Hôtellerie-Restauration
MEN MESR
CRDP
Comprendre, apprendre et enseigner
MA fiches interactives WebTV Rubrique international Carte des établissements de la filière de formation

Fiches techniques. Outils de réalisation

vendredi 21 décembre 2012, par Serge Raynaud

Vous souhaitez proposer vos fiches techniques ?

Pour proposer une fiche de cuisine, pâtisserie, restaurant, ... qui sera publiée :

  • utilisez éventuellement les outils proposés ci-dessous ou votre propre format sous Word ou Excel ;
  • envoyez-moi la fiche et une photographie du produit fini avec une bonne résolution. (Écrire au webmestre pour plus d’informations).

Conseils :

  • enregistrez la fiche qui est un modèle Excel (*.XLT dans un conteneur. Chaque fois que vous cliquez directement dessus, un nouveau fichier Excel (*.XLS) s’ouvre. Enregistrez-le en lui donnant le nom de votre fiche. Le modèle ne sera pas modifié par cette opération et sera réutilisable.
  • le nombre de couverts est paramétré pour donner automatiquement le prix de vente par portion hors taxe.
  • vous pouvez ajouter ou supprimer des lignes : cela ne modifie pas le calcul si vous copiez une ligne active.

Je ferai une vérification d’affichage, la création des liens proposés et la mise en ligne. Le nom d’auteur apparaîtra sur la fiche et après le lien.
Le travail de relecture, affichage et mise en ligne est très long et minutieux. Ne proposez que des fiches que vous aurez relues et vérifiées.
Pour l’envoi au webmestre : cliquer ici
texte

Zip - 21.9 ko
Modèle de fiche technique XLT. S Raynaud. 07/03/2007.
Excel - 835.5 ko
Mercuriale CRNHR Mars 2008. S Raynaud. 07/03/2008
Excel - 101 ko
Glossaire partagé des termes culinaires. B Pichetto. 07/03/2008.


texte
- Pour celles et ceux qui préfèrent une fiche vierge à copier (*.XLS) :

Excel - 153.5 ko
Fiche technique vierge. S Raynaud. 21/12/2012.

Astuce : sous Excel, pour ne pas effacer une formule de calcul d’une cellule, ne jamais utiliser la touche "Effacer" ou "Supprimer". Vous écrivez un nombre ou un chiffre. Le calcul s’effectue. Pour effacer le nombre ou le chiffre sans supprimer la formule de calcul, remplacez-le par 0 (zéro). il n’y a plus rien dans la cellule, mais la formule de calcul est toujours valide.


- Les personnes qui ont accepté de contribuer à ce projet de fiches techniques de fabrication :

  • Laurent Nadiras, professeur de cuisine - PLP Organisation et Production Culinaire (Conception, scripts et réalisation). Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville.
  • Jean-Yves Nicolas, professeur ATCT et personne ressource TICE (codages et arrangements). Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville.
  • Vincent Linotte, professeur de mathématique (Prises de vues et montage vidéo). Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville.
  • Jacques Lamarque, PLP OPC au lycée Belliard, Paris et formateur à l’IUFM d’Antony-Jouhaux propose sa mercuriale et en assure la mise à jour régulière.
  • Stéphane Riss, membre de Générations.C :


www.cuisinerenligne.fr

  • Bernard Pichetto :


www.toildepices.com



IGEN-CERPEP   Ministère de l'Éducation nationale   CRDP de l'académie de Versailles
Site national de ressources en hôtellerie-restauration
Responsable éditorial : Michel Lugnier, IGEN
Responsable de la rédaction : Serge Raynaud