Concours Général. Palmarès national 2008

, par Serge Raynaud

Remise des prix
Amphithéâtre de la Sorbonne
Lundi 07 juillet 2008

- 
Sous la Présidence de Monsieur Xavier Darcos, ministre de l’Éducation nationale, en présence de l’Inspection générale de l’Éducation nationale, des représentants de la DGESCO, de personnels d’inspection, de chefs d’établissements, de chefs de travaux, d’enseignants et de parent d’élèves, la remise des prix du Concours Général s’est déroulée dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne à Paris.

CONCOURS GÉNÉRAL DES LYCÉES
Palmarès national
Technologie et gestion hôtelière
Terminale Baccalauréat Technologique

Prix  :

1er prix Monsieur Bastien WENTZ Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden - Académie de Strasbourg
2e prix Monsieur Arthur LECOCQ Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence - Académie de Bordeaux
3e prix Monsieur Mathieu LECROART Lycée polyvalent hôtelier à La Rochelle - Académie de Poitiers

Accessit  :

1er accessit Monsieur Louis DELACROIX Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden - Académie de Strasbourg

Mentions  :

Mention Mademoiselle Sophie AMBLARD lycée des métiers Georges Baptiste, lycée d’hôtellerie-restauration, de boulangerie-pâtisserie et d’alimentation- Académie de Rouen
Mention Mademoiselle Adleen FILLARDET Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence - Académie de Bordeaux
CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS
Palmarès national
Restauration approfondissement "organisation et production culinaire"
Terminale Baccalauréat Professionnel

Prix  :

1er prix Monsieur Nordine KHAZRI Centre de formation d’apprentis hôtellerie et alimentation à Marseille - Académie d’Aix-Marseille
2e prix Monsieur Nicolas CARRO Lycée professionnel privé Notre-Dame à Saint-Meen-le-Grand - Académie de Rennes
3e prix Monsieur Mathieu MORVAN Section d’enseignement professionnel du Lycée polyvalent Tirel à Paris - Académie de Paris

Accessit  :

1e accessit Mademoiselle Lisa LAGORSE Lycée professionnel des métiers hôteliers Quercy-Périgord à Souillac - Académie de Toulouse

Mentions  :

Mention Monsieur Adrien LAMBOLEZ Lycée professionnel hôtelier Haute Vue à Morlaas - Académie de Bordeaux
Mention Mademoiselle Charlotte MATHIEU Lycée professionnel hôtelier François Bise à Bonneville - Académie de Grenoble
CONCOURS GÉNÉRAL DES MÉTIERS
Palmarès national
Restauration approfondissement "service et commercialisation"
Terminale Baccalauréat Professionnel

Prix  :

1er prix Monsieur Pierre SOHM Section d’enseignement professionnel du Lycée hôtelier à Illkirch-Graffenstaden - Académie de Strasbourg
2e prix Monsieur Tristan PICOT Lycée professionnel hôtelier François Bise à Bonneville - Académie de Grenoble

Accessit  :

1er accessit Monsieur Valentin HOURDIER lycée des métiers Georges Baptiste, lycée d’hôtellerie-restauration, de boulangerie-pâtisserie et d’alimentation - Académie de Rouen

- Mention :

Mention Monsieur Rémi MORDRET Lycée professionnel privé Saint-Jean à Limoges - Académie de Limoges

Monsieur le ministre a remis les prix de version grecque et de version latine et a prononcé le discours d’ouverture de la cérémonie de remise des prix..

Durant son allocution, Monsieur le ministre a rappelé la grande qualité du travail accompli par ces jeunes, ouvrage qui conduit vers l’excellence en tous lieux de l’école : établissements de zones d’éducation prioritaire, lycées de province ou grands lycées plus renommés.
Monsieur le ministre a fortement encouragé les jeunes des filières technologiques et professionnelles, eux aussi compétiteurs et lauréats pour les meilleurs d’entre eux, en rappelant qu’ils ont en commun avec leurs homologies des lycées classiques le même atout indispensable : la passion, passion qu’il faudra pérenniser et transmettre.
En conclusion, en soulignant que pour réussir il faut aussi de la volonté, du courage et de l’ardeur à la tâche, Xavier Darcos a rendu un vibrant hommage à celles et ceux qui conduisent les jeunes durant toute leur vie au sein de l’école : les personnels de l’Éducation nationale et tout particulièrement leurs professeurs.

Christian Petitcolas, Inspecteur général économie et gestion

avec quatre des huit lauréats en hôtellerie-restauration

(Il a été impossible de rassembler les huit lauréats dispersés

parmi les neuf cents personnes invitées à la cérémonie ;

ils étaient déjà fort sollicités, sitôt auréolés de leurs couronnes de finalistes

du prestigieux "Concours Général" !)

Christian Le Squer, Directeur des cuisines du restaurant Ledoyen, Paris,

remet les prix aux candidats du Bac Pro "organisation et production culinaire"

Christian Le Squer, Directeur des cuisines du restaurant Ledoyen, Paris,

remet les prix aux candidats du Bac Pro "service et commercialisation"

Hervé This, chimiste et inventeur de la gastronomie moléculaire

a accédé à la demande des candidats : poser avec eux !

Ci-dessous, cliquer sur la vignette pour voir l’amphithéâtre et l’ambiance de la scène :

JPEG - 124.6 ko
8 juillet 2008

La cérémonie a été marquée par une grande convivialité autour de jeunes enthousiastes ; ils n’oublieront jamais ces moments que nous tentons de vous faire partager.

Serge Raynaud,
Webmestre