BP Sommelier session 2017 Sujets et éléments de corrigés du brevet professionnel sommelier

, par Serge Raynaud

Présentation

Thierry Nadaud est IEN-EG de l’académie de Dijon, académie pilote pour ce diplôme. Il contribue et propose les sujet E2, E3 et E4 du brevet professionnel sommelier ; les éléments de corrigés sont disponibles.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploité intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire ces informations.

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande exclusivement via votre adresse professionnelle pour les enseignants et formateurs des établissements publics et privés sous contrat : écrire au webmestre.

E2 - Approche pratique des vignobles

Le sujet comprend deux parties. La première partie concerne les caractéristiques
naturelles, humaines et économiques des régions viticoles de référence. La seconde
partie est axée sur les précisions réglementaires concernant la production des vins de ces régions.

PDF - 47.3 ko
BP Sommelier session 2017 - E2
Approche pratique des vignobles
Thierry Nadaud – 1er mars 2018

E3 - Connaissance des vignobles, technologie professionnelle

Sous-épreuve U31 : Connaissance des vignobles

Le sujet comprend trois parties :
- connaissance des vignobles français et de leur production ;
- connaissance des principaux vignobles européens, du reste du monde et de leur
production ;
- harmonisation des vins et des mets.

PDF - 60.5 ko
BP Sommelier session 2017 - E3
Sous-épreuve U31
Thierry Nadaud – 1er mars 2018

Sous-épreuve U32 : Technologie professionnelle

PDF - 85.8 ko
BP Sommelier session 2017 - E3
Sous-épreuve U32
Thierry Nadaud – 1er mars 2018

E4 - Gestion appliquée. Unité U40

PDF - 69.7 ko
BP Sommelier session 2017 - E4 Gestion appliquée
« Auberge du Vercors »
Thierry Nadaud – 1er mars 2018

Lien

- Référentiel Brevet Professionnel - Sommelier