Actualités

Les nouvelles de la filière Hôtellerie-Restauration

En bref

  • BTS MHR - BO N° 3 du 17 janvier 2019

    Brevet de technicien supérieur

    Définition et conditions de délivrance du BTS Management en hôtellerie-restauration,
    option A : management d’unité de restauration ;
    option B : management d’unité de production culinaire ;
    option C : management d’unité d’hébergement : modification

    NOR : ESRS1826792A
    arrêté du 11-10-2018 - J.O. du 22-12-2018
    MESRI - DGESIP A1-2


    Vu Code de l’éducation, notamment articles D. 643-1 à D. 643-35 ; arrêté du 15-2-2018 ; avis du Cneser du 17-9-2018 ; avis du CSE du 20-9-2018


    Article 1 - Aux annexes II A, IV A et IV B de l’arrêté du 15 février 2018 susvisé, la phrase suivante est supprimée : « La seconde langue vivante est au choix parmi les langues vivantes étrangères : allemand, chinois, espagnol, italien, portugais. »

    Aux annexes II C et III A, les phrases suivantes sont supprimées :
    - « La seconde langue vivante est au choix parmi les langues vivantes étrangères : allemand, arabe, chinois, espagnol, italien, portugais. » ;
    - « Pour l’épreuve facultative, le choix de la troisième langue vivante se fait (hors LV1 et LV2) parmi les langues vivantes étrangères : allemand, arabe, chinois, espagnol, italien, portugais. ».

    Article 2 - La directrice générale de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal officiel de la République française.

    Fait le 11 octobre 2018

    Pour la ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation et par délégation,
    Par empêchement de la directrice générale de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle,
    La cheffe de service de la stratégie des formations et de la vie étudiante,
    Rachel-Marie Pradeilles-Duval

    Lire l’arrêté du 11-10-2018 - J.O. du 22-12-2018

  • Certificat polynésien d’aptitude professionnelle

    Reconnaissance par l’État de l’option Petite et moyenne hôtellerie préparé et délivré en Polynésie française

    NOR :
    arrêté du 27-11-2018 - J.O. du 21-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-3


    Vu Code de l’éducation, notamment articles L. 335-5, L. 335-6, R. 373-3 à R. 373-9 et D. 337-1 à D. 337-25-1 ; arrêté du président de la Polynésie française n° 11 CM du 2-1-2018 ; délibération de l’assemblée de Polynésie française n° 2018-18 APF du 5-4-2018 ; demande de reconnaissance par l’État de trois diplômes à finalité professionnelle transmise par le Haut-commissaire de la République française en Polynésie française du 29-5-2018


    Article 1 - Le diplôme du certificat polynésien d’aptitude professionnelle option Petite et moyenne hôtellerie (CPAP PMH) est reconnu par l’État. Il produit pour son titulaire les effets que produirait toute spécialité du certificat d’aptitude professionnelle (CAP), sans être équivalent à l’une d’elles en particulier.

    Article 2 - Le directeur général de l’enseignement scolaire et les recteurs d’académie sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

    Fait le 27 novembre 2018

    Pour le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse et par délégation,
    Le directeur général de l’enseignement scolaire,
    Jean-Marc Huart

    - Source : Bulletin Officiel de l’Éducation nationale et de la Jeunesse (BOEN)

    Lire l’arrêté du 27-11-2018 - J.O. du 21-12-2018

  • Baccalauréat professionnel

    Enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au baccalauréat professionnel

    NOR : MENE1831834A
    arrêté du 21-11-2018 - J.O. du 20-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-2

    Article 1 - La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du baccalauréat professionnel sont fixés conformément au tableau figurant en annexe 1 du présent arrêté.

    Des enseignements facultatifs peuvent être proposés aux élèves.

    Lire la suite de l’arrêté et accéder au tableau annexe

  • Certificat d’aptitude professionnelle

    Organisation et enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au CAP

    NOR : MENE1831833A
    arrêté du 21-11-2018 - J.O. du 20-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-2

    Article 1 - La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du certificat d’aptitude professionnelle sont fixés conformément au tableau figurant en annexe du présent arrêté.

    Des enseignements facultatifs peuvent être proposés aux élèves.

    Lire la suite de l’arrêté et accéder au tableau annexe

  • Formation professionnelle

    Campus des métiers et des qualifications et Campus Excellence : cahier des charges national pour l’obtention ou le renouvellement du label

    NOR : MENE1800359X
    autre texte du 11-12-2018
    MENJ - DGESCO A2 MEE

    Ce cahier des charges a pour finalité de présenter les critères de labellisation des Campus des métiers et des qualifications et des campus catégorie Excellence.
    Ce document a été rédigé par le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, en lien avec le ministère du Travail et le ministère de l’Économie et des Finances.
    Le cahier des charges est un référentiel à l’usage du groupe d’experts qui donnera un avis sur les demandes de labellisation.

    Ce cahier des charges, permanent, est susceptible d’être actualisé régulièrement.
    La dernière version est téléchargeable sur http://www.education.gouv.fr

    Voir le Bulletin officiel n°46 du 13-12-2018

  • Concours général des métiers 2019

    Organisation - Session 2019

    NOR : MENE1828928N
    note de service n° 2018-127 du 29-10-2018
    MENJ - DGESCO MPE

    La présente note de service a pour objet de préciser les modalités de mise en œuvre et d’organisation de la session 2019 du concours général des métiers, qui est ouvert aux dix-sept spécialités de baccalauréat professionnel dont la liste figure en annexe, ainsi qu’au brevet des métiers d’art ébéniste conformément aux dispositions de l’arrêté du 18 avril 2016 relatif aux brevets des métiers d’art concernés par le concours général des métiers.

    Je vous rappelle que le concours général des métiers repose sur une épreuve professionnelle en deux parties, disjointes dans le temps, dont la nature, la définition et la durée sont précisées en annexe.

    - La première partie se déroule dans chaque académie. Des regroupements interacadémiques pour les spécialités à petits flux peuvent cependant être effectués.

    - À l’issue de la première partie, les candidats retenus par le jury passent la seconde partie de l’épreuve, dite « finale », dans l’établissement et l’académie d’accueil désignés par l’académie pilote. Cette seconde partie de l’épreuve est pratique et/ou orale et est adaptée aux spécificités de chaque spécialité de baccalauréat professionnel.

    - Compte tenu du calendrier scolaire 2018-2019, la première partie de l’épreuve se déroulera le jeudi 14 mars 2019 pour toutes les spécialités.

    - Les inscriptions des établissements et les inscriptions des candidats s’effectuent en ligne sur l’application CGweb du lundi 12 novembre 2018 au lundi 3 décembre 2018 (minuit heure de Paris), date impérative de clôture des inscriptions.

    L’application CGweb est disponible sur le portail Internet Éduscol, sous la rubrique « Evénements, prix, concours / Concours général des lycées et des métiers / Inscription au concours général des métiers » ou directement à l’adresse suivante : https://www.cgweb.education.gouv.fr

    Sont également disponibles sous cette rubrique les formulaires d’inscription, les notices explicatives et le calendrier à respecter.

    Lire la note de service n° 2018-127 du 29-10-2018

  • Concours général des lycées 2019

    Organisation - Session 2019

    NOR : MENE1828926N
    note de service n° 2018-128 du 29-10-2018
    MENJ - DGESCO MPE

    La présente note de service a pour objet de préciser les modalités d’inscription et le calendrier de la session 2019 du concours général des lycées, qui est ouvert aux trente et une disciplines dont la liste figure en annexe de l’arrêté du 3 novembre 1986 modifié définissant le concours général des lycées.

    - Série sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) :
    sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration - Jeudi 14 mars 2019

    - Rappel : toutes les compositions commencent à 12 heures (midi, heure de Paris).

    - Les inscriptions des établissements et les inscriptions des candidats s’effectuent en ligne sur l’application CGweb, du lundi 12 novembre 2018 au lundi 3 décembre 2018 minuit (heure de Paris), date impérative de clôture des inscriptions.

    L’application CGweb est disponible sur le portail Internet Éduscol, sous la rubrique « Événements, prix, concours / Concours général des lycées et des métiers / Inscription au concours général des lycées » ou directement à l’adresse suivante : https://www.cgweb.education.gouv.fr

    Sont également disponibles sous cette rubrique les formulaires d’inscription, les notices explicatives et le calendrier à respecter.

    Lire la note de service n° 2018-128 du 29-10-2018

  • Salon Educatec Educatice. Stand de l’académie de Versailles

    Educatec - Educatice, le salon professionnel de l’éducation
    21, 22 & 23 novembre 2018

    Le stand académique proposera différents espaces de réflexion, d’activités et d’échanges, en lien avec les priorités de rentrée.

    Les temps forts durant le salon :
    - Lancement officiel de l’application tablette (iOS et Android) "Bar à ressources numérique", outil d’aide à l’identification de ressources utiles pour la classe,
    - Éduquer aux nouveaux langages numériques avec des élèves,
    - Le numérique au service des apprentissages,
    - Le travail personnel de l’élève et le numérique.

    Et comme chaque année, le studio WebTV créatif pour favoriser l’expression orale des élèves et développer leurs compétences disciplinaires et transversales !

    Visiter la page dédié et télécharger le programme sur le site de la Dane

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