre 2007.

    Nathalie Simon
    Directrice de promotion
    01 44 88 95 06

    Le site Internet de Gusto magazine

  • Cinquantenaire du CERPET

    La clôture du colloque "Cinquantenaire du CERPET" par Gilles de Robien au Lycée Diderot à Paris.

    - Sur le site du Ministère, accédez au discours du Ministre de l’Éducation nationale de l’enseignement supérieur et de la recherche Gilles de Robien qui a marqué de sa présence ce colloque et a salué ces "50 années d’existence ! 50 années d’action et d’engagement en faveur de l’enseignement des sciences et techniques de l’industrie, de l’économie et de la gestion".

    Sur le CRNHR visionnez des extraits du discours du Ministre Gilles de Robien et la conclusion de Jean-Claude Billiet, IGEN.

    - Le Ministre a également remercié tous les personnels du Centre d’Études et de Ressources pour les Professeurs de l’Enseignement Technique qui œuvrent sous la direction de Jean-Claude BILLIET et Michelle MARTIN, respectivement Responsable et Responsable adjoint du département Économie et Gestion et Jean-Paul Chassaing, Claude BERGMANN et Noël RICHET, Responsables et Responsable adjoint du département Sciences et Techniques Industrielles.
    Aujourd’hui, avec ses 1 500 enseignants formés par an, ses 150 entreprises partenaires, le CERPET constitue un lieu très précieux de rencontre entre le monde de l’éducation et celui de l’entreprise.
    Le Ministre a souhaité l’intensification de ces actions.

    Le texte du discours du Ministre Gilles de Robien

  • Le service du vin

    Un partenariat Mercure – V3 – Laplace – CRDP de l’académie de Versailles

    - Le vin est un symbole essentiel du bien vivre, mais aussi de l’ancrage régional. Ce coffret DVD est un outil de choix pour compléter la formation d’élèves de lycées hôteliers aux métiers du vin, mais il permet aussi de découvrir les différents vins de France.
    - Composé de deux DVD et d’un CD-rom, ce coffret propose plusieurs modules : le conseil et le service du vin au restaurant, en banqueting, au verre ; les outils ; les bonnes attitudes, les mauvais gestes…
    Voir la suite de la présentation et les modalités de commande sur le site du CRDP de l’Académie de Versailles.
    A voir également sur le site du CRNHR dans la rubrique "Actualités" la soirée de présentation officielle au Lycée Hôtelier René Auffray de Clichy.

    Catalogue en ligne du CRDP de l’académie de Versailles

  • Gusto, Gastronomie : tendances et cultures

    Le premier numéro de Gusto est paru !
    - "Gusto est un magazine culturel entièrement consacré à la cuisine et destiné aux très nombreux amateurs éclairés.
    Notre première ambition, en vous proposant gusto, est d’affirmer haut et fort l’appartenance de la cuisine au champ culturel et patrimonial."

    Retrouvez, sur le site du CRNHR, un premier article consacré aux Rencontres François-Rabelais de tours, édition 2006 qui viennent de clore le deuxième Forum Alimentation et Culture.

    Gusto Magazine, Gastronomie : tendances et cultures.

  • International : actualités

    La rubrique "Relations Franco-Chinoises" du portail "International" du CRNHR s’enrichit de nouveautés à découvrir :
    - Dans la rubrique "Actualités du réseau" :

    • Un livre de cuisine chinoise.

    - Dans la rubrique "Présentation du réseau" :

    • La charte du réseau et les établissements membres ;
    • Des formations sur mesure : la carte des formations offertes par le réseau.

    Découvrez les relations Franco-Chinoises dans le portail International du CRNHR :

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