Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • Couscous, une passion française

    Du lundi au vendredi à 10h05, Ali Rebeihi anime l’émission de France Inter « Grand bien vous fasse ».
    Le jeudi 08 février 2018, le thème du jour, « Couscous, une passion française », nous conduit à découvrir les origines du couscous, ses variantes et multiples déclinaisons, la transmission de sa préparation au fil du temps, ...

    Pourquoi ce plat convivial d’origine berbère reste-t-il l’un des plats préférés des Français ? Que raconte exactement ce plat de partage ? Pourquoi rassemble-t-il autant de Français d’origines diverses ? Pourquoi est-il un exemple de tradition en mouvement ?

    (Extrait)

    Visiter la page dédiée sur le site de France Inter et (ré)écouter l’émission

  • Les restaurants étoilés du guide Michelin 2018

    La famille des étoilés s’est agrandie ! Deux nouveaux restaurants trois-étoiles, cinq nouveaux deux-étoiles et 50 nouvelles tables une étoile.
    Ces nouveaux promus et ceux qui conservent leurs étoiles sont à découvrir dans le célèbre Guide Michelin 2018 ou en ligne sur le site « restaurant.michelin.fr »

    • Nouveaux 3 Étoiles *** :
      - Christophe Bacquié, 3001 route des Hauts-du-Camp, 83330, Le Beausset
      - Marc Veyrat, La Maison des Bois, Col de la Croix-Fry, 74230, Manigod
    • Nouveaux 2 Étoiles ** :
      - Masafumi Hamano, « Le 14 février » à Saint-Amour-Bellevue (71)
      - Takao Takano, « Takao Takano » à Lyon (69)
      - Jean Sulpice, « L’Auberge du Père Bise » à Talloires (74)
      - Bruno Cirino, « L’Hostellerie Jérôme » à La Turbie (06)
      - Gaël et Mickaël Tourteau, « Flaveur » à Nice (06)

    Voir les restaurants étoilés du guide Michelin 2018

  • MOF sommellerie 2018

    Interview de Philippe Faure-Brac suite aux épreuves qualificatives qui se sont déroulées au lycée des Métiers Georges-Frêche de Montpellier.

    Les 28 et 29 janvier, le lycée Georges Frêche à Montpellier (34) recevait les 70 candidats et les membres du jury des épreuves qualificatives du MOF sommellerie. Détails sur ces deux jours avec le président de classe Philippe Faure-Brac, MOF honoris causa 2015.
    (Extrait).

    Lire l’article d’Hélène Binet - Un œil en salle

  • Les capacités du conducteur

    Alcool : vers la tolérance zéro
    Troubles de l’attention, capacités visuelles et réflexes altérés... les dangers de la conduite en état d’ébriété ne sont plus à démontrer, même si les effets de l’ingestion d’alcool varient d’une personne à l’autre. Face à la gravité des enjeux, la MAIF préconise la précaution maximale : zéro boisson alcoolisée avant de prendre le volant.
    (Extraits).

    Lire l’article sur le site « www.maif.fr »

  • Panier de saison de janvier : des fruits et légumes frais pour bien commencer l’année

    « Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver et du chou-fleur en été, parce que même le fromage de chèvre a une saisonnalité, retrouvez tous les mois, notre sélection de fruits, légumes, poissons et fromages de saison, pour consommer local et durable toute l’année. Sa vocation ? Remplir votre panier de produits frais afin de concilier hygiène, budget et plaisir. Fruits et légumes d’hiver, poissons et crustacés succulents, fromages coulants, découvrez sans tarder notre panier de saison du mois de janvier. »
    (extrait).

    Découvrir le panier de janvier 2018 sur le site « agriculture.gouv.fr »

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