Le Président Fondateur de Ô Service, Denis Courtiade , au lycée La Providence pour transmettre sa passion
Lycée professionnel La Providence - Orchies - Académie de Lille
Accueil, service et commercialisation Bac Pro Bac STHR
samedi 13 janvier 2024, par
Une contribution d’Elsy Faburé, professeure de Service et commercialisation au lycée professionnel Notre Dame de La Providence - Orchies, académie de Lille.
(Voir les sites de ces lycées dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Denis Courtiade [1], directeur du restaurant gastronomique Jean Imbert au Plaza Athénée, à Paris (VIIIe), met en lumière les métiers du service. Il est également Président fondateur de l’association « Ô Service - Des talents de demain ».
Il est membre de jurys de concours, et notamment pour le Concours général des métiers.
Sa devise est "Le meilleur reste à venir/avenir".
Conférence
Ateliers professionnels
Suite à cette conférence, 5 ateliers proposés aux élèves et étudiant(e)s :
- Le geste technique des miettes par Mme Lise Bracquart
- Le bar par M Jean François Desagher
- Les flambages revisités par M Christophe Perrotte
- Les arts de la table par M Hervé Soveaux
- Les facteurs d’ambiance et la table "instagramable" selon un menu imposé par Elsy Faburé
Denis Courtiade a participé aux différents ateliers et a pu interagir avec son œil d’expert. Dans une suite de générosité sans faille il a également pris le temps de faire des photos et des dédicaces personnalisées.
Liens
– Académie de Lille
– Lycée professionnel Notre Dame de La Providence - Orchies
- Denis Courtiade
- Denis Courtiade, sur Wikipédia, l’encyclopédie libre]
- Association Ô Service – des talents de demain
- Concours « Il était une fois le Maître d’Hôtel de demain… »
[1] Denis Courtiade est un maître d’hôtel français. Il est le directeur du restaurant gastronomique de l’hôtel Plaza Athénée à Paris depuis août 2000. En tant que président fondateur, il a participé en 2012 à la création de l’association " Ô Service - Des talents de demain "
En 2015, il participe à la création de l’association " Le service à la française " en tant que vice-président fondateur afin de déployer le " Trophée du Maître d’Hôtel " (concours / véritable pendant du Bocuse d’Or pour les métiers de l’accueil et du service)
En 2019, il devient le parrain de l’association caritative " Croq l’Espoir " pour les enfants malades dans les hôpitaux.
En 2020, il accepte le parrainage de l’association HUMANITHAI (aide aux élèves des écoles hôtelières thaïlandaises)
Source : Wikipédia, l’encyclopédie libre
Dans la même rubrique
La Tablée des Chefs lance la 12ème édition des Cuisines Solidaires
Les Cuisines Solidaires – La Relève // 12e édition - Inscriptions
Dites-le avec des fleurs. Une action pour le Sidaction
Lycée Santos Dumont - Saint Cloud - Académie de Versailles
1er prix du jury apprentiscène 2024
École de Paris des Métiers de la Table
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée des Métiers Condorcet d’Arcachon
"Sur la route des herbes aromatiques, du jardin à l'assiette"
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Raymond Cortat d’Aurillac
Le projet Chef d’œuvre mené par les élèves de CAP cuisine s’est conduit sur deux années.
Atelier Radio dans les locaux de Radio Activ’ à Langueux
Lycée La Closerie à Saint-Quay-Portrieux