L’acoustique dans l’hôtellerie-restauration
Pour que gastronomie rime avec acoustique
mercredi 27 mars 2019, par
Une contribution de Patricia Dussart, Inspectrice de l’Éducation nationale - Sciences Biologiques et Sciences Sociales Appliquées (IEN - SBSSA) et Référente de l’Enseignement de la Santé et Sécurité au Travail (ES&ST) de l’académie de Versailles.
– Article source : « L’acoustique dans l’hôtellerie-restauration » du site ES&ST de l’académie de Versailles
Présentation
Les sons et les bruits accompagnent notre quotidien.
Parfois agréables, ils peuvent aussi être source de nuisance. Tout dépend de leur intensité, mesurée en décibels. [1]
Mais un d’autres facteur interviennent dans l’appréciation des sons et des bruits : leur origine (la source), leur diffusion, leur contextualisation.
Les restaurants et les hôtels n’échappent pas aux sons et bruits divers. Comment faire pour que les clients puissent séjourner dans les établissements sans que leur confort ne soit altéré par des nuisances sonores ?
Liens et ressources à télécharger
- Liens :
– Site ES&ST de l’académie de Versailles
– Site SBSSA de l’académie de Versailles
– L’acoustique dans l’hôtellerie-restauration
– Centre d’Information sur le Bruit (CidB)
– Décibel (bruit) sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
– Article sur la parution de restO Quiet : un guide pour que gastronomique rime avec acoustique ! sur le site du CidB
- Ressources à télécharger au format PDF :
– Guide « restO Quiet », au format PDF sur le site du CidB
– Communiqué de presse du guide « restO Quiet »
[1] En acoustique environnementale, on indique couramment le niveau du bruit en décibels (Symbole : sB). Cette valeur exprime le rapport de puissance entre la pression acoustique et une valeur de référence qui correspond à un son imperceptible.
– Lire la suite sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Dans la même rubrique
Ma boîte à outils pédagogiques en Hôtellerie-Restauration
Académie de Normandie
Educ@tech Expo 2024
Le salon professionnel de l'innovation éducative
C’est la rentrée scolaire !
Les actualités de la rentrée 2024-2025
Réforme des lycées professionnels
Plan national de formation (vidéos), informer les élèves de 3e et leur famille
Nos restaurants – une grande histoire française
François Régis-Gaudry retrace l’histoire de la restauration - Le Film
Monsieur Stéphane Guenaud, argentier du Palais de l’Élysée
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon