Livre blanc « Le petit déjeuner à la française » Présentation de la conférence de presse

, par Serge Raynaud

Présentation

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Le buffet
Adocom-RP – 15 septembre 2017
Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL), membre du collectif « Le petit déjeuner à la française » a convié deux lycées hôteliers de l’académie de Versailles à participer à la matinée de présentation à la presse :
- le lycée des métiers de bouche et d’Hôtellerie Château des Coudraies à Étiolles,
- le lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce Santos-Dumont à Saint-Cloud.

Objectifs du collectif

C’est la rentrée ! C’est le moment de (re)prendre les bonnes habitudes alimentaires en consacrant du temps à la prise du petit-déjeuner, cet incontournable du modèle alimentaire à la française. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de soigner ce repas qui doit couvrir à lui seul un quart des besoins énergétiques de la journée [1] .
Pourtant, de plus en plus de Français sautent au moins un petit-déjeuner par semaine : c’est désormais le cas d’1 adulte sur 5 [2] et d’1 enfant sur 5 [3], deux fois plus qu’il y a 10 ans. Chez les enfants, arriver à jeun le matin à l’école n’est pas sans conséquence : plus de 8 enseignants sur 10 estiment que les enfants n’ayant pas pris de petit-déjeuner sont davantage fatigués et moins attentifs [4] .
Cette année, le Collectif du Petit-déjeuner à la française poursuit ses actions pour sensibiliser, les élèves notamment, à l’importance de ce premier repas de la journée.
Il a notamment constitué un Comité d’Orientation avec lequel il a défini une série de recommandations pour favoriser les actions des équipes pédagogiques des établissements scolaires.
Ces mesures sont publiées dans un livre Blanc qui fait un état des lieux des initiatives pédagogiques sur le petit-déjeuner menées dans les écoles et des projets déjà mis en place. Les meilleures initiatives identifiées lors de l’audit sont récompensées par les 1ers Trophées du Petit-Déjeuner en milieu scolaire.

Les filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation à l’honneur

Les élèves de première baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier d’Étiolles ont préparé les pains et les viennoiseries ainsi que des pièces de décor.
Les élèves de mention complémentaire Barman de Saint-Cloud ont assuré le service des petits déjeuners.

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Le service du petit déjeuner à la française
Réalisation : Mention complémentaire barman
S. Raynaud – 15 septembre 2017
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Pièce de décor
Réalisation : bac pro Boulanger Pâtissier
S. Raynaud – 15 septembre 2017

Ils étaient encadrés par leurs professeurs ; les chefs d’établissement et les Directeurs délégués aux formations ont assisté à la manifestation à laquelle ont également participé les deux inspectrices des filières hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation, Mesdames Minardi et Jouanot.

Cette présentation était aussi l’occasion de remettre les prix des premiers Trophées
du petit-déjeuner en milieu scolaire et l’association « Sens & Avenir » membre de l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes (ANEGJ) à Chaville (Hauts de Seine - 92) a obtenu le prix « coup de cœur » décerné par le jury pour l’organisation de petits-déjeuners et d’ateliers pédagogiques au collège Jean-Moulin.

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Prix coup de coeur pour Chaville, Hauts-de-Seine
Adocom-RP – 15 septembre 2017
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Les lauréats des 1ers Trophées
Adocom-RP – 15 septembre 2017

L’association « Sens & Avenir » a travaillé durant six années, jusqu’en 2010, à la distribution de petits-déjeuners au Collège Jean-Moulin de Chaville.
Tout au long de l’année, des petits-déjeuners étaient proposés de façon ponctuelle aux élèves de 6e.
L’action était accompagnée d’animations et d’ateliers cuisine. Son déroulement en détail :

  • Un petit-déjeuner était servi en début d’année au restaurant scolaire à l’ensemble
    des 6e dans le cadre de leur accueil.
  • Puis, toutes les 2 à 3 semaines, un « atelier du goût » d’1h30 permettait de sensibiliser les élèves au petit-déjeuner en focalisant sur une catégorie de produits
    par séance (produits laitiers, produits céréaliers, matières grasses, fruits et jus de
    fruits, sucres ...) via la lecture d’étiquette, des ateliers dégustation, etc.
  • Pour clôturer le cycle annuel, les élèves d’un établissement d’accueil/hôtellerie/restauration présentaient les différents types de petits-déjeuners du
    monde.
  • En préparation du buffet de fin d’année, un atelier était organisé pour permettre aux élèves de mieux connaître les aliments travaillés.
  • Enfin, un buffet était organisé début juin (« fête du goût ») avec les parents d’élèves autour de recettes salées et sucrées élaborées et cuisinées ensemble par groupe de quatre enfants.

Vidéo de la conférence de presse

La Dane de l’académie de Versailles héberge les sites nationaux de ressources des filières de formation « Hôtellerie-Restauration » et « Métiers de l’Alimentation », ainsi que la WebTV dédiée qui relaient ces informations.

Télécharger le livre blanc

Le livre blanc est disponible ci-dessous en format PDF :

PDF - 1.3 Mo
Livre blanc « Le petit déjeuner à la française »
Collectif du petit déjeuner à la française – 19 septembre 2017

Liens

- Voir l’article sur le site national de ressources hôtellerie-restauration pour accéder à l’ensemble des informations, la captation vidéo de la conférence et le dossier de presse.
- Visiter le site du lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce Santos-Dumont à Saint-Cloud - Académie de Versailles
- Visiter le site du lycée des métiers de bouche et d’Hôtellerie Château des Coudraies à Étiolles - Académie de Versailles
- Visiter le site du collège Jean-Moulin de Chaville - Académie de Versailles

Notes

[1Source : mangerbouger.fr 1 Un bon petit déjeuner pour des matins boostés

[2Source : CREDOC/CCAF 2013

[3Source : CREDOC/CCAF 2016

[4Source : enquête CREDOC menée auprès de 500 enseignants sur l’année scolaire 2014/2015