Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • Baccalauréat professionnel

    Enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au baccalauréat professionnel : modification

    NOR : MENE2106750A
    Arrêté du 1-3-2021 - JO du 11-4-2021
    MENJS - DGESCO A2-2

    En annexe de cet arrêté :

    • Annexe 1 - Volume horaire de référence* correspondant à une durée de 84 semaines d’enseignement, 22 semaines de PFMP et 2 semaines d’examen

    Lire l’arrêté du 1-3-2021 - JO du 11-4-2021

  • Brevet de technicien supérieur

    Décret n° 2021-417 du 9 avril 2021 adaptant les modalités de délivrance du brevet de technicien supérieur en raison de l’épidémie de covid-19 au titre de l’année scolaire 2020-2021

    NOR : ESRS2104779D
    ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/2021/4/9/ESRS2104779D/jo/texte
    Alias : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/2021/4/9/2021-417/jo/texte
    JORF n°0085 du 10 avril 2021
    Texte n° 24

    Lire le texte N° 24 du Journal Officiel

  • Coronavirus

    Continuité pédagogique dans le cadre des mesures adoptées à compter du 6 avril 2021

    NOR : MENE2110698C
    Circulaire du 1-4-2021
    MENJS - DGESCO

    Lire la circulaire du 1-4-2021

  • Diplômes professionnels

    Activités et modalités de formation professionnelle prises en compte au titre de la pratique en milieu professionnel (dont les périodes de formation en milieu professionnel) pour la session 2021 des diplômes professionnels du CAP, du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel, de la mention complémentaire et du brevet des métiers d’art

    NOR : MENE2111088N
    Note de service du 7-4-2021
    MENJS - DGESCO A2-2

    Lire la note de service du 7-4-2021

  • Concours général des lycées session 2021

    Calendrier des épreuves d’admission des disciplines technologiques - session 2021.

    NOR : MENE2107399N
    Note de service du 16-3-2021
    MENJS - DGESCO A-MPE

    Dates  : Du lundi 10 au mercredi 12 mai 2021
    Discipline  : Sciences et techniques de l’hôtellerie et de la restauration
    Lieu  : Lycée Christian Bourquin - Argelès-sur-Mer (66 - Pyrénées Orientales)

    (Extrait de la note de service).

    Lire la note de service du 16-3-2021

  • Parcoursup

    Calendrier de la procédure nationale de préinscription pour l’accès dans les formations initiales du premier cycle de l’enseignement supérieur.

    NOR : ESRS2106620A
    Arrêté du 5-3-2021 - JO du 7-3-2021
    MESRI - DGESIP A-MOSS

    Lire l’arrêté du 5-3-2021 - JO du 7-3-2021

  • Coronavirus

    Poursuite de la continuité pédagogique dans les établissements des départements concernés par des mesures sanitaires renforcées.

    NOR : MENE2109086C
    Circulaire du 19-3-2021
    MENJS - DGESCO

    Lire la circulaire du 19-3-2021

  • Baccalauréat général et technologique

    Modalités d’organisation de l’examen du baccalauréat général et technologique de la session 2022, pour l’année scolaire 2020-2021, dans le contexte de l’épidémie de Covid-19

    NOR : MENE2108372N
    Note de service du 19-3-2021
    MENJS - DGESCO A2-1

    Dans le contexte des mesures prises pour limiter la propagation de l’épidémie de Covid-19 et le cadre de l’état d’urgence sanitaire mis en œuvre par la loi du 14 novembre 2020, les modalités d’organisation du baccalauréat général et technologique sont modifiées à titre exceptionnel pour l’année scolaire 2020-2021.

    Cette note de service présente les mesures prises en application des décret et arrêté du 25 février 2021 relatifs à l’organisation de l’examen du baccalauréat général et technologique de la session 2022 pour l’année scolaire 2020-2021, qui modifient les conditions d’obtention du baccalauréat s’agissant des évaluations communes et des commissions d’harmonisation.

    Les modalités d’organisation du baccalauréat prévoient en effet que les lycéens préparent le baccalauréat en disposant d’un temps d’apprentissage suffisant pour l’obtention de ce diplôme dont le niveau d’exigence est maintenu, et de manière à poursuivre, après le baccalauréat, leurs études, avec les bases les plus solides et la plus grande confiance.

    La présente note de service fixe les dispositions prises pour répondre à ces enjeux.

    Lire la note de service du 19-3-2021

  • France Info - Alimentation & actualité

    « L’alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l’avènement de l’industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l’évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d’aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s’est généralisée et contribue à l’augmentation de l’obésité et du diabète. »
    - (Extrait)

    Le site « www.francetvinfo.fr » vous propose des ressources en vidéo, reportages, interviews, etc. , avec pour fil conducteur l’actualité de l’alimentation en France.

    Visiter la page « Alimentation » de FrancetvInfo

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