Préparations aux concours internes en hôtellerie CAPET & PLP Année universitaire 2019 - 2020. ESPE Toulouse

, par Serge Raynaud

Présentation

  • Description du public cible
    Pour se présenter aux concours internes, le candidat doit remplir les conditions générales d’accès à un emploi public (nationalité, droits civiques, aptitude physique...) et remplir plusieurs conditions particulières :
    - exercer ou avoir exercé une profession spécifique ;
    - justifier d’une durée de services publics ;
    - détenir le diplôme requis :
  1. une licence ou un titre équivalent (pour le CAPET). Voir Devenir enseignant sur le site dédié « www.devenirenseignant.gouv.fr » ;
  2. un BTS + 5 ans d’expérience (pour le PLP). Devenir enseignant sur le site dédié « www.devenirenseignant.gouv.fr ».
  • Objectifs pédagogiques
    Préparer les concours internes* en hôtellerie :
    - PLP option services et commercialisation ;
    - PLP option organisation et production culinaire ;
    - CAPET option sciences et technologies des services en hôtellerie restauration ;
    - CAPET option sciences et technologies culinaires.
    Préparer les épreuves des concours internes :
    - les épreuves écrites (admissibilité et dossier RAEP) ;
    - les épreuves orales et pratiques (admission).

*sous réserve d’ouverture des concours mentionnés

  • Description du contenu
    Approfondissement des compétences professionnelles :
    - scientifiques ;
    - techniques ;
    - didactiques ;
    - pédagogiques.
  • Description de la forme
    - Aide à l’élaboration du dossier de reconnaissance des acquis de l’expérience professionnelle (dossier RAEP) ;
    - Préparation à l’épreuve orale et pratique.
  • Description des modalités de formation
    85 heures de formation mixte au total (à distance et suivi individualisé) :
  1. 60 heures de formation à distance (20 séances de 2 heures en classe virtuelle) pour la préparation à l’admissibilité avec suivi individualisé ;
  2. 25 heures de formation pratique à distance pour la préparation à l’admission et suivi individualisé en fonction des disponibilité des candidats.
  • Coût de la formation
    - Frais d’inscription à l’ESPE
    À titre indicatif, le montant des droits d’inscription est d’environ 400 Euros.

La DAFPEN prend en charge les coûts d’inscription des candidats de l’académie de Toulouse à condition :
- qu’ils soient inscrits sur Gaïa (consulter les dates d’inscription) ;
- qu’ils soient acceptés par la DAFPEN (Informations).

Pour les autres académies se renseigner auprès de chaque rectorat

  • Comment s’inscrire ?
    - Contacter le responsable de formation de l’ESPE :
  1. Pour les parcours « production culinaire » : Adrien Mélendez
  2. Pour les parcours « services et commercialisation » : Dominique Alvarez

- Dépôt du dossier d’inscription à l’ESPE Toulouse Midi- Pyrénées à effectuer au service de la scolarité : du 1er juin au 1er juillet 2019.

- Début de la formation à partir de fin septembre 2019.

Téléchargement de la plaquette

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ESPE Toulouse. Préparation concours internes hôtellerie 2019 2020
Plaquette d’information
26 avril 2019