Première édition du Challenge "Un oeil en salle"

Annonce des 9 finalistes

Concours

jeudi 5 janvier 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un oeil en salle.

Présentation

C’est la toute première édition du Challenge ouvert à tous les jeunes et les apprentis du CAP au Bac +5. Ils devront répondre à la question « Quel professionnel aimerais-tu être ? » à l’écrit, en vidéo ou en audio. Neuf jeunes (trois catégories de formations) seront ainsi sélectionnés et devront soutenir leur réflexion lors d’un grand oral dans les prestigieux salons du Ritz Paris.
Au plus proches de la formation, nous voulons mettre en valeur tous les profils des jeunes (lycéens et apprentis) des filières en hôtellerie-restauration, spécifiquement dans les métiers du service (salle, sommellerie, bar). Et leur donner la parole ! Ils sont les futurs professionnels du secteur, et ont un « nouveau regard » sur le métier qu’ils vont adopter. L’objectif est d’honorer l’investissement des jeunes et particulièrement leur réflexion sur un sujet donné, qui se conclura par une épreuve d’éloquence à la manière d’un grand oral.

Lire l’article de présentation du premier Challenge

Annonce des 9 finalistes

Quel succès ! Plus d’une centaine de candidatures pour 48 établissements de formation participants : la première édition du Challenge Un oeil en salle suscite un vif engouement. La question « Quel professionnel aimerais-tu être ? » a inspiré les candidats avec des propositions (vidéo, article ou podcast audio) originales et créatives. Bravo et un immense merci pour votre implication ! Vous avez déjà l’âme d’un grand professionnel. Le niveau est très élevé, neuf finalistes ont été sélectionnés pour le grand oral au Ritz Paris, le 30 janvier 2023.

Les 9 finalistes sélectionnés pour le grand oral au Ritz Paris

  • Catégorie 1 (CAP, mentions complémentaires, FCIL…) :
     Maëlys Huet, lycée des métiers hôteliers Quercy Périgord à Souillac (46)
     Noé Richard, lycée hôtelier de l’Hermitage à Tain l’Hermitage (26)
     Binta Diallo, EREA Alexandre Dumas à Paris (XVe)
  • Catégorie 2 (bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel…) :
     Marie-Adélie Josselin, lycée Hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains (74)
     Amandine Collet, Purple Campus Béziers à Béziers (34)
     Laura Marcolongo, lycée professionnel et technologique de l’Arrouza à Lourdes (65)
  • Catégorie 3 (BTS jusqu’au bac + 5) :
     Jean-Baptiste Domange, lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (57)
     Enzo Versin, CFA Belliard à Paris (XVIIIe)
     Jeanne Frogner, Ferrandi Campus de Rennes à Rennes (35)

Rendez-vous pour les 9 finalistes le 30 janvier 2023 au Ritz Paris pour le grand oral. Vous aurez 10 minutes pour faire la différence et ainsi vous démarquer face au jury. Restez connectés sur nos réseaux sociaux pour suivre le Challenge Un oeil en salle !

Pour les candidats et les professeurs/formateurs participants qui souhaitent venir assister à cette première édition au Ritz Paris, merci de nous envoyer un mail à challenge un Oeil en salle

Les établissements de formation participants

HC Conseil à Montpellier (34) ; CFA INFA à Gouvieux (60) ; Lycée des métiers Quercy-Périgord à Souillac (46) ; EREA Alexandre Dumas à Paris (XVe) ; Lycée des métiers Vauban à Auxerre (89) ; Lycée hôtelier de l’Hermitage à Tain l’Hermitage (26) ; Lycée Alexandre Dumas à Cavaillon (84) ; Campus de Groisy à Groisy (74) ; Lycée Jean Moulin à Béziers (34) ; Purple Campus Béziers à Béziers (34) ; Lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains (74) ; Lycée professionnel et technologique l’Arrouza à Lourdes (65) ; Lycée hôtelier Jean Baptiste Siméon Chardin à Gérardmer (88) ; Lycée Comte de Foix en Andorre à Andorra la Vella (Andorre) ; Lycée Dampierre Valenciennes à Valenciennes (59) ; Lycée Yvon Bourges à Dinard (35) ; Lycée privé Saint-Joseph à Montluçon (03) ; Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie à Toulouse (31) ; Lycée Gustave Eiffel à Reims (51) ; Lycée hôtelier de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble à Grenoble (38) ; Lycée Anne Sophie Pic à Toulon (83) ; EPMT à Paris (XVIIe) ; CFA de la gastronomie à Marcy-l’Etoile (69) ; UFA – lycée des métiers Jean Monnet à Limoges (87) ; Lycée professionnel hôtelier de Saint-Chamond à Saint-Chamond (42) ; Lycée polyvalent régional Anna Judic à Semur en Auxois (21) ; Lycée Notre Dame de la Providence à Orchies (59) ; Lycée professionnel Lavoisier à Roubaix (59) ; Université d’Avignon – Campus Hannah Arendt à Avignon (84) ; Lycée hôtelier du Touquet au Touquet (62) ; Lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (57) ; Lycée Olivier Guichard à Guérande (44) ; Ferrandi Campus de Rennes à Rennes (35) ; École hôtelière d’Avignon à Avignon (84) ; École Supérieure Internationale de Savignac à Savignac-les-églises (24) ; Institut Paul Bocuse à Écully (69) ; CFA Joseph Storck à Guebwiller (68) ; Ferrandi Campus de Paris à Paris (VIe) ; EFMH – École Française du Management – Tour Atlantique à Puteaux (92) ; Lycée du Gué à Tresmes à Congis sur Therouanne (77) ; IUT de Bourgogne – Campus de Dijon à Dijon (21) ; Lycée Hyacinthe Friant à Poligny (39) ; Lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet (45) ; CFA Belliard à Paris (XVIIIe) ; Lycée ICFC Jeanne Delanoue à Cholet (49)

Grand oral, le 30 janvier 2023 au Ritz Paris

Les jeunes finalistes auront 10 minutes pour s’exprimer sur le même thème.
Ce grand oral doit être un moyen de faire la différence et ainsi se démarquer pour être l’un des trois lauréats du Challenge Un œil en salle.

­La finale aura lieu dans les prestigieux salons du Ritz Paris (Place Vendôme, Ier arrondissement) et sera animée par Éric Metzger, comédien, humoriste et écrivain.





Les sponsors

Liens

Dans la même rubrique