Week-end gourmand pour les étudiants du Lycée Friant de Poligny

Un début d’automne haut en couleurs et en saveurs !

Établissements de la filière et formations Bac STHR Filière hôtelière

jeudi 6 octobre 2022, par Laurent Nadiras


Une contribution de Tess Picard, chargé de communication au Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.



Présentation

Week-end gourmand du Chat Perché à Dole accompagné des étudiants du Lycée Friant.
À la rencontre des patrimoines et des saveurs !
Au coeur du Jura, fins gourmets et autres amoureux de bonne chair ce sont réunis les 30 septembre 1 et 2 octobre 2022 à Dole pour la 8ème édition du Week-End Gourmand du Chat Perché.

Véritable ode au « bien manger », ce rendez-vous est l’occasion de découvrir les bons produits du terroir de Bourgogne Franche-Comté mais aussi des saveurs venues d’ailleurs !

Pendant trois jours, producteurs locaux, artisans des métiers de bouche, chefs étoilés mais aussi artistes en tout genre investissent la cité chère à Marcel Aymé pour partager avec les visiteurs leur passion et leur savoir-faire.

Un début d’automne haut en couleurs et en saveurs !

Compte-rendu de l’évènement

Les étudiants du lycée Friant de Poligny jouent un rôle important depuis plusieurs années lors du week-end du Chat perché.
Nos étudiants de 1PRO3 étaient présents ce vendredi 30 septembre, au forum des métiers de bouche, du tourisme et de l’agriculture accompagnés de leur professeur Yoann Bride. Différents ateliers ont eu lieu afin d’échanger, se renseigner et se régaler tout au long de la journée, ce qui a permis au élèves de transmettre leurs connaissances.

Un concours culinaire « Les Mots Gourmands, éditions 2022 » a eu lieu le vendredi 1er octobre dont l’objectif est de lier à la fois les savoir-faire techniques des établissements de formation des métiers de bouche, des arts de la table et les savoirs théoriques liés à l’expression écrite et orale. Il est composé de deux parties, le candidat apporte son œuvre, le jury évalue l’aspect visuel, l’originalité, et commence la dégustation, puis en deuxième partie, le candidat échange avec les membres du Jury, présente et explique à l’oral sa création.

  • Le candidat devait cette année réaliser 2 tourtes salées ou sucrées identiques, de 20 à 30 cm de diamètre, en lien avec les Contes du Chat Perché de Marcel Aymé, 6 candidats ont participé.
  • Notre élève de Terminale STHR Elsa Boisson a su se démarquer avec ses magnifiques réalisations inspirées du conte "Le Cerf et le Chien" accompagnées de sa décoration forestière symbolisant l’ambiance du conte et les forets jurassiennes. Elle s’est hissée à la 1ère place en gagnant le prix dans la catégorie Lycée ainsi que le 1e prix général, au côté de son professeur de cuisine Geoffrey Agliata. Le plat qui s’intitulait « Tourte de chasse « Marcel Aymé » (composée de noix torréfiées, vin jaune, cerf, foie gras et trompettes de la mort issus de Bourgogne Franche Comté) » a su conquérir le jury du Chat perché.
  • Le samedi 1er octobre s’est ensuite déroulé le fameux « Banquet des chefs » organisé par les Chefs du Pays Dollois Joël Cesari et Romuald Fassenet et le pâtissier Damien Benetot. Les élèves de BTS MHR 2ème année (option A, B et C) ont effectué avec rigueur et sérieux, le dressage des plats et le service du repas, accompagnés de leurs professeurs, Corinne Hacquemand, Sonia Poupon, Patrick Tonneau, Joseph Thibaut, Geoffrey Agliata et Éric Didiot.

Photographies

Elsa Boisson, élève de Terminale STHR
Le service
Le restaurant de l’évènement
On s’active aux arrières !

Liens

 Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY
 Chat Perché à Dole

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