Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • Changeons de crèmerie

    Reportage de Maud Guillaumin, 60 minutes France Télévision du dimanche 18/02/2018.
    Disponible 8 jours en replay.

    Les crémiers ont-ils un avenir ? Ces professionnels ont relevé leurs manches : ils ne se contentent plus d’être de simples revendeurs. Ils se battent pour préserver les produits du terroir. Chèvre au lait de Rove, roquefort véritablement artisanal, comté du Jura authentique en sont les meilleurs exemples. En 20 ans, le nombre de crémeries est passé de 2 000 à 3 200 dans l’hexagone. La grande distribution contre-attaque car on estime que 90% des Français en mangent au moins une fois par semaine. Comment des passionnés sont-ils parvenus à grignoter des parts de marchés ? Rencontre avec ces amoureux du goût, producteurs, fromagers, affineurs, qui défendent au mieux leur crèmerie.

    Vister la page dédiée et (re)voir l’émission

  • Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018
    Du dimanche 25 février au mercredi 28 février 2018

    Pavillon 7.3 - Paris Expo - Porte de Versailles

    C’est la 15e édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers !
    Ce salon est réservé aux visiteurs professionnels de 9 h à 19 h (à l’exception du mercredi 28 février - fermeture du salon à 15 h).

    Voir le compte rendu de l’édition 2016 :
    Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2016

    Visiter le site dédié et venir au Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018 !

  • Salon International de l’Agriculture 2018
    Du samedi 24 février au dimanche 4 mars 2018

    Paris Expo - Porte de Versailles

    À l’heure où la société est traversée dans son ensemble par des tendances apparues ces dernières années, le Salon International de l’Agriculture en propose une lecture pour le secteur agricole.

    Au cœur du Salon, les nouvelles habitudes de comportements contributifs ou collaboratifs et plus globalement tout ce qui crée du lien social trouvent leur application dans le domaine agricole : le rôle des consommateurs en tant que contributeurs au développement des agriculteurs ou producteurs, la place des éleveurs, le positionnement des exploitants agricoles, l’actualité des jeunes en formation ou juste installés… autant d’axes de présentation d’une agriculture qui se construit à plusieurs, en évolution constante et dont le Salon International de l’Agriculture se veut être le reflet.

    Ce thème rythmera ces neuf jours de célébration de l’agriculture française.
    (Extraits).
    Lire la suite

    Visiter le site dédié et le SIA 2018 !

  • On va déguster. Mets & vins accords et désaccords

    Une émission de France Inter produite et présentée par François-Régis Gaudry.
    Émission du dimanche 11 février 2018.

    Plutôt du blanc avec le poisson, du rouge avec la viande rouge ? Quel vin avec le fromage ? Et pourquoi pas un champagne sur une volaille…Et si on désaccordait les fameux accords mets-vins ? Petite leçon pour marier le verre et la bouteille avec nos spécialistes.
    (Extrait).

    Visiter la page dédiée sur le site de France Inter et (ré)écouter l’émission

  • Terminales. Orientation 2017-2018

    Le portail « Terminales. Orientation 2017-2018, proposé par le groupement du MEN] - MESRI - ONISEP » est dédiée aux élèves de terminale afin de les aider dans leur orientation et la poursuite d’études :
    J’explore les possibles
    Dix conseils pour s’orienter
    Que faire après mon bac ?
    Info métiers
    Info filières
    Schéma des études après le bac
    Questionnaire d’auto-évaluation

    Visiter le portail « Terminales. Orientation 2017-2018 »

  • Couscous, une passion française

    Du lundi au vendredi à 10h05, Ali Rebeihi anime l’émission de France Inter « Grand bien vous fasse ».
    Le jeudi 08 février 2018, le thème du jour, « Couscous, une passion française », nous conduit à découvrir les origines du couscous, ses variantes et multiples déclinaisons, la transmission de sa préparation au fil du temps, ...

    Pourquoi ce plat convivial d’origine berbère reste-t-il l’un des plats préférés des Français ? Que raconte exactement ce plat de partage ? Pourquoi rassemble-t-il autant de Français d’origines diverses ? Pourquoi est-il un exemple de tradition en mouvement ?

    (Extrait)

    Visiter la page dédiée sur le site de France Inter et (ré)écouter l’émission

  • Les restaurants étoilés du guide Michelin 2018

    La famille des étoilés s’est agrandie ! Deux nouveaux restaurants trois-étoiles, cinq nouveaux deux-étoiles et 50 nouvelles tables une étoile.
    Ces nouveaux promus et ceux qui conservent leurs étoiles sont à découvrir dans le célèbre Guide Michelin 2018 ou en ligne sur le site « restaurant.michelin.fr »

    • Nouveaux 3 Étoiles *** :
      - Christophe Bacquié, 3001 route des Hauts-du-Camp, 83330, Le Beausset
      - Marc Veyrat, La Maison des Bois, Col de la Croix-Fry, 74230, Manigod
    • Nouveaux 2 Étoiles ** :
      - Masafumi Hamano, « Le 14 février » à Saint-Amour-Bellevue (71)
      - Takao Takano, « Takao Takano » à Lyon (69)
      - Jean Sulpice, « L’Auberge du Père Bise » à Talloires (74)
      - Bruno Cirino, « L’Hostellerie Jérôme » à La Turbie (06)
      - Gaël et Mickaël Tourteau, « Flaveur » à Nice (06)

    Voir les restaurants étoilés du guide Michelin 2018

Sélection

  • Liste de diffusion

    Gérez votre inscription à la newsletter du site

Articles dans cette partie (96)