Soirée à thème « La République »

Lycée Santos-Dumont - Saint-Cloud

samedi 24 mai 2014, par Serge Raynaud

Une contribution de Romuald Schaffer, professeur de Services et Commercialisation.

Jeudi 15 mai 2014 a eu lieu au Lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud - Académie de Versailles une soirée ayant pour thème « la République ».
Sous la direction de Jean-François Angenard, Proviseur du lycée et Directeur de l’UFA assisté de Jean-Michel Triaud, chef de travaux, cette action a été organisée par les élèves de Terminale Baccalauréat Professionnel en Alternance Commercialisation et Services en Restauration et Terminale Baccalauréat Professionnel en Alternance Cuisine sous la conduite de leurs professeurs, Romuald Schaeffer en restaurant et Denis Pignon en cuisine.

Les élèves ont pu travailler et appréhender les techniques de plats qui ont été servis au cours de dîners officiels au Palais de l’Élysée sous les mandats de différents Présidents de la 5e République.

Tous les plats qui ont été préparés et servis ont été inspirés du livre « Cuisine de l’Élysée » de Bernard Vaussion, ancien chef des cuisines du Palais de l’Élysée.

Le chef est venu accompagné de Virginie Routis, sommelière au Palais de l’Élysée et de Patrick Brassard et Stéphane Guenaud, tous deux responsables du matériel au Palais.

Les élèves ont pu découvrir des matériels, objets et pièces rares des Arts de la table grâce à du matériel qui avait été apporté directement de la Présidence de la République. (Assiettes de la manufacture de Sèvres, Cristal de Baccarat,…)

À la table de la République

Les élèves et les personnels du lycée remercient tous ces professionnels exceptionnels qui se sont rendus disponibles et qui ont transmis avec passion leur savoir et leur savoir-faire.

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