Une contribution de Coralie Brodt, professeure documentaliste au collège Georges-Clemenceau de Mantes-La-Jolie, académie de Versailles. Elle exerce une veille en documentation, ressources, outils et usages du numérique et contribue aux sites nationaux de ressources des filières hôtelières et alimentation.
Présentation
Tout le monde connaît Philippe Etchebest ; ou croit le connaître...
Mais le chef étoilé a multiplié les activités dans de nombreux domaines durant sa carrière.
Un indice : entré à 14 ans au lycée de Gascogne, à Talence, académie de Bordeaux, il a goûté (!) à de nombreux sports savoureux -judo, boxe, rugby- en parallèle d’une carrière professionnelle riche, dense et qui l’a conduit à l’excellence, en atteste son titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2000.
Allez sur son site visiter la rubrique « Portrait du chef » ; anecdotes, rencontres, étapes clés de ses parcours, et parmi les nombreuses photographies celle du Concours MOF avec Monsieur Paul, Paul Bocuse...
Le livret des Petits Gourmets
La présentation ci-dessus du livret de recettes réalisées par Philippe Etchebest, donne le ton : transmettre aux plus jeunes en les accompagnant et en les guidant, leur donner envie de cuisiner et leur apprendre à bien manger, sainement, en commençant par le choix de bons produits.
La créativité de Philippe Etchebest est ici déclinées en quatre saisons avec de bien belle idées partagées en douze recettes.
Les plus jeunes doivent être aidés par un adulte !
Alors allez vite sur son site !
Vous pouvez aussi télécharger le livret de recettes ci-dessous :
Liens
Dans la même rubrique
Transmission des savoirs
Présentation de l’auteur Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine (...)
Frédéric Jaunault Expert et Consultant en fruits et légumes
Meilleur Ouvrier de France 2011. Explorateur des sens pour une expérience végétale sublimée
Mutation du marché de la restauration par Bernard Boutboul
Bernard Boutboul Expert de la restauration depuis 30 ans et Président de Gira
Les BTS MHR au Salon International de l’Agriculture
Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin
L’utilisation des réseaux sociaux dans l’entreprise
Un signalement de Viviane Mechali via la liste écogest
Salon International de l’Agriculture 2018
Une aventure collective