Coralie Brodt est professeure documentaliste au collège Georges-Clemenceau de Mantes-La-Jolie, académie de Versailles. Elle exerce une veille en documentation, ressources, outils et usages du numérique et contribue aux sites nationaux de ressources.
Elle alerte et propose, pour la partie « école » la page dédiée de Bernadette Couturier, professeure documentaliste honoraire.
Présentation
« La Semaine du Goût® » (initialement « La Journée du Goût ») est une marque déposée et un évènement autour du goût et de la gastronomie, créé en 1990 par les industriels du secteur du sucre.
Il s’agit d’un événement très médiatique dont l’objectif affiché est d’« éduquer les consommateurs, et surtout les enfants, aux goûts ». Des guides et des dépliants y sont notamment distribués dans les écoles afin d’encourager la consommation de sucre, pourtant décrié par les nutritionnistes.
Initialement créée en 1990 par les industriels français du secteur du sucre en partenariat avec Jean-Luc Petitrenaud, journaliste culinaire, elle a été rachetée en 2009 par une société événementielle, Le Public Système (devenu le groupe Hopscotch).
Depuis 2017, la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût, créée sous l’égide de la Fondation Agir Contre l’Exclusion, assure l’organisation des actions pédagogiques de la Semaine du Goût.
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est partenaire de l’événement.
La Semaine du Goût® 2020
Dossier de presse
- Télécharger le dossier de presse de l’édition 2020 :
Dans les écoles - Site de liens et ressources
Bernadette Couturier, professeure documentaliste honoraire, a créé une page spécifique dédiée à l’alimentation. Elle recense de nombreux liens au travers de cette thématique : alimentation, circuits courts, éducation au goût, culture -gastronomie médiévale, archéologie du sel, prospective et alimentation, etc.-, ressources Lumni, ...
- Thématique « alimentation », de Bernadette Couturier.
Liens
– Site « www.legout.com »
– Thématique « alimentation », de Bernadette Couturier
– Lumni
– Hopscotch Groupe
Dans la même rubrique
Ma boîte à outils pédagogiques en Hôtellerie-Restauration
Académie de Normandie
Educ@tech Expo 2024
Le salon professionnel de l'innovation éducative
C’est la rentrée scolaire !
Les actualités de la rentrée 2024-2025
Réforme des lycées professionnels
Plan national de formation (vidéos), informer les élèves de 3e et leur famille
Nos restaurants – une grande histoire française
François Régis-Gaudry retrace l’histoire de la restauration - Le Film
Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon