Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • Jean-Luc Petitrenaud au Trophée Mumm

    « Écouter Jean-Luc Petitrenaud, parrain de la 7e édition du Trophée Mumm qui a vu lundi 30 mars 2009 la victoire en sommellerie de Julia Oudill et en bar de Sylvain Valat, lycée de Saint-Quentin-En-Yvelines à Guyancourt ».

    Écouter JL Petitrenaud

  • Les approvisionnements

    Le point de vue des Chefs du Village sur l’approvisionnement : Rémi Cousyn (Canada), Patrick James (Espagne), Andrea Bozzolo (Floride USA), Romain Valicon (Saint Domingue), Mathieu Taussac (Japon), Meryem Cherkaoui (Maroc)

    Lire l’article

  • Service Public
    par Isabelle Giordano
    du lundi au vendredi de 10h à 11h

    lundi 23 mars 2009
    TVA à 5,5% - Les prix vont-ils baisser au restaurant ?

    - Sur la page du site de France inter, découvrez cette émission présentée et animée par Isabelle Giordano.
    Sur la droite de la page, en un clic, accédez au podcast et (ré)écoutez l’émission.
    Ce podcast sera disponible dix jours avec l’accord de France Inter. Découvrez également les autres podcasts et les thèmes des émissions "Service Public" à cette même adresse.

    Pour écouter l’émission "TVA à 5,5% - Les prix vont-ils baisser au restaurant ?"

  • Communiqué de presse
    La Semaine de la presse et des médias dans l’école
    20ème anniversaire du 23 au 28 mars 2009

    - Communiqué de presse - Xavier Darcos 02/03/2009

    "Du 23 au 28 mars 2009, la Semaine de la presse et des médias dans l’école® fête ses 20 ans avec toujours le même objectif : apprendre aux élèves une pratique citoyenne des médias.

    Cette initiative du ministère de l’Éducation nationale et de son centre chargé de l’éducation aux médias dans l’ensemble du système éducatif, le CLEMI, est le fruit d’un partenariat avec toutes les organisations représentatives de la presse, des médias d’information audiovisuels, de La Poste et de sa Société de traitement de presse (S.T.P.)."

    Lire la suite :

  • Parenthèse
    Quand l’école ne va plus de soi
    Chronique proposée et animée par Laurence Luret

    "A quelles conditions l’école peut-elle encore répondre à ses missions d’éducation ? Relations avec la famille, transmissions des savoirs, questions d’autorité, autant de nouveaux enjeux qui se posent à elle sur fond de suppressions de postes.

    Quand l’école ne va plus de soi, c’est ce matin avec le philosophe Marcel Gauchet qui a co-écrit avec Marie-Claude Blais et Dominique Ottavi "conditions de l’éducation" chez Stock".

    - Lire la suite et accéder au podcast des émissions

    Page dédiée sur le site de France Inter

  • INTERSUC - 8 au 10 mars 2009
    SUCRE ET CHOCOLAT

    - Du 8 au 10 mars 2009 à PARIS-EXPO PORTE DE VERSAILLES, Hall 7.3 venez visiter le 9e Salon National Boulangerie, Pâtisserie, Glacerie, Traiteur.

    Informations et inscription sur le site.

    www.salonboulangerie.com

  • Du 21 février au 1er mars 2009
    Salon International de l’Agriculture
    Paris
    Porte de Versailles
    9h/19h

    Avec plus de 600 000 visiteurs, plus de 1 000 exposants, 17 pays représentés, 22 régions françaises, 700 producteurs de France (métropole et Outre-mer) et du monde, 1 000 éleveurs l’an dernier ce salon est un événement incontournable.
    A noter, le vendredi 27 février la "Nuit de l’agriculture" jusqu’à 23 heures.

    - Pour tout savoir sur cette édition 2009 et préparer sa visite, rendez-vous sur le site <internet du salon :

    www.salon-agriculture.com

  • Candidats qualifiés pour la finale
    Concours Champagne Fromage
    Convaincre pour séduire

    La liste des candidats qualifiés pour la finale du concours est publiée en ligne sur le site Champagne Fromage.
    Il s’agit de la toute première édition de ce concours qui aura lieu tous les deux ans.

    Voir sur le site Champagne Fromage

  • Résultats et bilan
    Salon International de la Restauration,
    de l’Hôtellerie et de l’Alimentation
    Eurexpo Lyon, France

    - Bocuse d’Or, Mondial du pain, coupe du monde de la pâtisserie, festival de la créativité, tendance terroirs et saveurs, colloque nutrition, ...
    Avec plus de 2000 exposants et 120 pays représentés, ce salon incontournables est vraiment le lieu de tous les événements : démonstrations culinaires, concours, présentations de nouveautés, etc.
    - Le site du SIRHA vous permet d’accéder à toutes les informations et de retrouver les lauréats et les tendances de cette édition qui vient de se terminer.

    Le site du SIRHA : www.sirha.com/2009/

  • Stages de formation

    Partenariats Cerpet - Entreprises Offres de stages 2009

    Présentation de l’offre renouvelée des stages de formation des enseignants de la filière :

    Le CERPET (centre d’études et de ressources pour les professeurs de l’enseignement technique) est attaché aux Inspections générales d’économie et gestion et de sciences et techniques industrielles, et vise à rapprocher le monde économique et les enseignants en privilégiant trois axes mis en œuvre selon une logique décentralisée dans les académies :

    • Les stages courts d’une semaine en entreprises permettent aux professeurs de s’immerger, durant la période des vacances scolaires, dans la réalité des entreprises. La contractualisation du contenu de ce séjour avec la direction de l’entreprise conduit l’enseignant à découvrir ou actualiser des connaissances, des savoir-faire et des valeurs qui pourront contextualiser son enseignement ou aider à construire les projets de cursus de ses élèves.
    • Les stages longs d’une année scolaire permettent, au-delà de la professionnalisation de l’enseignant concerné, de contractualiser la conduite d’un projet en vue d’une mutualisation des acquis par la production de ressources académiques et nationales.
    • La découverte professionnelle offre un espace horaire aux élèves de collèges pour les aider à définir un projet d’orientation par l’observation des métiers.

    Le CERPET a mis en place, en relation avec des entreprises volontaires, un dispositif d’accueil de professeurs de collèges qui, par l’observation des métiers, identifient les compétences nécessaires à leur accomplissement. Cette démarche améliorera la mesure des capacités de leurs élèves et les conseils à donner pour mieux construire leur orientation.

    Jean Claude BILLIET, IGEN, dirige le département économie et gestion du CERPET et Michelle MARTIN, professeure agrégée, le seconde pour animer tout le dispositif.
    La formation tout au long de la vie est une nécessité pour tous les professeurs d’hôtellerie.

    Christian PETITCOLAS, IGEN

    Accéder à la rubrique de l’offre complète de stages 2009

Sélection

  • Liste de diffusion

    Gérez votre inscription à la newsletter du site

Articles dans cette partie (97)